Час пик
Быстрый переход:




Кому мстим? | Страница 2

Автор: Виталий Славин






 

Коминтерновские амбиции

 

Когда заместитель начальника районного управления сельского хозяйства по растениеводству Владимир Приймак, рассказывая о ситуации, связанной с лесами района, сообщил мне, что вблизи села Александровка Новониколаевского сельсовета в оврагах и балочных неудобьях в эти дни высаживается 120 га молодого леса, естественно, это вызвало у меня вполне объяснимый интерес.

С лесничим Красносельского лесничества (для непосвященных — главный лесник Коминтерновского района) Валерием Кожемякой мы встретились точно в назначенное время — в восемь утра у въезда в село. Позади моего «Жигуленка» остановился «трудяга» «ГАЗ-24». Правда, перед этим минут за 20 мимо меня со стороны села промелькнул желтый «уазик», явно загруженный людьми «под завязку». А поскольку, в последние годы все сельхозпредприятия, находящиеся в Александровке и вблизи нее оказались «убиты» благодатной независимостью, то, вполне естественно, я предположил, что повышенная деловая активность в этом районе, наверняка, вызвана усилиями лесничества.

Моя догадка подтвердилась, когда, спустя минут двадцать, по разбитой и пыльной полевой дороге, я, вслед за лесниковской «Волгой», наконец-то добрался до полевого лагеря. Действительно, «уазик» привез штатных работников лесничества.

Беседа с ними оставляет двоякое впечатление: с одной стороны — неиссякаемый оптимизм наших украинских женщин, а с другой — обреченность, надежда на хоть какую-то возможность заработать несколько гривень в селе, где безработица стала уже «нормальным» явлением.

Впрочем, производственный процесс вступил в свои права. Лесничий вместе с инженером лесных культур Одесского лесного хозяйства Романом Дмитренко (прикомандирован на время посадки молодого леса), осматривали саженцы, посаженные вчера. Трактористы выводили свои, старенькие агрегаты на исходный рубеж, в посадочные машины садились люди, им подавали саженцы и процесс начался.

Работа предстояла немалая. В этом году весенняя страда для работников Красносельского лесничества обернулась, помимо прочего, еще и посадкой 120 га молодого леса на неудобьях Новониколаевского сельсовета. А всего к 2012 году, в соответствии с программой «Леса Одесщины», планируется расширить в районе площади под леса на 2200 га. При том, что ныне лесные насаждения на Коминтерновщине занимают уже более 2 тысяч га, цифра получается достаточно внушительная.

Естественно, вызывает интерес, что же высаживают на наших засушливых землях, да еще и на склонах оврагов? Оказывается, практикуется посадка около 18 пород деревьев и кустарников: акация, черемуха, олива, черешня, сосна крымская, бузина, барбарис, шиповник, бирючина…

Для посадки леса на площади в один гектар необходимо 3300 саженцев. Если учесть, что только в этом году под посевы предназначены 120 гектаров, возникает вполне резонный вопрос: во сколько обходится лесничеству приобретение около 400 тысяч саженцев?

           

«Украинский секрет»

 

Дело в том, что Красносельское лесничество, благодаря своему питомнику, не только обеспечивает себя необходимым количеством саженцев, но и снабжает ими некоторые другие лесопредприятия Одесской области.

Ежегодно, благодаря труду немногочисленного персонала, удается вырастить до 2 миллионов (!) саженцев лесокультур, адаптированных к нашему климату. То есть, только своим посадочным материалом местное лесничество может «залесить» более 600 га!







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>