Час пик
Быстрый переход:




Кому мстим? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Леса Коминтерновщины

Все леса на территории Коминтерновского района имеют искусственное происхождение. Начало «олеснению» положил бывший адъютант Александра Суворова, высадив в начале XIX века Петровский лес. Сейчас на балансе Красносельского лесничества — Калиновский, Каирский, Новониколаевский, Лузановский леса, выросшие, в основном, за годы советской власти.

К сожалению, период после обретения страной независимости обернулся для лесов Коминтерновщины, несмотря на все усилия лесников, снижением их площадей. В основном, за счет беспощадно вырубаемых лесопосадок.

 

Одесская область занимает одно из ведущих мест в Украине по воссозданию лесов. В этой отрасли региона занято менее двух тысяч человек, а общая площадь, покрытая лесом, составляет 199 тысяч гектаров.

 

Леса и Одесщина — понятия, на первый взгляд, несовместимые. И действительно, комплекс лесных проблем в степной зоне очень специфичен. Это хорошо видно из данных, которыми оперируют ученые. Показано, что оптимальная лесистость в целом по Украине должна достигать 19 процентов. Но при этом для Полесья она должна составлять 32 (реально — 26,8), для лесостепи — 18 (соответственно — 13), для Карпат — 45,0 (42,0), для степи 9 (5,3). Иными словами, площадь лесонасаждений на Юге Украины необходимо увеличить почти вдвое.

О том, как и почему в степи появились лесополосы, можно написать целую книгу. Ну, а если кратко, то еще в XIX веке выдающиеся почвоведы и агрономы задумали создание лесополос для того, чтобы остановить суховеи — жаркие и сухие ветра, которые возникали в летнюю пору и были подлинным проклятьем Юга Украины. Нередко эти ветра поднимали в воздух большое количество почвы — так возникали пыльные бури. Почвенный покров исчезал с десятков и сотен гектаров степи, а за ее пределами те же сотни гектаров засыпало сухой пылью. Именно из-за суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, некоторые вообще не созревали.

Лесополосы начали высаживать еще во второй половине XIX века, но только в конце двадцатых годов прошлого века были достигнуты первые успехи в этом направлении. Создание лесополос было продолжено и после войны: этой работой планомерно и постоянно занимались до начала семидесятых годов. Тогда это провозглашалось в ряду наиболее значимых и приоритетных задач сельского хозяйства. В результате к 1970 году лесополосы заняли площадь свыше 40 тысяч гектаров — площадь большого промышленного лесхоза. Таким образом, на степных территориях был создан лесостепной ландшафт. Ну и, конечно, самое главное: произошло то, ради чего и был проделан весь этот колоссальный труд — была создана система защиты от пыльных бурь и ветровой эрозии почвы. Изменился климат! Он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур. О суховеях мы стали практически забывать, а те, что все же случались, теперь были далеко не такими «свирепыми», как раньше.

Примерно в это же время начали появляться и искусственные леса. Леса небольшие: чаще всего, площадь каждого не превышала одного-двух квадратных километров. Их тоже высаживали для улучшения микроклимата, для того, чтобы закрепить склоны балок и оврагов.

Но так было до тех пор, пока Украина не стала независимой. Вначале «тучи сгустились» над лесополосами. Точнее, над ними был занесен топор — и не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Вырубки стали форменным бедствием: непомерная цена топлива (каменного угля и привозных дров), обстановка беззакония и вседозволенности спровоцировали настоящую эпидемию уничтожения всего, что можно срубить, спилить и продать, или просто сжечь. На степных территориях лесополосам «досталось», пожалуй, более всего: здесь ведь нет никаких других массивов получения древесины. И рубят то, что есть — лесополосы. В результате за прошедшие 15 лет насаждения в степи были изрежены настолько сильно, что возникла угроза их полного исчезновения. С искусственными лесами ситуация, благодаря работе лесхозов, несколько лучше.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>