Час пик
Быстрый переход:




Андрей Ганжа: «Мы можем потерять главный компонент государства» | Страница 1

Автор: Фонд стратегической культуры




Подписание капитуляции

«Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины окончательно расставила все точки над «i» относительно того, что стояло за траншами МВФ, разговорами о помощи Европы Украине во время финансового кризиса и т.д. Подписанная в Брюсселе Совместная Декларация Украины и ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) закрепила процесс ее передачи международным финансовым организациям под прикрытием руководящих органов ЕС.

Евросоюзу и США удалось вывести процесс захвата украинской ГТС на завершающий этап. Недопустимость, с их точки зрения, участия России в управлении украинской ГТС обусловила практически полное игнорирование российской позиции в процессе работы Конференции и полное замалчивание ее возможной роли в модернизации этой системы. Таким образом, американский (а во многом и европейский) «кошмар» в образе международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для управления ГТС Украины (о чем в свое время была подписана трехсторонняя декларация) отступил. Не удивительно, что российская делегация покинула Конференцию сразу после подписания Декларации.

Странным выглядит сам факт проведения Конференции по столь важному для Украины вопросу не в самой Украине, а в столице европейской бюрократии. По всем признакам это напоминало подписание капитуляции проигравшей стороной.

(Виктор Костенко, «Сдача украинской ГТС Западу и «идея Лугара»)

 

Плата за службу

Если называть вещи своими именами, то украинскому руководству предлагают решить проблему собственной управленческой импотенции за счет украинского народа (повышения цен на ЖКХ, сокращения расходов госбюджета, которое практически всегда, в понимании МВФ, должно происходить за счет социальной сферы).

Возвращаясь к вопросу кредита МВФ и экономической ситуации в Украине, нельзя не отметить, что уже сейчас львиная доля украинских предприятий является «залоговым имуществом» западных банков.

При нынешнем состоянии украинской экономики кредиты неизбежно становятся «политическими» (как кредиты, выданные СССР перед его распадом). Вопрос о том, какие именно политические шаги потребуют кредиторы за свои деньги от нынешнего украинского руководства, остается открытым. Помимо прочего, эти деньги становятся своеобразной платой украинской правящей верхушке за верную службу (а для Виктора Андреевича это еще и «выходное пособие» перед окончанием президентства). Мало кто сомневается, что и все остальные транши будет ожидать судьба первого — исчезновение в неизвестном направлении, а точнее говоря, в направлении карманов оранжевых политиков.

При этом каждый новый кредит, полученный Украиной, ведет ее к пропасти — как экономической (дефолт), так и политической (переход под внешнее управление Запада в качестве «проблемной территории»). Похоже, что и Ющенко, и Тимошенко такой поворот событий вполне устраивает. Первый знает, что не ему разгребать эти авгиевы конюшни в следующем году, а вторая вновь понадеется на «короткую память» украинского народа и собственное красноречие.

(Андрей Никольский, «Кредит МВФ: аванс за сдачу Украины?»)

 

Брюссельская декларация — не договоренность равноправных сторон, а одностороннее обязательство, выполнение которого берет на себя Украина.

 

Так называемое значительное увеличение участников газового рынка и резкая диверсификация поставок, на самом деле пустой звук. Как только «участники» получили права на использование различных ГТС, они обратились к «Газпрому» с просьбой купить их права, поскольку своего газа у них нет.

 

«Сухой остаток» визита украинского премьера в Японию — это полмиллиарда долларов, лежащих где-то в стране восходящего солнца и предназначенных для оплаты того, чего пока нет.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>