Час пик
Быстрый переход:




Не думай о соседях свысока! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Всем прекрасно известно, что стройка или капремонт — дело неблагодарное: и долго, и дорого. Любого человека, затеявшего ремонт или перепланировку квартиры, интересует: как сократить расходы, и на чем можно сэкономить?

 

Проблема незаконных квартирных перепланировок общеизвестна. Большинство собственников помещений изменяют их внешний вид самовольно — путем сноса стен и перегородок, достройки различного рода балконов, эркеров и лоджий. И только единицы придерживаются требований строительных норм и правил, а также поручают эту работу профессионалам.


Отчасти «смелость» собственников можно объяснить весомыми материальными затратами и «непростым» общением с представителями таких государственных инстанций, как органы местного самоуправления, пожарная служба, СЭС, ГАСК, и др., без заключений которых перепланировка не будет считаться законной. Действительно, посещение чаще всего превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на «потом» или как-то его обойти. Однако оправданий таким предприимчивым хозяевам нет, ведь на карту поставлена безопасность других людей, волей случая ставших заложниками «модернизации» жилплощади соседа.

В конце 2008 года Киевским райсудом Одессы рассматривалось дело по иску Киевской райадминистрации Одесского горсовета к гражданину Д., который открыто, без проектного и разрешительного документа самовольно расширил свой балкон, находящейся на шестом этаже в доме по Люстдорфской дороге! Действия гражданина Д. не только поставили в опасность жизнь его близких (так как реконструкция квартиры была проведена с нарушением санитарных, пожарных, строительных норм и правил), но и привели к повреждению балкона этажом ниже, где живет гражданка З.

В конечном итоге, благодаря активной деятельности недовольных соседей, и проявленной внимательности со стороны районной администрации, судебным решением жильца Д. обязали привести квартиру в предыдущее состояние.

Описанный случай не единичный. Для любой самовольной реконструкции характерно общее нарушение статьи 383 Гражданского кодекса Украины и статьи 152 Жилищного кодекса УССР. Первая статья, гласит, что собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, — при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат сантехнических требований и правил эксплуатации дома. Вторая, в свою очередь, обязывает для перепланировки квартиры получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. На практике получается иное, и когда наступает пора отвечать, «экономные» хозяева делают удивленный вид и пожимают плечами.

Как же быть законопослушным гражданам, которые видят, что в их стенах образуются дырки и трещины, с потолка течет вода, и в квартиру попадает строительная пыль, иными словами, что делать в случае появления первых признаков самовольной стройки, затеянной соседом?

Ответ в принципе прост — пойти к соседу и разобраться с возникшей проблемой. Очень часто такой подход дает позитивный результат. Сосед, избегая ссоры и огласки, может предложить устранить возникшие неудобства за свой счет. Однако в случае отсутствия достижения согласия, необходимо настроиться на долгую борьбу за свои права.

Сначала необходимо подать соответствующее заявление в соответствующий орган УЖКХ, с просьбой прибыть на место осуществления работ и зафиксировать на месте нанесенный вам ущерб. Не стоит забывать и о технических средствах. Имеется в виду фото — и видео — съемки происходящего. При этом дата и время играют существенную роль. В последующем это облегчит задачу в ходе доказательства причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и злополучной перепланировкой.

Следующий шаг — обращение с жалобой в райадминистрацию и в органы архитектурно строительного контроля. В случае отсутствия, каких либо документов на реконструкцию реагирование окажется незамедлительным, особенно если эти изменения выходят на фасад здания, представляющего архитектурную и историческую ценность.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>