Час пик
Быстрый переход:




Увольнение и КЗоТ | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Сегодня волна безработицы захлестнула более одной трети работоспособного населения Украины. «Спасательных кругов» на всех нет. Многие уже «утонули», и им не помочь. Но тем, кто еще «держится на плаву», стоит тверже знать об их важнейшей социальной гарантии — праве на труд.

 

Политический хаос, экономическая разруха и массовая безработица — «три кита», на которых сегодня странным образом «держится» Украина. Многие скажут, что причина в этом — глобальный финансовый кризис, поразивший все сферы мирового хозяйства. Но с этим нельзя согласиться. Когда в других странах общество и государство ищут пути выхода из сложившейся ситуации, строят планы стабилизации и активируют новые ресурсы, наша политическая элита настойчиво перекрывает людям клапан оставшегося «кислорода».

Немаловажную в этом роль, как, оказалось, сыграл и украинский работодатель, Он быстро освоил новомодную тенденцию на рынке труда, внедряя принцип увольнения, как избавления от «лишних ртов». В последнее время у нас сотни тысяч людей потеряли работу, в том числе, массово люди были уволены и продолжают увольняться незаконно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, зная особенности украинской судебной системы, отстаивать справедливость решаются единицы. Большинство же — либо не осведомлено о своих правах, либо просто не знает иных, менее радикальных методов их защиты.

Во всем спектре увольнений наиболее «популярны» (если можно так выразиться) несколько конкретных и хорошо известных способов.

Первый из них — увольнение «по собственному желанию». На законодательном уровне оно предусмотрено статьями 38 и 39 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). Опытный работодатель при желании избавиться от лишнего сотрудника и сэкономить расходы по его содержанию пойдет именно в этом направлении. Грамотно проведенная «разъяснительная работа» с «кандидатом на вылет», «моральная поддержка», «помощь» ему (якобы в поиске новой работы), предоставление рекомендаций — самый проверенный и надежный способ избавиться от работника, при этом, парализовав любую попытку протеста с его стороны. Разойдясь полюбовно, компания, тем самым, застрахует свою репутацию, хотя в то же время окажет медвежью услугу своему бывшему сотруднику. Ведь в случае увольнения по собственному желанию, он не имеет права на получение пособия. Более того, срок начала выплат помощи по безработице начинается с 91‑го календарного дня его регистрации в центре занятости (статья 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»).

В этой связи важно напомнить: принуждение работника написать заявление об увольнении по собственному желанию является уголовно наказуемым деянием (статья 172 УК) и влечет за собой негативные материальные последствия для работодателя.

Некоторые руководители, чтобы завуалировать принуждение к написанию заявления об уходе, изменяют условия труда, в частности уменьшают заработную плату, тем самым фактически ставя работника перед выбором — уйти или остаться с жалкой зарплатой. При возникновении ситуаций подобного рода, целесообразно обратиться в районную прокуратуру с просьбой выяснить законность и обоснованность данной постановки вопроса, либо обратиться в суд.

Как показывает судебная практика, суд при рассмотрении дела об увольнении, в первую очередь устанавливает, действительно ли произошли изменения в организации производства и труда, которые вынудили предприятие урезать зарплату.

Второй, не менее «популярный» момент — увольнение «по сокращению штатов». Как регламентирует статья 40 КЗоТ, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников, а также в случаях изменения условий производства или труда.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>