Час пик
Быстрый переход:




От первоисточника: «Все так и было»

Автор: Евгений Тейзе, (агентство «ДПА»), Кристина Николайчук, («Немецкая волна»)


«Министр внутренних дел Юрий Луценко провел полдня в участке полиции аэропорта Франкфурта-на-Майне. Министра в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после столкновения со стражами порядка. Луценко и его 19‑летнего сына Александра, ввиду их неадекватного поведения не пустили на борт самолета, который вылетал в Сеул. Украинцы затеяли ссору со стражами порядка, ругались, бросали в них своими мобильными телефонами и дрались», — пишет газета «Bild».

«Полиции пришлось вызывать подкрепление и применить силу. Особенно агрессивно вел себя сын министра. На него даже одели наручники. В участке у Луценко-младшего якобы зафиксировали содержание алкоголя в концентрации, равнявшейся трем промилле (свыше двух — состояние крайней степени опьянения, опасное для здоровья, — ред.). Министру удалось избежать теста на алкоголь, ввиду предъявления дипломатического паспорта.

Около полуночи в участок прибыл заместитель руководителя полиции земли Гессен Гюнтер Гефнер. В разговоре с немецким коллегой, который длился около часа, Луценко удалось «замять» инцидент и избежать письменного отчета о событии. Около 1:15 ночи украинцы покинули участок. На следующий день они все-таки вылетели в Сеул. Во Франкфурте-на-Майне оба Луценко, по прибытию из Киева (как планировалось) должны были провести лишь несколько часов в ожидании пересадки на рейс в Сеул» («Bild»).

 

Официальное подтверждение

 

В президиуме полиции Франкфурта-на-Майне «Немецкой волне» подтвердили, что инцидент с украинским министром имел место. Немецкие стражи порядка опровергают информацию о том, что инцидент якобы был «замят»: «Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке, и по поводу него будут приняты все процессуальные меры», — сообщил спикер франкфуртской полиции Юрген Линкер и заявил следующее: «Протокол, составленный полицией на месте события, как и надлежит, будет передан в прокуратуру, однако уголовного преследования украинского политика ожидать не следует. — Все факты, изложенные в газете «Bild», мы подтверждаем, кроме информации, которая касается числа промилле в крови задержанного».

На вопрос, не было ли сомнений в целесообразности применения силы по отношению к украинскому высокому должностному лицу, в пресс-службе франкфуртской полиции ответили: «Поведение задержанного давало все основания для таких действий». Спикер, «учитывая дипломатический статус министра», отказался от комментариев относительно поведения Луценко при «общении» с немецкими стражами порядка.

Пресс-служба авиакомпании «Люфтганза» в интервью для информагентства «Associated Press» заявила, что «решение не пропускать названных двух лиц на борт самолета, было принято сотрудниками аэропорта после консультаций с бортперсоналом. Лица путешествующих персоналу не были известны».

Немецкое агентство «DPA» со ссылкой на пресс-службу «Люфтганзы» сообщает об «украинском пассажире, который производил впечатление сильно пьяного человека и был очень шумен». После решения не пускать украинца на борт самолета, тот прибег к пинкам и «серьезно дебоширил». «Были опасения, что это лицо будет буянить и на борту самолета. Поэтому решение не пускать его на рейс, и обратиться к полиции было абсолютно правильным», — отметил спикер.

 

«Недоразумение» в полицейском участке

 

По информации «Associated Press», по вызову персонала аэропорта на место события прибыли четверо стражей порядка. Полицейские смогли установить личность задержанных лишь в участке. Когда стало известно, что один из этих задержанных является владельцем дипломатического паспорта, ему дали возможность покинуть участок. Однако потом, как сообщили «АР», в полиции, «возникли некоторые недоразумения».

Газета «Bild» пишет, что Луценко отказался уходить и начал требовать извинений со стороны представителей немецкого правительства. По информации издания, около полуночи к Луценко с сыном пришел вице-президент управления полиции земли Гессен Гюнтер Гефнер. После разговора с чиновником оба деятеля покинули участок и пошли ночевать в гостиницу. На следующий день министр с сыном отправились в Сеул.

В МВД Украины отрицают информацию о конфликте в аэропорту Франкфурта при участии министра. В министерстве говорят, что делегация ведомства, которая направлялась с официальным визитом в Сеул, опоздала на самолет немецкой авиакомпании «Люфтганза», представители которой отказались брать на борт украинскую делегацию. «По недоразумению члены делегации приняли решение лететь следующим самолетом, но никаких наручников, никакого нетрезвого конфликта не было», — заявили в МВД.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>