Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 2

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Даже просто хороших фильмов в телепрограммах нет. Нет такой зарубежной классики как «Лихорадка на желтой полосе» о профсоюзном движении в США, «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» об американской депрессии 30‑х годов прошлого века, «Уолл-Стрит» о биржевых спекуляциях. А ведь Голливуд когда-то помогал американцам выходить из кризиса. Для этого появился в 1934 году фильм «Хлеб наш насущный», призывавший разорившихся фермеров объединяться в коллективные хозяйства. И благородных гангстеров сменяли на киноэкране федеральные агенты, обеспечивающие победу закона над беззаконием.

Кстати, коллективные хозяйства сохранились и у нас, показывая пример успешного выживания. Но зачем же об этом с экрана телевизора? Нам вместо этого говорят, что капитализм — это непременно частное крупное сельскохозяйственное производство, что в наших условиях означает помещичье землевладение плантаторского типа. Такой получается новый рынок — с помещиками.

 

Клубника и народные рынки

 

Приближается лето. Скоро появится в продаже полевая клубника, высокая цена которой есть результат монополии гастарбайтеров из одной солнечной республики на перекупку клубники по области. Ретивые гастарбайтеры монопольно скупают клубничный урожай прямо на переправе у Вилково, а затем, в три раза дороже перепродают на рынках города. Все те же гастарбайтеры контролируют доставку в город бахчевых культур, и цена на арбузы и дыни остается одинаково высокой все лето. Неизвестно, что думает об этой ситуации Государственная инспекция по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка (есть такая структура!) и Антимонопольный Комитет Украины. Но заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Н. Г. Кесиолар уверен, что монополизации рынка и недобросовестной конкуренции в данном случае нет, а есть лишь неурегулированный законом предел торговой наценки обычного посредника. Оставим это на совести чиновников.

В январе мы официально предлагали создавать народные рынки (о чем были наши публикации в газетах «Вечерняя Одесса» от 17 января и «Чорноморські Новини» от 31.января), прежде всего, при государственных вузах Одессы, у каждого из которых с советских времен есть богатый опыт контактов с сельским хозяйством.

Нашли понимание у многих руководителей вузов и факультетов. Но этих рынков до сих пор нет. В результате, преподаватели и студенты, у которых нет лишних денег, продолжают вместе со всеми переплачивать 30‑50 процентов за обычную картошку, морковку, капусту, яблоки, лук.

Бюрократия в Украине — это синоним коррупции, которая жестоко душит всех. Вымести коррупцию можно лишь совместными усилиями всего общества, где ведущая роль отводится профсоюзам, все еще находящимся в состоянии летаргического сна, прямо как свобода, которая «проспить собі, небога, до суду Божого страшного!» (Т. Г. Шевченко).

Сегодня даже школьник может сосчитать, во сколько обходится содержание бюрократии, по иномаркам премиум-класса, которыми пользуются чиновники на службе. И дома, в которых живут «слуги народа», отличаются, помимо охраны, еще и внушительным автопарком. Тогда как, согласно публикуемым декларациям о доходах, в собственности у чиновника нет ни квартиры, ни вкладов, из транспорта — в лучшем случае лишь ЗАЗ-968, а если и есть какой-нибудь «Харлей-Дэвидсон», так подаренный женой.

Ждем, что обладминистрация проявит пример демократии — опубликует декларации о доходах и расходах руководителей области и пересадит своих чиновников на более скромные автомобили.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>