Час пик
Быстрый переход:




Вопросов больше, чем ответов | Страница 1

Автор: Леонид Ивашов, Фонд стратегической культуры, Киев




В конце апреля Киев принимал III Собор славянских народов Беларуси, России и Украины. Все прошло организованно, слаженно, даже вызывая подчас ностальгические воспоминания о былом единстве наших народов. Были: традиционный молебен в Киево-Печерской лавре, цветы к могиле П. А. Столыпина, малороссийское хлебосолье, братская атмосфера соборного заседания…

Состав делегаций был представительным — академики, генералы, писатели, предприниматели, казаки, студенческая молодежь. Делегация Беларуси привезла приветствие А. Лукашенко, российская делегация огласила приветствие главы президентской администрации С. Нарышкина. Что касается украинской президентской власти, то она, как и следовало ожидать, Собор проигнорировала, но проведению его не мешала.

В центре дискуссий на Соборе оказался вопрос о судьбе православно-славянской цивилизации в условиях финансового, экономического и духовного кризисов. Соборяне обсуждали формирование единого взгляда на общую историю белорусов, великороссов и малороссов, роль православной Церкви в их единении, сохранение общего культурного, образовательного и информационного пространства.

Звучало немало здравых, выверенных, вполне убедительных выступлений. Вроде все пристойно, даже солидно. И, тем не менее, Собор оставил чувство некой неудовлетворенности. Слишком далеко зашли процессы размежевания восточнославянских народов, чтобы вести разговор в столь академической манере. Надо, что называется, бить в колокола. Остроту проблемы я особенно почувствовал, когда перешли к обсуждению различных аспектов безопасности.

Чаще всего, говоря об угрозах национальной безопасности, мы сразу обращаем взор в сторону военно-силовых факторов, начинаем считать соотношение военных сил и средств. Но ведь национальная безопасность — это, прежде всего, безопасность нации как уникальной культурно-исторической сущности со своим цивилизационным кодом — традициями, веками и тысячелетиями формировавшейся системой духовно-нравственных ценностей, жизненным укладом. И в этом случае целью безопасности выступают обеспечение сохранности всего этого, воспроизводство национальной и цивилизационной уникальности и всестороннее ее развитие.

Важнейшим объектом защиты для любой нации является ее цивилизационный код, который русский мыслитель Н. Я. Данилевский определял как высшее нравственное начало, обеспечивающее плодотворное развитие цивилизации и образующих ее народов.

Цивилизационным кодом православно-славянского мира выступает совесть (совесть Бога и человека), внешним ее проявлением — чувство справедливости. От этого отстраиваются система духовно-нравственных приоритетов, модель поведения человека, общества, государства, внешняя и внутренняя политика, социально-экономическая модель и т.д. Утратив духовно-нравственные начала, цивилизация и образующие ее народы теряют жизненную устойчивость, деградируют, становятся добычей более сильных.

В условиях нынешнего кризиса обнаруживают себя две тенденции. Первая — цивилизации стремятся выступать как субъекты мировых процессов; наблюдается обострение борьбы за ресурсы, территории, стратегические коммуникации, позиции в планетарной иерархии государств. Вторая заключается в том, что духовная сфера стала главным театром геополитического противоборства в мировом масштабе.

Повсеместное насаждение либерально-фарисейских стандартов, дискриминация нравственности, принципов социальной справедливости, духовно-религиозных систем, подавление идентичности народов — вот неполный перечень стратегии покорения мира и приведения его к унифицированной системе нравственных, точнее — безнравственных правил. Православно-славянский мир — один из главных объектов мощного воздействия этой стратегии. Сохраняет все свое значение крылатая фраза З. Бжезинского, сказанная в начале лихих 90‑х годов: «С коммунизмом покончено, на очереди — православие». И на примере сербов нам эту очередность отчетливо продемонстрировали.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>