Час пик
Быстрый переход:




Увольнение и КЗоТ | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Сегодня волна безработицы захлестнула более одной трети работоспособного населения Украины. «Спасательных кругов» на всех нет. Многие уже «утонули», и им не помочь. Но тем, кто еще «держится на плаву», стоит тверже знать об их важнейшей социальной гарантии — праве на труд.

 

Политический хаос, экономическая разруха и массовая безработица — «три кита», на которых сегодня странным образом «держится» Украина. Многие скажут, что причина в этом — глобальный финансовый кризис, поразивший все сферы мирового хозяйства. Но с этим нельзя согласиться. Когда в других странах общество и государство ищут пути выхода из сложившейся ситуации, строят планы стабилизации и активируют новые ресурсы, наша политическая элита настойчиво перекрывает людям клапан оставшегося «кислорода».

Немаловажную в этом роль, как, оказалось, сыграл и украинский работодатель, Он быстро освоил новомодную тенденцию на рынке труда, внедряя принцип увольнения, как избавления от «лишних ртов». В последнее время у нас сотни тысяч людей потеряли работу, в том числе, массово люди были уволены и продолжают увольняться незаконно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, зная особенности украинской судебной системы, отстаивать справедливость решаются единицы. Большинство же — либо не осведомлено о своих правах, либо просто не знает иных, менее радикальных методов их защиты.

Во всем спектре увольнений наиболее «популярны» (если можно так выразиться) несколько конкретных и хорошо известных способов.

Первый из них — увольнение «по собственному желанию». На законодательном уровне оно предусмотрено статьями 38 и 39 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). Опытный работодатель при желании избавиться от лишнего сотрудника и сэкономить расходы по его содержанию пойдет именно в этом направлении. Грамотно проведенная «разъяснительная работа» с «кандидатом на вылет», «моральная поддержка», «помощь» ему (якобы в поиске новой работы), предоставление рекомендаций — самый проверенный и надежный способ избавиться от работника, при этом, парализовав любую попытку протеста с его стороны. Разойдясь полюбовно, компания, тем самым, застрахует свою репутацию, хотя в то же время окажет медвежью услугу своему бывшему сотруднику. Ведь в случае увольнения по собственному желанию, он не имеет права на получение пособия. Более того, срок начала выплат помощи по безработице начинается с 91‑го календарного дня его регистрации в центре занятости (статья 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»).

В этой связи важно напомнить: принуждение работника написать заявление об увольнении по собственному желанию является уголовно наказуемым деянием (статья 172 УК) и влечет за собой негативные материальные последствия для работодателя.

Некоторые руководители, чтобы завуалировать принуждение к написанию заявления об уходе, изменяют условия труда, в частности уменьшают заработную плату, тем самым фактически ставя работника перед выбором — уйти или остаться с жалкой зарплатой. При возникновении ситуаций подобного рода, целесообразно обратиться в районную прокуратуру с просьбой выяснить законность и обоснованность данной постановки вопроса, либо обратиться в суд.

Как показывает судебная практика, суд при рассмотрении дела об увольнении, в первую очередь устанавливает, действительно ли произошли изменения в организации производства и труда, которые вынудили предприятие урезать зарплату.

Второй, не менее «популярный» момент — увольнение «по сокращению штатов». Как регламентирует статья 40 КЗоТ, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников, а также в случаях изменения условий производства или труда.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>