Час пик
Быстрый переход:




Заявление о нарушениях законодательства во время проведения внеочередных выборов в местные советы 3 мая 2009 года

Автор: Политисполком Народной партии


В мае 2009 года 48 территориальных громад в Украине проводили внеочередные выборы председателей городских, поселковых и сельских советов. Ход избирательного процесса и результаты подсчета голосов в очередной раз показали неединичные случаи циничного презрения прав и морали со стороны властных институтов и отдельных политических сил.

Отсутствие политической культуры, умения вести диалог и убеждать избирателей снова пытались подменить грязными технологиями подкупа, давления и шантажа. Людей хотят лишить конституционного права избирать, права выражать собственную волю, тем самым, готовя их к всеукраинским избирательным кампаниям.

Похоже, что кое у кого очень чешутся руки вернуться к системе сплошного контроля над народом. Особенно неприглядно это выглядит на фоне заявлений политиков об их желании честно и прозрачно проводить избирательные кампании, об их преданности принципам демократии.

Отражением такой практики могут служить выборы Перечинского городского головы на Закарпатье. О какой власти народа можно говорить в условиях, когда обнаглевшие чиновники, применяя методы запугивания, давления на подчиненных, прямо на участках демонстрируют надругательство над избирателями и Законом?! Красноречивый факт: зафиксировано свыше 40 случаев одновременного пребывания двух лиц в кабине для голосования и предоставления соответствующей «помощи» в определении «нужного» (для власти) кандидата.

Представители рожденной в регионе политсилы, которые однажды взахлеб комментировали нарушения на выборах в Мукачево, теперь решили отработать собственные «ноу-хау» контроля над волеизъявлением.

Установив видеокамеры в непосредственной близости от урн для голосования, они четко фиксировали, кого из кандидатов поддержал тот или другой избиратель, «отработал» ли он предложенные ему средства?

Все это происходило при полном «неведении» избирательных комиссий, представителей власти, которые были обязаны обеспечить соблюдение принципа тайны голосования.

Несмотря на то, что в каждом районе и городе созданы и работают длительное время службы формирования Госреестра избирателей, продолжается хаос при составлении списков. Чем можно объяснить ситуацию, когда от выборов до выборов люди не могут найти себя в списках, следовательно, и проголосовать?

Возникает вопрос: каково качество подготовки реестра избирателей, если его составление длится годами? Что это? Преступная небрежность или преднамеренное действие? Такую бездеятельность можно квалифицировать как государственное рейдерство по отношению к правам и свободам граждан.

Достаточно показательным является пример выборов сельского головы жителями села Рудня-Дымерская Вышгородского района на Киевщине. Многие из граждан, придя на участок для голосования, не нашли собственных фамилий в избирательных списках. Однако общее количество избирателей совпадало с количеством официально зарегистрированных и проживающих.

В этом же селе представители Партии регионов опробовали полузабытую «технологию спаивания»: их кандидат нагло, не стесняясь, наливал желающим водку при входе в избирательный участок. При этом особо грубым было поведение представителя милиции, дежурившего на участке — он и сам не отказывался употреблять спиртные напитки.

Представители партии «Единый центр» здесь также оказались «не хуже других» — пытались подольститься к избирателям путем раздачи сладостей и накануне, и в день выборов. Раздавались и деньги, правда, только по пять гривень (кризис, все-таки)…

Мы возмущены всеми этими противоправными действиями и требуем от органов власти принять решительные меры по привлечению к ответственности виновных и недопущению такой ситуации в дальнейшем.

Обращаемся к Центральной Избирательной Комиссии с требованием обеспечить неукоснительное выполнение Закона «О Государственном реестре избирателей».

Мы обращаемся к соотечественникам, представителям всех политических сил с призывом быть бдительными и не допустить разрушения демократических основ организации власти в Украине. Давайте помнить: если сегодня мы станем безучастно относиться к подобным фактам, завтра их сделают общим правилом.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>