Час пик
Быстрый переход:




Научиться инвестировать себя | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Исключительные условия

Как считает руководитель аналитической группы проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф, на сегодняшний день в мире есть два региона, которые имеют потенциал роста в агропромышленном комплексе: Латинская Америка (в частности, Бразилия и Аргентина), а также страны Черноморско-Каспийского региона: Россия, Казахстан и Украина. У Украины с ее лучшими в мире черноземами, с ее уникальным климатом и геополитическим положением в Черноморском регионе — исключительные условия, так как она ближе других стран находится к рынкам Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Спрос будет всегда

Генерал-губернатор Индии Уильям Питт Амхерст, два века назад назвавший сельское хозяйство самым надежным способом разориться, был бы удивлен нынешними инвестиционными предпочтениями. В условиях мирового кризиса ликвидности фаворитом портфельных инвесторов стал именно агропромышленный комплекс. Новое веяние на инвестиционном рынке не обошло стороной и наше государство. Интерес инвесторов к украинскому АПК обеспечен — мировой дефицит продовольствия будет повышать цены и доходы производителей. Коррекция цен на нефть вызовет охлаждение сырьевых экономик, но вряд ли приведет к резкому падению спроса на продукты питания.

 

«Инвесторов» трудоустройство сельчан не интересует. Более того, им не нужны не только наши люди, но и наша агронаука, требования севооборота, орошение, мероприятия по восстановлению плодородия почвы и так далее и так далее.

«Инвестора» интересует только одно: прибыль и насыщение рынка в его собственной стране теми продуктами, которые пользуются там особым, повышенным спросом. Если ради этого им придется разорить украинского крестьянина, этот, с позволения сказать, «инвестор», что называется «за ценой не постоит».

 

Как только Украина даст старт свободному рынку земли, миллионы мелких собственников окажутся в условиях, при которых они будут вынуждены «добровольно-принудительно» расставаться со своими наделами в пользу новоявленных помещиков.

 

Ни государство, ни банки, ни зарубежные инвесторы не протянули нам руку помощи в трудную минуту. Это сделал человек, который, в общем-то, не обязан был спасать наше предприятие. Но он поступил как порядочный бизнесмен и патриот своего района.


 

Несмотря на то, что Украина очень тяжело переживает последствия мирового финансового кризиса, в нашей стране остается, по меньшей мере, одна отрасль экономики, инвестиционная привлекательность которой повышается. Это сельское хозяйство. В то время как фондовые, сырьевые, промышленные и кредитные рынки продолжают падать, спрос на продовольствие является стабильным и даже демонстрирует тенденцию к росту по всему миру.

В этой связи огромный, но до сих пор не реализованный в полной мере сельскохозяйственный потенциал Украины рассматривается иностранными инвесторами как одно из наиболее перспективных направлений капиталовложений. Вместе с тем и сами украинские аграрии, которым хронически не хватает средств на модернизацию производства и повышение его эффективности, все больше убеждаются, что в условиях кризиса им не выжить без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Об активизации инвестиционного процесса свидетельствует тот факт, что зарубежный капитал добрался уже «до самых до окраин». В частности, в маленьком Ренийском районе инвесторы облюбовали два села — Лиманское и Орловку. Означает ли это, что «внешнее оздоровление» является единственным способом развития отечественного агропромышленного комплекса или же, как утверждают скептики, иностранное «аграрное присутствие» несет в себе угрозу закабаления наших крестьян?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>