Час пик
Быстрый переход:




Кому мстим? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Леса Коминтерновщины

Все леса на территории Коминтерновского района имеют искусственное происхождение. Начало «олеснению» положил бывший адъютант Александра Суворова, высадив в начале XIX века Петровский лес. Сейчас на балансе Красносельского лесничества — Калиновский, Каирский, Новониколаевский, Лузановский леса, выросшие, в основном, за годы советской власти.

К сожалению, период после обретения страной независимости обернулся для лесов Коминтерновщины, несмотря на все усилия лесников, снижением их площадей. В основном, за счет беспощадно вырубаемых лесопосадок.

 

Одесская область занимает одно из ведущих мест в Украине по воссозданию лесов. В этой отрасли региона занято менее двух тысяч человек, а общая площадь, покрытая лесом, составляет 199 тысяч гектаров.

 

Леса и Одесщина — понятия, на первый взгляд, несовместимые. И действительно, комплекс лесных проблем в степной зоне очень специфичен. Это хорошо видно из данных, которыми оперируют ученые. Показано, что оптимальная лесистость в целом по Украине должна достигать 19 процентов. Но при этом для Полесья она должна составлять 32 (реально — 26,8), для лесостепи — 18 (соответственно — 13), для Карпат — 45,0 (42,0), для степи 9 (5,3). Иными словами, площадь лесонасаждений на Юге Украины необходимо увеличить почти вдвое.

О том, как и почему в степи появились лесополосы, можно написать целую книгу. Ну, а если кратко, то еще в XIX веке выдающиеся почвоведы и агрономы задумали создание лесополос для того, чтобы остановить суховеи — жаркие и сухие ветра, которые возникали в летнюю пору и были подлинным проклятьем Юга Украины. Нередко эти ветра поднимали в воздух большое количество почвы — так возникали пыльные бури. Почвенный покров исчезал с десятков и сотен гектаров степи, а за ее пределами те же сотни гектаров засыпало сухой пылью. Именно из-за суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, некоторые вообще не созревали.

Лесополосы начали высаживать еще во второй половине XIX века, но только в конце двадцатых годов прошлого века были достигнуты первые успехи в этом направлении. Создание лесополос было продолжено и после войны: этой работой планомерно и постоянно занимались до начала семидесятых годов. Тогда это провозглашалось в ряду наиболее значимых и приоритетных задач сельского хозяйства. В результате к 1970 году лесополосы заняли площадь свыше 40 тысяч гектаров — площадь большого промышленного лесхоза. Таким образом, на степных территориях был создан лесостепной ландшафт. Ну и, конечно, самое главное: произошло то, ради чего и был проделан весь этот колоссальный труд — была создана система защиты от пыльных бурь и ветровой эрозии почвы. Изменился климат! Он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур. О суховеях мы стали практически забывать, а те, что все же случались, теперь были далеко не такими «свирепыми», как раньше.

Примерно в это же время начали появляться и искусственные леса. Леса небольшие: чаще всего, площадь каждого не превышала одного-двух квадратных километров. Их тоже высаживали для улучшения микроклимата, для того, чтобы закрепить склоны балок и оврагов.

Но так было до тех пор, пока Украина не стала независимой. Вначале «тучи сгустились» над лесополосами. Точнее, над ними был занесен топор — и не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Вырубки стали форменным бедствием: непомерная цена топлива (каменного угля и привозных дров), обстановка беззакония и вседозволенности спровоцировали настоящую эпидемию уничтожения всего, что можно срубить, спилить и продать, или просто сжечь. На степных территориях лесополосам «досталось», пожалуй, более всего: здесь ведь нет никаких других массивов получения древесины. И рубят то, что есть — лесополосы. В результате за прошедшие 15 лет насаждения в степи были изрежены настолько сильно, что возникла угроза их полного исчезновения. С искусственными лесами ситуация, благодаря работе лесхозов, несколько лучше.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>