Час пик
Быстрый переход:




Кому мстим? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Леса Коминтерновщины

Все леса на территории Коминтерновского района имеют искусственное происхождение. Начало «олеснению» положил бывший адъютант Александра Суворова, высадив в начале XIX века Петровский лес. Сейчас на балансе Красносельского лесничества — Калиновский, Каирский, Новониколаевский, Лузановский леса, выросшие, в основном, за годы советской власти.

К сожалению, период после обретения страной независимости обернулся для лесов Коминтерновщины, несмотря на все усилия лесников, снижением их площадей. В основном, за счет беспощадно вырубаемых лесопосадок.

 

Одесская область занимает одно из ведущих мест в Украине по воссозданию лесов. В этой отрасли региона занято менее двух тысяч человек, а общая площадь, покрытая лесом, составляет 199 тысяч гектаров.

 

Леса и Одесщина — понятия, на первый взгляд, несовместимые. И действительно, комплекс лесных проблем в степной зоне очень специфичен. Это хорошо видно из данных, которыми оперируют ученые. Показано, что оптимальная лесистость в целом по Украине должна достигать 19 процентов. Но при этом для Полесья она должна составлять 32 (реально — 26,8), для лесостепи — 18 (соответственно — 13), для Карпат — 45,0 (42,0), для степи 9 (5,3). Иными словами, площадь лесонасаждений на Юге Украины необходимо увеличить почти вдвое.

О том, как и почему в степи появились лесополосы, можно написать целую книгу. Ну, а если кратко, то еще в XIX веке выдающиеся почвоведы и агрономы задумали создание лесополос для того, чтобы остановить суховеи — жаркие и сухие ветра, которые возникали в летнюю пору и были подлинным проклятьем Юга Украины. Нередко эти ветра поднимали в воздух большое количество почвы — так возникали пыльные бури. Почвенный покров исчезал с десятков и сотен гектаров степи, а за ее пределами те же сотни гектаров засыпало сухой пылью. Именно из-за суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, некоторые вообще не созревали.

Лесополосы начали высаживать еще во второй половине XIX века, но только в конце двадцатых годов прошлого века были достигнуты первые успехи в этом направлении. Создание лесополос было продолжено и после войны: этой работой планомерно и постоянно занимались до начала семидесятых годов. Тогда это провозглашалось в ряду наиболее значимых и приоритетных задач сельского хозяйства. В результате к 1970 году лесополосы заняли площадь свыше 40 тысяч гектаров — площадь большого промышленного лесхоза. Таким образом, на степных территориях был создан лесостепной ландшафт. Ну и, конечно, самое главное: произошло то, ради чего и был проделан весь этот колоссальный труд — была создана система защиты от пыльных бурь и ветровой эрозии почвы. Изменился климат! Он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур. О суховеях мы стали практически забывать, а те, что все же случались, теперь были далеко не такими «свирепыми», как раньше.

Примерно в это же время начали появляться и искусственные леса. Леса небольшие: чаще всего, площадь каждого не превышала одного-двух квадратных километров. Их тоже высаживали для улучшения микроклимата, для того, чтобы закрепить склоны балок и оврагов.

Но так было до тех пор, пока Украина не стала независимой. Вначале «тучи сгустились» над лесополосами. Точнее, над ними был занесен топор — и не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Вырубки стали форменным бедствием: непомерная цена топлива (каменного угля и привозных дров), обстановка беззакония и вседозволенности спровоцировали настоящую эпидемию уничтожения всего, что можно срубить, спилить и продать, или просто сжечь. На степных территориях лесополосам «досталось», пожалуй, более всего: здесь ведь нет никаких других массивов получения древесины. И рубят то, что есть — лесополосы. В результате за прошедшие 15 лет насаждения в степи были изрежены настолько сильно, что возникла угроза их полного исчезновения. С искусственными лесами ситуация, благодаря работе лесхозов, несколько лучше.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>