Час пик
Быстрый переход:




Ностальгия | Страница 2

Автор: Елена Сатирова, просто внучка, Москва






Рассказывать о войне он не любил. Даже когда приезжали в гости его друзья-однополчане и начинали что-то вспоминать, дед, как правило, в этих разговорах не участвовал и даже где-то их пресекал. Тяжело было вспоминать.

С войны он вернулся в звании майора, был снайпером, участвовал в Сталинградской битве и взятии Будапешта. Орденов у него было очень много. Я как-то пыталась, будучи хилым подростком, поднять его пиджак с орденами — мне это не удалось, потому как ноша была нелегкая, хотя доставались они гораздо тяжелее, доставались кровью и потом, болью и потерями.

Помню нашу с дедом поездку в Рыбницу, что в Молдавии, где по случаю 9 мая была устроена встреча однополчан дедушкиной части. Поездка туда для меня была сопряжена с ужасными трудностями: «Волга», на которой мы ехали, и мой вестибулярный аппарат никак не могли «договориться», что «выливалось» чуть не на каждом повороте в далеко не приятное зрелище. Так что до самой Рыбницы я добралась измочаленной и утомленной. Из самых ярких воспоминаний той поездки — кусковой сахар, с которым мы, вприкуску, пили чай в военной столовой гарнизона рядом с желторотыми солдатиками. И фильм о моем деде, который показывали в кинотеатре для всех собравшихся, где в одном из эпизодов промелькнула и моя скромная персона. Думаю, что за эту роль мне должны были вручить, по меньшей мере, «Оскара» или «Золотую пальмовую ветвь». Ну да ладно, то дела давно минувших дней и моя артистическая карьера, увы, так и не сложилась, хотя я подавала немалые надежды.

Дед не раз удивлялся моей фантазии и изворотливости, когда я во что-то вляпывалась: разбивала, ломала или, наоборот, строила. Бабушка реагировала на мои проделки с меньшим «удовольствием», чем дед и влетало мне обычно именно от нее.

Дед был гуманистом: выгораживал меня и покрывал, хотя его укоры и замечания, редкие, но меткие, были для меня самым тяжким наказанием.

Огорчить деда для нас, внуков, было смерти подобно. И не потому, что нам от него часто влетало — отнюдь, просто авторитет дедушки был так велик, что нам было стыдно вызвать его недовольство.

Он очень любил детей. Мог запросто в середине недели приехать за нами (мной или моими сестрами) в Измаил и забрать у родителей на несколько дней или неделю. Все лето мы, конечно же, проводили в селе у дедушки.

Самым моим любимым местом обитания первой половины лета у дедушки были шелковичные и черешневые деревья. Я, как птичка королек, так и порхала по веткам, питаясь то шелковицей, то черешней. Заставить меня что-то делать по дому было сложно — потому что снять с дерева было практически невозможно, а если я слезала, то тут же убегала на речку строить блиндаж или шалаш, либо к своей второй бабушке, которая жила в соседнем доме. Иногда все-таки меня удавалось поймать и заставить, например, подмести двор от упавшей шелковицы.

Если помимо меня в доме водились еще дети, например, мои младшие сестренки Оля и Маша, вопрос решался просто — я убегала по своим делам, заставив, путем нехитрого шантажа их расправляться с упавшей сине-черной ягодой. Как-то раз дед просек мой хитрый ход и решил сделать маленьким помощницам подарок — сколотил им табуретку. Если бы вы видели их счастливые распахнутые глазки, как они ходили кругами около этого неказистого подарка! Их даже не волновало, что их двое, а табуретка одна. Они даже не садились на нее, этот предмет был священен, и девочки ни за какие коврижки не шли на мои уговоры отдать табуретку мне. Не спрашивайте, зачем мне понадобился их табурет. Это риторический вопрос: забрать у более слабого и наивного что-то, было целью моей беззаботной жизни. На мою просьбу сделать и мне табурет, дед ответил безапелляционным отказом. «Вот еще! Ты заслужи, а потом проси!» До сих пор не могу забыть эти слова…







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>