Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Идти в завтра можно лишь вместе с Россией» | Страница 2






Оказалось, что крылатая фраза Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» — не просто оригинальный афоризм. Здесь отражена не просто специфика уходящей в глубину веков культуры, но и нечто более прочное — различия этнопсихологические, которые в чем-то неустранимы.

Кстати вывод о наличии неустранимых различий между представителями разных цивилизаций сделан был и великими психологами XX века, особенно, Карлом Юнгом. Наличие таких различий должно служить для западного человека предостережением против попыток искусственного (как ранее со стороны СССР) навязывания своих ценностей. Недопустимо, например, подталкивать отсталые народы к ускоренному «внедрению демократии», поскольку это оборачивается межэтнической резней, деградацией и тотальной криминогенностью.

В то же время многие из наиболее благополучных и социально-продвинутых стран незападных цивилизаций демонстрируют лояльность к Западу и его ценностям. Поэтому вполне можно допустить, что будущее мировых цивилизаций — это не столько противостояние, сколько взаимное обогащение и межцивилизационный синтез. Однако эта тенденция отчетливо выявится лишь при успешном преодолении катастрофического разрыва в уровнях развития слаборазвитых и высокоразвитых стран.

Вместе с тем само возрождение в большинстве незападных цивилизаций весьма иррациональных (с позиций Запада) обычаев и традиций вовсе не какая-то зряшная самоидентификация. Ведь даже в возрождении некоей архаики (как, например, японского патриархального патернализма) имеется (причем именно на начальном этапе развития) рациональное зерно. В условиях затяжной бедности и деградации (на которую пока обречены многие десятки незападных стран, особенно Азии и Африки), рассчитывать на приверженность демократии и правам человека не приходится. Конечно, можно презрительно фыркать на то обстоятельство, что, к примеру, ряд постсоветских среднеазиатских республик (как и большинство стран Ислама) после распада СССР возродили диктаторские режимы. Но не исключено, что выбор этих стран в пользу демократии вызвал бы кровавый хаос, криминально-олигархическое и нравственное перерождение почище нашего. Так что американцам, фанатично меняющим «плохие» режимы на «хорошие», надо опасаться, что многие из них окажутся очень плохими.

 

Ловушка чужой идентичности

 

Из сказанного вовсе не следует, что в основе успеха на старте перемен лежит лишь жизненный уровень и развитие производства. Россия и Украина имели в этом отношении куда лучшие стартовые предпосылки, чем Тайвань или Южная Корея, но успешнее, причем уже на старте рыночных реформ, оказались не мы, а они.

Отметим, что для одних (наиболее успешных) незападных стран характерно стремление «переиграть» Запад. Оно реализуется обычно с помощью опоры на государственные механизмы, сочетаемые с рыночными силами, а также за счет использования нетрадиционных реформаторских приемов, сочетающих комбинирование рецептов «чужих» моделей с собственными находками, производными обычно именно от цивилизационной специфики. Для других цивилизаций (рыночно отсталых, но победоносных духом) характерно противостояние Западу, нарастающее в меру оттеснения на обочину. Третий, тоже неудачный вариант рыночно-цивилизационного порыва, характеризуется (как в Украине) позицией «не изобретать свой велосипед», а слепо следовать малопригодным, часто именно «на экспорт» предназначенным реформаторским советам Запада. Или же стремлением перенимать у высокоразвитых стран негодные для стартовых условий приемы, что ведет к отставанию из-за попадания в ловушку чужой идентичности.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>