Час пик
Быстрый переход:




Кому мстим? | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Интересно, что в июне прошлого года делегация шведских лесоводов изучала возможность создания в Одесской области (предположительно — именно в Коминтерновском районе) искусственного леса. Его планируемая площадь — 5 тысяч га. Если проект будет реализоваться, финансирование обещала взять на себя шведская сторона. Гости также посетили Красносельское лесничество и ознакомились с опытом создания зеленых насаждений на подверженных эрозии почвах.

Так вот, шведские коллеги наших лесников были ошеломлены, узнав, что выращивание саженцев в питомнике производится без полива (они были бы еще больше ошеломлены, если бы узнали, что на базе лесничества, на окраине села, нет водопровода и воду туда, в том числе, и для питья, завозят бочками, но об этом им не рассказывали — В. С.). Выражение «голь на выдумку хитра» вполне можно применить и к красносельским специалистам: посадки, ввиду отсутствия воды, они соответствующим образом культивируют, обеспечивая так называемый «сухой полив».

Наивные шведы! Они выращивают каждый саженец сначала в горшочке… Днюют и ночуют над нами в теплицах, как повивальные бабки — и не ведают почему, согласно мнению большинства специалистов международного класса, наши саженцы вырастают более жизнестойкими, выносливыми и способными выживать и плодиться на самых засушливых грунтах!

Впрочем, хорошо, что шведы об этом «украинском секрете» — так и не доведались. «Научного», как вы понимаете, в этой «практике производства» столько же, сколько денег в карманах сельских безработных, а, по-совместительству, временных работниц лесничества.

Впрочем, говорят, что «метод», изобретенный крестьянами, вполне годится для включения в любую диссертацию в качестве этакого «ноу-хау».

Но вернемся к нашим баранам. Со шведами, говорят, что-то не срослось «в высших сферах» (об «откате», видимо» говорить не захотели), так что обходится пока Красносельское лесничество своими силами.

А «сил», мягко говоря, нет. Об иных мы уже вспоминали. Если же говорить о технике — проще помолчать. Старые изношенные, латанные-перелатанные агрегаты годятся разве что в качестве экспонатов музея промышленной революции XVII века. О том, что вечно приходится попрошайничать на ГСМ и нищенскую зарплату персонала — тоже скромно помолчим. А работать надо, и как это у лесничества получается, знает один только господь бог да сам лесничий Валерий Кожемяка.

К сожалению, и в райгосадминистрации особо не интересуются положением дел в лесничестве, хотя в ряде других районов и областей Украины ситуация прямо противоположная. И те посадки молодого леса, которые проводят ныне в районе, априори находятся под угрозой уничтожения, потому что людям, живущим вблизи этих урочищ, по-прежнему нечем обогревать свои жилищ и негде зарабатывать себе на жизнь.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>