Час пик
Быстрый переход:




Не думай о соседях свысока! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Всем прекрасно известно, что стройка или капремонт — дело неблагодарное: и долго, и дорого. Любого человека, затеявшего ремонт или перепланировку квартиры, интересует: как сократить расходы, и на чем можно сэкономить?

 

Проблема незаконных квартирных перепланировок общеизвестна. Большинство собственников помещений изменяют их внешний вид самовольно — путем сноса стен и перегородок, достройки различного рода балконов, эркеров и лоджий. И только единицы придерживаются требований строительных норм и правил, а также поручают эту работу профессионалам.


Отчасти «смелость» собственников можно объяснить весомыми материальными затратами и «непростым» общением с представителями таких государственных инстанций, как органы местного самоуправления, пожарная служба, СЭС, ГАСК, и др., без заключений которых перепланировка не будет считаться законной. Действительно, посещение чаще всего превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на «потом» или как-то его обойти. Однако оправданий таким предприимчивым хозяевам нет, ведь на карту поставлена безопасность других людей, волей случая ставших заложниками «модернизации» жилплощади соседа.

В конце 2008 года Киевским райсудом Одессы рассматривалось дело по иску Киевской райадминистрации Одесского горсовета к гражданину Д., который открыто, без проектного и разрешительного документа самовольно расширил свой балкон, находящейся на шестом этаже в доме по Люстдорфской дороге! Действия гражданина Д. не только поставили в опасность жизнь его близких (так как реконструкция квартиры была проведена с нарушением санитарных, пожарных, строительных норм и правил), но и привели к повреждению балкона этажом ниже, где живет гражданка З.

В конечном итоге, благодаря активной деятельности недовольных соседей, и проявленной внимательности со стороны районной администрации, судебным решением жильца Д. обязали привести квартиру в предыдущее состояние.

Описанный случай не единичный. Для любой самовольной реконструкции характерно общее нарушение статьи 383 Гражданского кодекса Украины и статьи 152 Жилищного кодекса УССР. Первая статья, гласит, что собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, — при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат сантехнических требований и правил эксплуатации дома. Вторая, в свою очередь, обязывает для перепланировки квартиры получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. На практике получается иное, и когда наступает пора отвечать, «экономные» хозяева делают удивленный вид и пожимают плечами.

Как же быть законопослушным гражданам, которые видят, что в их стенах образуются дырки и трещины, с потолка течет вода, и в квартиру попадает строительная пыль, иными словами, что делать в случае появления первых признаков самовольной стройки, затеянной соседом?

Ответ в принципе прост — пойти к соседу и разобраться с возникшей проблемой. Очень часто такой подход дает позитивный результат. Сосед, избегая ссоры и огласки, может предложить устранить возникшие неудобства за свой счет. Однако в случае отсутствия достижения согласия, необходимо настроиться на долгую борьбу за свои права.

Сначала необходимо подать соответствующее заявление в соответствующий орган УЖКХ, с просьбой прибыть на место осуществления работ и зафиксировать на месте нанесенный вам ущерб. Не стоит забывать и о технических средствах. Имеется в виду фото — и видео — съемки происходящего. При этом дата и время играют существенную роль. В последующем это облегчит задачу в ходе доказательства причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и злополучной перепланировкой.

Следующий шаг — обращение с жалобой в райадминистрацию и в органы архитектурно строительного контроля. В случае отсутствия, каких либо документов на реконструкцию реагирование окажется незамедлительным, особенно если эти изменения выходят на фасад здания, представляющего архитектурную и историческую ценность.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>