Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 4

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






В годы сталинских репрессий, когда большинство, включая высших государственных и партийных чиновников, покорно ждало ареста, те немногие, у кого хватило смелости уехать в другой город или республику, оставались целы и невредимы. Стоит особо отметить, что Сталину удалось добиться покорности бюрократии, которая быстро окрепла и, едва вождь дал слабину, уничтожила его самого, хотя страх репрессий все еще был силен.

При Хрущеве бюрократия почти забыла о страхе и обнаглела настолько, что после денежной реформы 1961 года для компенсации низких зарплат рабочим разрешили… воровать на производстве, чем умышленно разложили рабочий класс. А потом чиновники, организовав на время продовольственный кризис и недовольство людей, в 1964 году и самого Хрущева отправили в отставку.

При Брежневе ускорилось нивелирование сложного труда. В результате, на производстве инженер стал получать меньше, чем рабочий. Да и готовилось инженеров больше, чем это было нужно хозяйству страны. Низкой была зарплата врача и медперсонала. Но зарплата в 600 рублей у профессора вуза была высокой и позволяла чувствовать себя независимо. Да и общественные фонды потребления в виде санаториев, пионерских лагерей, бесплатных больниц и поликлиник, бесплатного обучения, спортивных секций и многого другого обеспечивали большинству людей нормальный уровень жизни.

«Годы застоя» стали временем расцвета теневой экономики и, как следствие, коррупции в СССР. В некоторых республиках должности, звания, награды продавались, по сути, открыто. Разложение охватило советское общество и подорвало социалистическую экономику.

С распадом Советского Союза коррупция не исчезла — она перекочевала из прошлого в настоящее. А бюрократия, почувствовав полную безнаказанность, поняла, что пришло ее время — время наглого грабежа народного имущества.

С 1992 года Советского Союза нет, и независимая Украина может «похвастаться» тем, что необходимых оставшемуся производству высококвалифицированных рабочих остается все меньше, готовить новые кадры практически некому и негде (профессионально-техническое образование находится на грани исчезновения), а зарплата человека, много лет и сил потратившего на получение докторской научной степени и профессорского звания, ниже пристойной. То есть, за сложный труд в Украине умышленно платят меньше, чем за простой.

И ежегодно, при принятии в Верховной Раде бюджета страны, обязательно приостанавливается еще на год положение той статьи Закона Украины «О высшем образовании», где сказано, что зарплата преподавателя вуза должна быть не ниже среднеотраслевой зарплаты в промышленности.

Получается, что «переплюнула» Украину в данном вопросе разве что Кампучия, когда там при красных кхмерах для уравнивания простого и сложного труда, в том числе и по оплате, просто перебили мотыгами всех врачей и учителей страны.

В начале девяностых интеллигенция пыталась сопротивляться разграблению страны, но чиновники длительными невыплатами зарплаты бюджетникам быстро сломили сопротивление непокорных и склонили основную массу к поборам, чем окончательно разложили работников сложного умственного труда. Низкий уровень оплаты такого труда — это всегда высокий уровень коррупции, в которой кровно заинтересована постсоветская бюрократия как достойный продолжатель (под любым флагом) антинародного эксперимента Сталина-Брежнева.

Характерно, что мир бюрократии был и остается миром Танатоса, полюса которого — страх и агрессия, следствием чего является мизантропия (человеконенавистничество) бюрократа, что, в свою очередь, неизбежно означает отсутствие культуры, которой негде взяться у нелюдимого человеконенавистника, общающегося только по мере необходимости и только с себе подобными.

 







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>