Час пик
Быстрый переход:




День Победы: пока разрешают… | Страница 1




Наш последний рубеж

«У каждого народа есть святыни, на которых основывается все его существование. Лишенный их, он уходит из истории, растворяется во тьме веков или становится легкой добычей захватчиков. Уничтожение исторической памяти является одновременно ударом по дню сегодняшнему и дню грядущему…

Для нас такая святыня, сердцевина исторической памяти — память о Великой Победе, не позволяющая (несмотря на задействование всей мощи госаппарата) превратить страну в заповедник националистического тоталитаризма».

«Великая Победа — это сегодня наш последний цивилизационный рубеж обороны, и, отстаивая его, надо понимать, что дальнейшее отступление станет изменой предкам, самим себе, уничтожением Украины, за которую в Великую Отечественную отдали жизнь миллионы».

(Из книги Г. Крючкова и Д. Табачника «Фашизм в Украине: угроза или реальность?»)

 

Сразу следует попросить прощения у ветеранов за те неприятные эмоции, которые у них вызовет все, что будет изложено ниже. Тем более, не хотелось бы омрачать наше общее праздничное настроение напоминанием об опасных реалиях. Но… это необходимо — как горькая пилюля, как вовремя принятое противоядие, как профилактика надвигающейся болезни. Если никто не будет говорить ОБ ЭТОМ — ОНО постепенно разъест души, прежде всего, формирующиеся души наших детей.

Процесс шел медленно и незаметно все годы независимости, но нарастать, как снежный ком начал, естественно, с приходом оранжевой инфекции (по меткому выражению народного депутата Сергея Гриневецкого). «Невинные» абзацы и фразочки из подкорректированных учебников смутных 90‑х годов сменились фактически новой концепцией отечественной истории. Первые робкие попытки националистов пройтись по Крещатику 14 октября, в честь годовщины ОУН‑УПА, перешли в их настойчивые требования объявить означенный день национальным праздником… Перечень подобных «метаморфоз» можно продолжать долго.

События, происходящие в нынешнем году, как-то сразу вышли за рамки «невинных шалостей» национально-свидомых и уже не выглядят бросанием «пробных камней» в общественное сознание: выдержит ли оно очередной плевок в историю народа? Пошатнется ли? «Съест» ли обыватель очередное проявление обыкновенного фашизма? То, что не могло даже в страшном сне присниться в 1990 году людям, голосовавшим на референдуме за независимую Украину, случилось почти двадцать лет спустя. Судите сами.

В марте 2009‑го на выборах в Тернопольский областной совет побеждает ультраправая «Свобода» во главе с О. Тягнибоком — партия, которую смело, без излишней политкорректности, можно называть профашистской. Достаточно побывать на интернет-форумах ее сторонников, где в каждом абзаце говорится о «жидо-москальской» угрозе. Примеры? Пожалуйста. Вот один из диалогов на форуме:

«К сожалению, есть еще много украинцев, которые считают 9 мая днем победы (написано подчеркнуто с маленькой буквы — ред.). Однако я не знаю, чему радоваться. Можно порадоваться за англичан, французов, которые освободились от фашистской власти. За свою нацию радоваться у меня нет оснований, потому что мы остались с той же дьявольской системой власти, которая до средины 50‑х годов продолжала уничтожать борцов за волю Украины…».

«На протяжении семнадцати лет независимости при помощи украинской псевдоэлиты Москва оккупирует наше государство. Юг и восток почти все оккупированы. Я уверен, что национально-сознательных людей есть много и на востоке, и на юге, и в центре страны, но их не слышно на фоне жидо-москальской оккупации».

«9 мая — не праздник, а если и праздновать его, то сделать днем памяти украинцев, погибших во всех войнах. Акцентировать на «великой победе советского народа» — аморально…».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>