Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Идти в завтра можно лишь вместе с Россией» | Страница 4






Говоря об иррациональности восточных славян, я вовсе не имею в виду лишь плохое. В сугубо человеческих отношениях холодный и расчетливый западный рационализм отталкивает. Но в деле государственного устройства, выборе пути реформ это вредит.

Весьма показательной иллюстрацией к сказанному является опыт начальных лет нашего рыночного реформирования. Известно, что предложенная нам рыночно-реформаторская модель т.н. «Вашингтонского консенсуса» была заведомой ловушкой. Об этом тогда уже свидетельствовал латиноамериканский опыт; о том же предупреждали не только российские и украинские ученые, но и западные корифеи, в т.ч. нобелевские лауреаты. Но мы, несмотря на факты и предупреждения, в ловушку эту бросились ажиотажно, и стали жертвой своей неспособности осуществить рациональный выбор.

Возникает естественный вопрос: уж если мы, восточные славяне, ведем себя столь нерасчетливо и иррационально, откуда периодически столь поражающие мир успехи?!

Основа этого — природа русского человека, способного в отдельные периоды (как правило, после очередной катастрофы) мощнейшим образом распрямиться и взять исторический реванш.

Великий историк В. Ключевский писал, что ни один народ мира не способен, в такой мере, как русский человек, развить в короткие периоды величайшую энергию. И случается это именно в те исторические времена, когда над страной надругались. Типичными в таких случаях являются готовность на подвиг и жертвы, а также поддержка сильного авторитарного лидера, способного обуздать взрывную энергию масс, в том числе ценой трагедий, и внести в нее начала рационализма, подчас эффективного, хотя и верхушечного.

Периоды взлета, осуществленные на такой основе, не были и не могли быть продолжительными, причем во многом потому, что не было опоры на самонастраивающиеся рыночно-институциональные механизмы, ведущие в перспективе к демократии, которые могли бы «перехватить» инициативу после исчерпания экстенсивного и властного потенциала.

 

Можем… не успеть состояться

 

Украина, имея много общего с Россией (особенно в части иррационального поведения), является вместе с тем более демократической. Казалось бы, подобная продвинутость, а равно и генетическая склонность к частнособственническим устремлениям; как раз и позволяют (аналогично Венгрии и Польше) одновременно развивать и рынок, и демократию.

Однако такая возможность оказалась иллюзорной, притом, не случайно. И не только потому, что, в отличие от Венгрии и Польши, Украина — страна все же посттоталитарная, что в ней не было рыночных сегментов, а демократические традиции были лишь зачаточными.

Известно, что эффективное регулирование экономики бывает двух видов: либо тоталитарное, или жестко авторитарное (как ныне Китай), либо жестко либеральное, т.е., опирающееся на диктатуру права (США). Украина же, успешно отойдя от авторитаризма, не сумела даже близко подойти к доминированию права. В итоге ее экономика оказалась в регулятивном вакууме. Конечно, выход из такой ситуации мог быть, обрети страна высокочтимого и сильного лидера, чей авторитет заведомо компенсирует регулятивный вакуум. Однако этого не случилось, и во многом потому, что не было (в отличие от Чехии и Польши) той эффективной и очищающей селекции, которая предполагает многолетнее бурление народных сил в борьбе за лучшее будущее.

Но вернемся к поведенческой специфике восточных славян, оцениваемой по критериям успешности. Нет сомнения, что применительно к судьбам Украины и России успех может быть достигнут (что в большей мере в интересах Украины) лишь на основе их взаимодействия. И для этого, если исключить менталитет жителей Западных областей Украины, имеется благодатная основа.

Поскольку акцент делается мной на экономике, я не фиксирую общее и особое, в том числе естественно взаимодополняемое в сфере культуры, социальной и духовной жизни. Буду прослеживать явления из экономики. Возьмем немаловажный для обеих стран процесс формирования бизнеса.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>