Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 5

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Эпоха кризиса

 

Нынешний кризис — явление многоплановое. Мировая экономика отравлена американским долларом. Продовольственный кризис охватывает все новые и новые регионы мира. Ухудшается экология и меняется климат на планете. В Китае появляются местности без растительности и города без воды, Филиппины страдают от тайфунов, а Бангладеш от постоянных наводнений из-за глобального потепления.

Продолжающая расти пропасть между наиболее богатыми и наиболее бедными странами (по доходам и уровню жизни) усиливает социальное расслоение во всех странах.

И это не удивительно. «Мы вступили в эпоху политической клоунады, когда политики превратились в клоунов, а клоуны стали политиками», — писал еще в 1993 году Игорь Бунич в книге «Меч президента». Карикатурно-опереточные партии, создаваемые под лидера, а не под идею, лидеры серьезных стран, выставляющие напоказ свою личную жизнь, — все это звенья одной цепи, едва сдерживающей темпы роста производительных сил и развития новых социально-экономических форм жизнедеятельности.

Удивляет позиция Нобелевских лауреатов, получающих премии по экономике за исследование частных вопросов. Но, на самом деле, здесь нет ничего удивительного. Ведь с распадом СССР исчезло соперничество двух систем, в том числе, в области научных идей последующего экономического развития, которое все большему числу ученых-экономистов на Западе представлялось незадолго до распада Советского Союза в виде конвергенции, то есть, сближения капиталистической и социалистической систем по теории Дж. К. Гэлбрейта.

Теперь в постсоветском научном мире никто не говорит о преимуществах социалистической системы хозяйствования, хотя экономические достижения КНР, узаконившей частную собственность лишь в 2001 году при вступлении в ВТО, могли бы уже всех экономистов натолкнуть на такую мысль. В научном же мире США говорить о системных недостатках капитализма до сих пор не только политически неправильно, но и просто самоубийственно для карьеры. В то же время, именно действия администрации США ясно показали, что со свободным рынком давно покончено.

Чтобы понять происходящие экономические явления, стоит вспомнить, что о повторяемости кризисов капиталистической экономики известно на протяжении минимум двухсот лет; что в начале ХХ века вопрос предвидения и природы экономических циклов занимал умы ученых в Старом и Новом Свете; что в 1925 году в научном очерке «Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьев, на основе статистических данных по Германии, Франции, Англии и США, установил наличие больших экономических циклов продолжительностью 48‑60 лет.

Последний по времени мировой экономический кризис такого масштаба имел место более 70 лет назад в конце 20‑х — начале 30‑х годов ХХ века, и, следовательно, по Кондратьеву очередное экономическое лихолетье должно было бы закончиться лет 10 тому назад. Но в 1991 году произошла катастрофа планетарного масштаба — распался Советский Союз, из-за чего мировая экономик получила отсрочку от исполнения циклического приговора — открылся новый рынок сбыта и дешевых ресурсов — природных и людских.

Прямое отношение к кризисным явлениям последнего времени имеет состояние мировой валютной системы, и, прежде всего, ведущих мировых валют.

 

Мировая… макулатура

 

Начиная с Парижской конференции 1867 года, мировая валютная система последовательно видоизменялась, постепенно отходя от золота как природного мирового эквивалента. Так, по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года новая валютная система базировалась, в частности, на обязательстве США обменивать предъявленные доллары на золото по фиксированному курсу — 35 долл. США за тройскую унцию золота (31,1 гр.). К настоящему времени этот курс вырос в 25 раз, а обмен долларов на золото давно прекращен.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>