Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 1

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель




Наши мысли об окружающем мире субъективны и меняются вместе с настроением. Но меняется и сам мир, причем меняется быстро. Рубеж II-го и III-го тысячелетий новой эры оказался бурным. Не успел в августе 1991‑го рухнуть Советский Союз и двуполярный мир, как следом, 8 августа 2008‑го рухнул и американский однополярный, весь блеск и ценности которого свелись к трем измерениям: секс — агрессия — деньги. Рухнул вместе со свободным рынком, оставив по себе недобрую память в виде глобального кризиса, на выходе из которого появляется мир многополярный.

Трудно устоять самому, когда на глазах рушатся устои и принципы, мораль и нравственность, когда попираются законы. Неосознанно ощущаешь себя участником масштабной игры, правила которой не оглашены. Даже наоборот, политики нам стремятся внушить, что это игра без правил. А бывает ли так? Даже в боях без правил есть свои правила. И тем более они есть в глобальных экономических баталиях, жертвами которых мы оказались. Только нас об этих правилах никто не информирует. Значит, это невыгодно организаторам кризиса. Нам остается только традиционное: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Спасать есть кого — люди «тонут» экономически и психологически. Сокращаются рабочие места, рушатся семьи, быстро растет взрослый и, особенно, детский невротизм. На фоне всеобщего отчуждения растет число суицидов. Но кто подаст руку помощи?



Посвящается всем павшим и живым, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне и спас для нас мир.

 

Не замечать нарастающего в обществе давления, значит провоцировать взрыв народного негодования. Но мощный взрыв может принять самые страшные формы.

Есть ли альтернатива? Безусловно. Это гражданские собрания, где люди, объединенные во всевозможные ассоциации, будут сообща искать выход из возникшего хаоса.

 

Мир бюрократии был и остается миром Танатоса, полюса которого — страх и агрессия, следствием чего является мизантропия (человеконенавистничество) бюрократа, что, в свою очередь, неизбежно означает отсутствие культуры, которой негде взяться у мизантропа.

 

В постсоветском научном мире никто не говорит о преимуществах социалистической системы хозяйствования, хотя экономические достижения КНР, узаконившей частную собственность лишь в 2001 году (при вступлении в ВТО) могли бы уже всех экономистов натолкнуть на такую мысль.

 

Чехия минимально участвовала в глобальной «зеленой лихорадке», не закачивалась кредитами МВФ, укрепляла свою валюту, развивала промышленность и теперь, быстро перестроившись на рынок бывших советских республик, практически не несет экономических потерь, как большинство других стран Европы.

 

Кто подаст руку помощи? Сами психологи оказались не готовы к работе в условиях глобального кризиса. Даже те из них, у кого есть полезные наработки и действенные рекомендации, боятся выйти с ними к людям — как бы не посмеялись коллеги, как бы не поругало начальство. Выходит, что и психологам нужна психологическая помощь.

А ведь у набирающего обороты кризиса есть еще экологическая и коррупционная составляющие, что отмечал недавно профессор А. С. Филиппенко из КИМО на научно-практической конференции «Постсоциалистические страны в условиях финансово-экономического кризиса» в ОНУ им. И. И. Мечникова, говоря о глобальных вызовах современной экономической науки и вопросах эпистемологии.


 

Роль СМИ и кино

 

Тем временем, на телевидении все меньше экономического анализа и все больше бесконечной политики и отупляющих сериалов. Информация о кризисе закрыта. Даже на бизнес-канале РБК, где один из блестящих обозревателей, Степан Димура заявил о возможном спаде мировой экономики до 60 процентов, теперь предпочитают больше говорить о покупке недвижимости в Рейкьявике и об отдыхе на дорогих курортах. Вся информация СМИ, в том числе электронных, направлена на дезориентацию и отвлечение людей. Никто не предлагает системный подход к реальным проблемам выживания семьи, страны и человечества в целом.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>