Час пик
Быстрый переход:




Катастрофа ЖКХ | Страница 1

Автор: Записал Николай Пастернак




Одессе для окончательного решения проблемы отселения из аварийных домов понадобится еще 17 лет, и то — если новых «аварийщиков» не прибавится.

 

«Эффект» минус 1

Семь лет назад, Постановлением Кабмина №139 от 14 февраля 2002 года была одобрена Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2000‑2005 годы, и на период до 2010 года. В 2004 году Программа реформирования отрасли была принята Верховной Радой, уже в качестве закона — на период до 2011 года.

Особенностью уточненной редакции Программы 2004 года являлось то, что в ней был обобщен опыт реформирования ЖКХ в регионах и соседних государствах, предусматривалась поддержка из госбюджета финансирования объектов ЖКХ.

Прошло семь лет после принятия Постановления и четыре года — после утверждения Программы. Результат даже не равен нулю. Он — со знаком минус.

 

Основными направлениями программы реформирования отрасли на период до 2011 года являются совершенствование нормативно-правовой базы отрасли и системы управления в ней с учетом рыночных отношений, финансовой стабилизации и технического перевооружения всего массива ЖКХ. Что все-таки сделано в этом направлении и что предстоит сделать в самое ближайшее время — об этом мы попросили рассказать доцента кафедры городского строительства и хозяйства Одесской государственной академии строительства и архитектуры, кандидата технических наук Петра Николаевича Чабаненко. 

— Несмотря на то, что отрасль ЖКХ в целом до сих пор хронически (если не сказать смертельно) больна, в регионах все-таки что-то пытаются делать, и это «что-то» у многих получается. Я имею в виду, прежде всего опыт, накопленный в нашей области.

— В окончательном варианте Программы, принятой в 2004 году Верховной Радой, как раз и был учтен опыт реформирования ЖКХ, накопленный в отдельных регионах Украины, в том числе, и в Одесской области, где, согласно совместному решению коллегий Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ и Одесской областной государственной администрации шла отработка пилотного проекта. Напомню, что это относилось к городам Рени, Котовску и ряду других населенных пунктов. Позитивный результат совместной работы властей регионального уровня и Госкомитета Украины был продемонстрирован на Всеукраинском совещании руководителей городов, проведенном в Котовске. Тогда все получили возможность убедиться в результативности реформ, если эта работа ведется с позиций стратегии государственной политики в области ЖКХ.

— Процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы в Котовске, насколько нам помнится (мы в 2005 году писали об этом) начался с устранения посредника между поставщиком услуг и населением…

— Да это было именно так. В Котовске и в Рени ликвидировали изжившие себя жилищно-эксплуатационные конторы. А в Котовске пошли дальше — отработали и внедрили схему прямых договорных отношений между водоканалом, теплосетями и жителями.

Изменение порядка взаимоотношений между поставщиком и потребителем способствовало тому, что в течение двух лет 95 процентов квартир города были оснащены счетчиками. Налаживание строгого учета поставки и потребления позволили вдвое сократить потери воды, а потери теплоносителя сократились с 13 до 9 процентов.

В настоящее время в городе осталось одно коммунальное предприятие, все 230 многоквартирных жилых домов обслуживаются через систему созданных объединений совладельцев, а также частных предприятий на условия конкуренции.

Положительные перемены имеются и в ряде других городов Одесской области.

Однако анализ хода реализации программы реформирования отрасли, как в масштабах государства, так и в Одесском регионе за прошедшие годы свидетельствуют, что по ее главным направлениям — демонополизации и конкуренции в сфере предлагаемых услуг в последнее время, процесс практически заморожен. Подтверждением этому являются сравнительные данные, полученные в нашем институте по состоянию на 1 января. Не буду приводить все данные полностью (они займут слишком много места), остановлюсь лишь на главных и показательных моментах. Например, дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Украины составила 8,1 миллиард гривень. На 1 января 2004 года, то есть, до начала реформирования, она составляла 8,7 миллиардов. Кредиторская задолженность — соответственно 8 миллиардов и 8,6. Иными словами, мы вот уже четыре года топчемся на месте. Но если бы только это! Потери воды в водопроводных сетях, аварийное состояние канализационных и тепловых сетей, убытки предприятий ЖКХ, численность людей, живущих в аварийных домах, — по всем этим показателям наблюдается устойчивый рост от 10 процентов до… 500. Да-да! Более чем в пять раз выросла за последние четыре года именно численность граждан, проживающих в аварийных условиях!







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>