Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 3

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Кто же они, здоровые силы общества, готовые бороться с бюрократией и коррупцией? Прежде всего, предприниматели, малый и средний бизнес — те, кто видят, как крупный капитал в стремлении к монополии, опираясь на государственную власть, убирает конкурентов со своего пути.

Рынок «Северный» и авторынок «Куяльник» — наглядные примеры действия монополистов: «Плати, сколько скажем, или убирайся!». Монополия — это завышенные цены в супермаркетах; это 10‑15 сортов сыра вместо 500 как в Бельгии или Франции; это с десяток марок пива на всю страну вместо нескольких сотен как в Германии.

Сегодня многие хотят отстоять свои экономические права, гарантированные Конституцией Украины и Всеобщей Декларацией Прав Человека. Но не всегда есть для этого возможности и средства, не построена еще у нас пирамида гражданского общества, чтобы люди могли реализовать свои права и осуществлять контроль над действиями государственной машины. И если государственную машину разбил паралич, а действия власти неадекватны реальному положению дел в стране, то такой контроль тем более необходим.

Наглядный пример неадекватности действий государственной власти — это публичное признание чиновников о том, что 20 процентов лекарств в аптеках Украины — фальсификат. Если 20 процентов лекарств в стране — средство не исцеления, а убиения, то это означает, что каждый пятый, покупающий жизненно необходимые препараты за последние деньги, подвергает себя смертельной опасности. А раз до сих пор никто не привлечен судом к ответственности за подобные деяния, то, следовательно, государство является соучастником целенаправленного массового убийства своих граждан.

 

Пирамида гражданского общества

 

Основа пирамиды гражданского общества — люди, входящие в различные ассоциации и общества по месту жительства и работы (от потребительских до научных и спортивных). Словом, все те коллективы, где люди достаточно знают друг друга и имеют общие интересы.

Профсоюзы являются главным этажом пирамиды гражданского общества, который позволяет объединить экономические интересы отдельных групп и коллективов, не имеющих самостоятельной социально-экономической программы. А верхним этажом этой пирамиды становятся партии как выразители программ социально-политических.

А есть ли у нас в демократическом значении профсоюзы? Руководители этих рудиментарных (в их нынешнем состоянии) организаций ждут, когда им скажут: «Караул устал!». При этом получилось, что ни одна из ведущих и влиятельных партий в Украине не подключает его к защите экономических прав и интересов людей труда. Пусть за последние 18 лет профсоюзы совершенно одряхлели. Так создайте на этих руинах школу капитализма и социализма!

Не замечать нарастающего в обществе давления, значит провоцировать взрыв народного негодования. Но мощный взрыв может принять самые страшные формы.

Есть ли альтернатива? Безусловно. Это гражданские собрания, где люди, объединенные во всевозможные ассоциации, будут сообща искать выход из возникшего хаоса. Плюс незамедлительное включение профсоюзов в реальную работу по защите экономических интересов работников, а не работодателей.

 

Простой и сложный труд

 

В Советском Союзе партийные идеологи говорили о постепенном сближении города и деревни, о неизбежном стирании грани между умственным и физическим трудом по мере продвижения к коммунизму. Сначала для этого Сталин по методу академика Павлова сделал людей беспомощными. А метод был простой — академик ставил собаку в станок, фиксировал и бил током до тех пор, пока собака не переставала сопротивляться. После этого привязь уже была не нужна, так как собаку, даже не привязывая, можно было спокойно бить током — животное больше не сопротивлялось.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>