Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 5

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Эпоха кризиса

 

Нынешний кризис — явление многоплановое. Мировая экономика отравлена американским долларом. Продовольственный кризис охватывает все новые и новые регионы мира. Ухудшается экология и меняется климат на планете. В Китае появляются местности без растительности и города без воды, Филиппины страдают от тайфунов, а Бангладеш от постоянных наводнений из-за глобального потепления.

Продолжающая расти пропасть между наиболее богатыми и наиболее бедными странами (по доходам и уровню жизни) усиливает социальное расслоение во всех странах.

И это не удивительно. «Мы вступили в эпоху политической клоунады, когда политики превратились в клоунов, а клоуны стали политиками», — писал еще в 1993 году Игорь Бунич в книге «Меч президента». Карикатурно-опереточные партии, создаваемые под лидера, а не под идею, лидеры серьезных стран, выставляющие напоказ свою личную жизнь, — все это звенья одной цепи, едва сдерживающей темпы роста производительных сил и развития новых социально-экономических форм жизнедеятельности.

Удивляет позиция Нобелевских лауреатов, получающих премии по экономике за исследование частных вопросов. Но, на самом деле, здесь нет ничего удивительного. Ведь с распадом СССР исчезло соперничество двух систем, в том числе, в области научных идей последующего экономического развития, которое все большему числу ученых-экономистов на Западе представлялось незадолго до распада Советского Союза в виде конвергенции, то есть, сближения капиталистической и социалистической систем по теории Дж. К. Гэлбрейта.

Теперь в постсоветском научном мире никто не говорит о преимуществах социалистической системы хозяйствования, хотя экономические достижения КНР, узаконившей частную собственность лишь в 2001 году при вступлении в ВТО, могли бы уже всех экономистов натолкнуть на такую мысль. В научном же мире США говорить о системных недостатках капитализма до сих пор не только политически неправильно, но и просто самоубийственно для карьеры. В то же время, именно действия администрации США ясно показали, что со свободным рынком давно покончено.

Чтобы понять происходящие экономические явления, стоит вспомнить, что о повторяемости кризисов капиталистической экономики известно на протяжении минимум двухсот лет; что в начале ХХ века вопрос предвидения и природы экономических циклов занимал умы ученых в Старом и Новом Свете; что в 1925 году в научном очерке «Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьев, на основе статистических данных по Германии, Франции, Англии и США, установил наличие больших экономических циклов продолжительностью 48‑60 лет.

Последний по времени мировой экономический кризис такого масштаба имел место более 70 лет назад в конце 20‑х — начале 30‑х годов ХХ века, и, следовательно, по Кондратьеву очередное экономическое лихолетье должно было бы закончиться лет 10 тому назад. Но в 1991 году произошла катастрофа планетарного масштаба — распался Советский Союз, из-за чего мировая экономик получила отсрочку от исполнения циклического приговора — открылся новый рынок сбыта и дешевых ресурсов — природных и людских.

Прямое отношение к кризисным явлениям последнего времени имеет состояние мировой валютной системы, и, прежде всего, ведущих мировых валют.

 

Мировая… макулатура

 

Начиная с Парижской конференции 1867 года, мировая валютная система последовательно видоизменялась, постепенно отходя от золота как природного мирового эквивалента. Так, по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года новая валютная система базировалась, в частности, на обязательстве США обменивать предъявленные доллары на золото по фиксированному курсу — 35 долл. США за тройскую унцию золота (31,1 гр.). К настоящему времени этот курс вырос в 25 раз, а обмен долларов на золото давно прекращен.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>