Час пик
Быстрый переход:




Короткая память? | Страница 1

Автор: Станислав Владимиров, полковник запаса




Солидарность с агрессором — это политика НАТО на Кавказе.

 

Это было недавно…

С горы Мтацминда открывается прекрасный вид на один из красивейших городов Европы — Тбилиси. Протянувшийся вдоль реки Куры на добрую полусотню километров, он поражает своей самобытностью.

И всегда, во всяком случае, до 1989 года, поражал своим интернационализмом. Грузины равно хорошо относились к русским, осетинам, абхазцам, азербайджанцам, армянам, евреям, населявшим город. А русско-грузинская дружба на протяжении веков была скреплена пролитой вместе кровью на многочисленных войнах против совместных врагов. Именно Россия спасла в свое время Грузию от порабощения Оттоманской империей и Персией.

 

Объяснение, будто учения НАТО на Кавказе были запланированы еще тогда, когда не было августовских событий 2008 года, не выдерживает никакой критики. Во-первых, это ложь, во-вторых, даже если бы было и так, «поощрять агрессора» благосклонным к нему отношением просто аморально.

 

Грузия, как и другие бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии, стала одним из звеньев, разрушив которые, США и НАТО смогли, наконец, развалить и СССР.

Но ожидаемого благоденствия Сакартвелло, как, впрочем, и большинство ставших суверенными республик, так и не получила. Ибо привнесенный извне и активно насаждаемый национализм, продолжает, как ржавчина, разъедать страну и поныне.

Экономические неурядицы, нищета, внутринациональные проблемы и, наконец, «августовская война» прошлого года отбросили Грузию на десятки лет назад.

Однако руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили, вчистую провалив военную авантюру, не успокаивается. Практически ежедневно приходит информация о перестрелках на грузино-осетинской границе. В последний раз она вспыхнула между грузинским селом Плави и югоосетинским селом Отреу. Ситуация в этом районе остается крайне напряженной.

И на этом фоне в Грузии скоро пройдут учения НАТО с участием стран, входящих в блок, и их партнеров.

Военные учения НАТО «Cooperative Longbow» и «Cooperative Lancer» запланированы на период с 6 мая по 1 июня. Особенно поражает интернационализация этой миссии (в учениях должны принять участие 1300 военнослужащих из 19 стран) на территории государства, которое, во-первых, не является членом НАТО, а, во-вторых, именно после того, как европейские эксперты окончательно установили вину Саакашвили за развязывание августовской авантюры в Южной Осетии.

Это уже не демонстрация привычных двойных стандартов Запада — это демонстрация его откровенного и наглого вызова России, да и всему миролюбивому сообществу.

Многие аналитики уже отметили, что объявление о проведении учений появилось именно в тот момент, когда Россия и НАТО возобновили переговоры о восстановлении полноформатного сотрудничества. В то же время в Альянсе заявляют, что учения призваны продемонстрировать солидарность с Грузией, которой в прошлом году было обещано членство в НАТО.

Хорошенькое дело — солидарность с агрессором! И насколько подобный «абсурд» отвечает объявленным НАТО целям «возобновить взаимодействие Альянса и России в полном объеме»? Ясно, что ни насколько. «Мы не хотим, — официально заявил российский полпред в НАТО, — чтобы до возобновления военного сотрудничества между Россией и НАТО вблизи наших границ проводились учения с участием иностранных войск».

Создается впечатление, что натовские чиновники не услышали и реакции министра иностранных дел России Сергея Лаврова на затею проведения совместных учений НАТО и Грузии. «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», — считает российский министр.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>