Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 2

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Даже просто хороших фильмов в телепрограммах нет. Нет такой зарубежной классики как «Лихорадка на желтой полосе» о профсоюзном движении в США, «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» об американской депрессии 30‑х годов прошлого века, «Уолл-Стрит» о биржевых спекуляциях. А ведь Голливуд когда-то помогал американцам выходить из кризиса. Для этого появился в 1934 году фильм «Хлеб наш насущный», призывавший разорившихся фермеров объединяться в коллективные хозяйства. И благородных гангстеров сменяли на киноэкране федеральные агенты, обеспечивающие победу закона над беззаконием.

Кстати, коллективные хозяйства сохранились и у нас, показывая пример успешного выживания. Но зачем же об этом с экрана телевизора? Нам вместо этого говорят, что капитализм — это непременно частное крупное сельскохозяйственное производство, что в наших условиях означает помещичье землевладение плантаторского типа. Такой получается новый рынок — с помещиками.

 

Клубника и народные рынки

 

Приближается лето. Скоро появится в продаже полевая клубника, высокая цена которой есть результат монополии гастарбайтеров из одной солнечной республики на перекупку клубники по области. Ретивые гастарбайтеры монопольно скупают клубничный урожай прямо на переправе у Вилково, а затем, в три раза дороже перепродают на рынках города. Все те же гастарбайтеры контролируют доставку в город бахчевых культур, и цена на арбузы и дыни остается одинаково высокой все лето. Неизвестно, что думает об этой ситуации Государственная инспекция по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка (есть такая структура!) и Антимонопольный Комитет Украины. Но заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Н. Г. Кесиолар уверен, что монополизации рынка и недобросовестной конкуренции в данном случае нет, а есть лишь неурегулированный законом предел торговой наценки обычного посредника. Оставим это на совести чиновников.

В январе мы официально предлагали создавать народные рынки (о чем были наши публикации в газетах «Вечерняя Одесса» от 17 января и «Чорноморські Новини» от 31.января), прежде всего, при государственных вузах Одессы, у каждого из которых с советских времен есть богатый опыт контактов с сельским хозяйством.

Нашли понимание у многих руководителей вузов и факультетов. Но этих рынков до сих пор нет. В результате, преподаватели и студенты, у которых нет лишних денег, продолжают вместе со всеми переплачивать 30‑50 процентов за обычную картошку, морковку, капусту, яблоки, лук.

Бюрократия в Украине — это синоним коррупции, которая жестоко душит всех. Вымести коррупцию можно лишь совместными усилиями всего общества, где ведущая роль отводится профсоюзам, все еще находящимся в состоянии летаргического сна, прямо как свобода, которая «проспить собі, небога, до суду Божого страшного!» (Т. Г. Шевченко).

Сегодня даже школьник может сосчитать, во сколько обходится содержание бюрократии, по иномаркам премиум-класса, которыми пользуются чиновники на службе. И дома, в которых живут «слуги народа», отличаются, помимо охраны, еще и внушительным автопарком. Тогда как, согласно публикуемым декларациям о доходах, в собственности у чиновника нет ни квартиры, ни вкладов, из транспорта — в лучшем случае лишь ЗАЗ-968, а если и есть какой-нибудь «Харлей-Дэвидсон», так подаренный женой.

Ждем, что обладминистрация проявит пример демократии — опубликует декларации о доходах и расходах руководителей области и пересадит своих чиновников на более скромные автомобили.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>