Час пик
Быстрый переход:




Заявление о нарушениях законодательства во время проведения внеочередных выборов в местные советы 3 мая 2009 года

Автор: Политисполком Народной партии


В мае 2009 года 48 территориальных громад в Украине проводили внеочередные выборы председателей городских, поселковых и сельских советов. Ход избирательного процесса и результаты подсчета голосов в очередной раз показали неединичные случаи циничного презрения прав и морали со стороны властных институтов и отдельных политических сил.

Отсутствие политической культуры, умения вести диалог и убеждать избирателей снова пытались подменить грязными технологиями подкупа, давления и шантажа. Людей хотят лишить конституционного права избирать, права выражать собственную волю, тем самым, готовя их к всеукраинским избирательным кампаниям.

Похоже, что кое у кого очень чешутся руки вернуться к системе сплошного контроля над народом. Особенно неприглядно это выглядит на фоне заявлений политиков об их желании честно и прозрачно проводить избирательные кампании, об их преданности принципам демократии.

Отражением такой практики могут служить выборы Перечинского городского головы на Закарпатье. О какой власти народа можно говорить в условиях, когда обнаглевшие чиновники, применяя методы запугивания, давления на подчиненных, прямо на участках демонстрируют надругательство над избирателями и Законом?! Красноречивый факт: зафиксировано свыше 40 случаев одновременного пребывания двух лиц в кабине для голосования и предоставления соответствующей «помощи» в определении «нужного» (для власти) кандидата.

Представители рожденной в регионе политсилы, которые однажды взахлеб комментировали нарушения на выборах в Мукачево, теперь решили отработать собственные «ноу-хау» контроля над волеизъявлением.

Установив видеокамеры в непосредственной близости от урн для голосования, они четко фиксировали, кого из кандидатов поддержал тот или другой избиратель, «отработал» ли он предложенные ему средства?

Все это происходило при полном «неведении» избирательных комиссий, представителей власти, которые были обязаны обеспечить соблюдение принципа тайны голосования.

Несмотря на то, что в каждом районе и городе созданы и работают длительное время службы формирования Госреестра избирателей, продолжается хаос при составлении списков. Чем можно объяснить ситуацию, когда от выборов до выборов люди не могут найти себя в списках, следовательно, и проголосовать?

Возникает вопрос: каково качество подготовки реестра избирателей, если его составление длится годами? Что это? Преступная небрежность или преднамеренное действие? Такую бездеятельность можно квалифицировать как государственное рейдерство по отношению к правам и свободам граждан.

Достаточно показательным является пример выборов сельского головы жителями села Рудня-Дымерская Вышгородского района на Киевщине. Многие из граждан, придя на участок для голосования, не нашли собственных фамилий в избирательных списках. Однако общее количество избирателей совпадало с количеством официально зарегистрированных и проживающих.

В этом же селе представители Партии регионов опробовали полузабытую «технологию спаивания»: их кандидат нагло, не стесняясь, наливал желающим водку при входе в избирательный участок. При этом особо грубым было поведение представителя милиции, дежурившего на участке — он и сам не отказывался употреблять спиртные напитки.

Представители партии «Единый центр» здесь также оказались «не хуже других» — пытались подольститься к избирателям путем раздачи сладостей и накануне, и в день выборов. Раздавались и деньги, правда, только по пять гривень (кризис, все-таки)…

Мы возмущены всеми этими противоправными действиями и требуем от органов власти принять решительные меры по привлечению к ответственности виновных и недопущению такой ситуации в дальнейшем.

Обращаемся к Центральной Избирательной Комиссии с требованием обеспечить неукоснительное выполнение Закона «О Государственном реестре избирателей».

Мы обращаемся к соотечественникам, представителям всех политических сил с призывом быть бдительными и не допустить разрушения демократических основ организации власти в Украине. Давайте помнить: если сегодня мы станем безучастно относиться к подобным фактам, завтра их сделают общим правилом.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>