Час пик
Быстрый переход:




Не думай о соседях свысока! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Всем прекрасно известно, что стройка или капремонт — дело неблагодарное: и долго, и дорого. Любого человека, затеявшего ремонт или перепланировку квартиры, интересует: как сократить расходы, и на чем можно сэкономить?

 

Проблема незаконных квартирных перепланировок общеизвестна. Большинство собственников помещений изменяют их внешний вид самовольно — путем сноса стен и перегородок, достройки различного рода балконов, эркеров и лоджий. И только единицы придерживаются требований строительных норм и правил, а также поручают эту работу профессионалам.


Отчасти «смелость» собственников можно объяснить весомыми материальными затратами и «непростым» общением с представителями таких государственных инстанций, как органы местного самоуправления, пожарная служба, СЭС, ГАСК, и др., без заключений которых перепланировка не будет считаться законной. Действительно, посещение чаще всего превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на «потом» или как-то его обойти. Однако оправданий таким предприимчивым хозяевам нет, ведь на карту поставлена безопасность других людей, волей случая ставших заложниками «модернизации» жилплощади соседа.

В конце 2008 года Киевским райсудом Одессы рассматривалось дело по иску Киевской райадминистрации Одесского горсовета к гражданину Д., который открыто, без проектного и разрешительного документа самовольно расширил свой балкон, находящейся на шестом этаже в доме по Люстдорфской дороге! Действия гражданина Д. не только поставили в опасность жизнь его близких (так как реконструкция квартиры была проведена с нарушением санитарных, пожарных, строительных норм и правил), но и привели к повреждению балкона этажом ниже, где живет гражданка З.

В конечном итоге, благодаря активной деятельности недовольных соседей, и проявленной внимательности со стороны районной администрации, судебным решением жильца Д. обязали привести квартиру в предыдущее состояние.

Описанный случай не единичный. Для любой самовольной реконструкции характерно общее нарушение статьи 383 Гражданского кодекса Украины и статьи 152 Жилищного кодекса УССР. Первая статья, гласит, что собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, — при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат сантехнических требований и правил эксплуатации дома. Вторая, в свою очередь, обязывает для перепланировки квартиры получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. На практике получается иное, и когда наступает пора отвечать, «экономные» хозяева делают удивленный вид и пожимают плечами.

Как же быть законопослушным гражданам, которые видят, что в их стенах образуются дырки и трещины, с потолка течет вода, и в квартиру попадает строительная пыль, иными словами, что делать в случае появления первых признаков самовольной стройки, затеянной соседом?

Ответ в принципе прост — пойти к соседу и разобраться с возникшей проблемой. Очень часто такой подход дает позитивный результат. Сосед, избегая ссоры и огласки, может предложить устранить возникшие неудобства за свой счет. Однако в случае отсутствия достижения согласия, необходимо настроиться на долгую борьбу за свои права.

Сначала необходимо подать соответствующее заявление в соответствующий орган УЖКХ, с просьбой прибыть на место осуществления работ и зафиксировать на месте нанесенный вам ущерб. Не стоит забывать и о технических средствах. Имеется в виду фото — и видео — съемки происходящего. При этом дата и время играют существенную роль. В последующем это облегчит задачу в ходе доказательства причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и злополучной перепланировкой.

Следующий шаг — обращение с жалобой в райадминистрацию и в органы архитектурно строительного контроля. В случае отсутствия, каких либо документов на реконструкцию реагирование окажется незамедлительным, особенно если эти изменения выходят на фасад здания, представляющего архитектурную и историческую ценность.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>