Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «То, что нам предлагают — это президентско-сенатская республика» | Страница 5





— И, наконец, вопрос, касающийся реформы местной власти. Большинство политиков согласны с тем, что введение системы выборов по закрытым партийным спискам существенно подорвало основы местного самоуправления, превратило местные советы в политические клубы и создало почву для конфликтов между исполнительной властью на местах и советами. Вы неоднократно выступали за изменение избирательной системы, за расширение полномочий местных советов. Дает ли президентский законопроект ответ на ваши предложения, ведь в нем предусматривается передача значительной части полномочий от местных госадминистраций местным советам?

— Как и в других разделах предложенного Президентом проекта Конституции, в разделе, посвященном системе местной власти, много двусмысленностей и оговорок, которые могут свести на нет позитивный результат реформы. В частности, я считаю, что руководителей районов и областей необходимо все же избирать населением. Почему это можно делать на уровне громады — села, поселка (или местечка), города, а нельзя сделать на уровне области или района?

Кроме того, проектом предусматривается избрание областным и районным советом не только председателя совета, но и председателя исполкома совета, что создает определенное двоевластие. Если еще добавить к этому главу госадминистрации, то даже троевластие. Нечто подобное мы уже проходили в начале девяностых годов, когда местные советы избирали и председателей советов и председателей исполкомов. Эксперимент закончился неудачей.

То троевластие, которое предлагается президентским законопроектом, может в итоге привести к тому, что главным «полицмейстером» в сложившейся ситуации окажутся как раз местные администрации, которые формируются под Президента. Тем более что им намереваются дать широкие контрольные полномочия, а также право создавать представительства в районах. То есть армия чиновников не уменьшится, а только увеличится.

— Как видим, законопроект, предложенный Президентом, вызывает больше вопросов, чем ответов. И в связи с этим возникает вопрос — каковы перспективы его принятия?

— Я думаю, что незначительные. Хотя Президент и отстаивает необходимость принятия Основного Закона на референдуме, парламент не даст ему возможности в очередной раз переступить через действующую Конституцию. Разве что Виктор Ющенко для достижения своей цели пойдет на какие-либо экстренные меры. Вместе с тем, это не снимает актуальности реформы политической системы. Я думаю, что необходимо, прежде всего, определиться с формой государственного устройства. Но это можно будет сделать после того, как нынешний политический режим уйдет в небытие.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>