Час пик
Быстрый переход:




В поле всеобщего правового нигилизма | Страница 3






Дмитрий Спивак. Что такое оппозиция, как термин? Это партия, выступающая против доминирующей политической силы или против большинства в обществе. Но у нас нет ни того, ни другого! После принятия в 2004 году, когда все были очень утомлены, странного конституционного гибрида под названием «парламентско-президентская республика», мы были обречены прожить пять лет в условиях хаоса. Партия регионов говорит, что она является парламентской оппозицией, при этом она правит в семи регионах страны. БЮТ на уровне столицы доминирует, а на местном уровне, по крайней мере, в Одессе, такой политической силы просто не видно. Кто главнее — Президент или Премьер — на сегодняшний день четкого ответа нет. Таким образом, изобретенная парламентско-президентская республика просто обречена на двоевластие, непонимание, кто есть кто.

Вы думаете, у нас некому написать нормальную антикризисную программу? Поверьте, в стране есть много грамотных экономистов, которые в состоянии это сделать. Вопрос только в том, кто станет исполнять такую программу. Это возможно только при консолидации всех институтов власти.

 

Система коллективной безответственности

 

Сергей Гриневецкий. Лакмусовой бумагой проявления власти и оппозиции является процесс формирования бюджета (власть его предлагает, оппозиция — против). Как это проходило у нас в парламенте? Партия регионов формально не могла поддерживать бюджет — ведь она в оппозиции. На самом деле регионалы, как никто другой, были заинтересованы в его принятии — вся экономика Востока от этого зависит. И как же это выглядело? В зале регионалы голосовали «против», а в кулуарах ходили и уговаривали коллег: только примите бюджет! Когда его приняли, в Партии регионов радости было больше, чем у остальных.

Сегодня нам нужна антикризисная программа, а это означает внесение изменений в текущий бюджет. Но опять-таки, Партия регионов не хочет этих изменений, потому что придется «урезать» своих…

Алексей Косьмин. Народная партия продолжает отстаивать необходимость возврата на местном уровне к мажоритарной системе, видя в существующих закрытых списках корень наших бед. Хотя, казалось бы, мы должны быть заинтересованы в сохранении нынешней системы — ведь у нашей партии наибольшее в стране число депутатов, представленных в советах разных уровней — более 20 тысяч.

Против мажоритарной системы и открытых списков выступают крупные политические игроки, так как их лидеры панически боятся потерять из Киева власть над местными депутатами.

Сергей Гриневецкий. Я продолжу эту тему как заместитель председателя парламентской комиссии по формированию Избирательного кодекса (кстати, этот Кодекс уже согласован и представлен в виде законопроекта). Существует общее понимание, что мажоритарная система на местном уровне необходима, и в этом нас поддерживает Венецианская комиссия. Что касается парламента, эта же комиссия предлагает идти по классическому варианту: страна разбивается на 450 округов, съезды политических партий в каждый округ выбирают своего кандидата. Если политическая сила по стране преодолела трехпроцентный барьер, то ее кандидат из округа входит в парламент. Почему против этого крупные партии? Потому что их лидер в таком случае под ударом — он может оказаться семьдесят пятым в списке и ничего не решать. Поэтому пытаются придумывать какие-то ухищрения и обходные маневры — только бы не последовать рекомендациям Венецианской комиссии.

Система закрытых списков породила в стране систему коллективной безответственности. Но именно за нее выступают те «мальчишки и девчонки» из Верховной Рады, которые проскочили туда по закрытым спискам и ни разу в жизни не избирались ни в сельский, ни в районный совет по мажоритарному округу.

В стране сегодня есть два варианта — наихудший и маловероятный. Маловероятный — это объединение БЮТ и Партии регионов (с каждым днем эта вероятность уменьшается).

Что надо было бы сделать? 10 июля заканчивает работу сессия Верховной Рады. Накануне — провозгласить о создании широкой коалиции в 331 голос, 10 июля с утра — проголосовать о внесении изменений в Конституцию (в частности, о выборах президента в парламенте) и уйти на каникулы, отдав свое решение на рассмотрение Конституционного суда. Суд не сможет его оспорить, так как оно абсолютно конституционно. 2 сентября, с началом новой сессии, закрепить большинством решение Конституционного суда, и через неделю избрать в парламенте Януковича президентом, оставив Тимошенко премьером. Это была бы реальная возможность отсечь, наконец, разгулявшийся национализм, победить ту «оранжевую» инфекцию, которая пришла к нам с далекого Запада, отодвинуть Банковую и всех, кто к ней примыкает. Вот и все.

На сегодня главная проблема государства — социальная несправедливость. И, в частности, непрогнозированность судебных решений. Отсюда — главным лозунгом любой политической силы, идущей на выборы должен стать: «Правда будет бесплатной!». Пока же, к сожалению, правда у нас только дорожает.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>