Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 6

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






Подорвали Бреттон-Вудскую систему сами США, когда в 1971 году размер их внешнего долга превысил размер золотого запаса страны. Как следствие, в 1976 году на Ямайке было принято решение о создании новой валютной системы, напрямую не связанной с золотом, и в которой ведущая роль отводилась МВФ.

Однако и эта система себя изжила, поскольку мир оказался умышленно наводнен бумажными долларами, за которые Соединенным Штатам давно уже нечем рассчитываться. А если вспомнить, что созданная в 1913 году Федеральная Резервная Система США, эмитирующая доллары, является частной структурой с ограниченным влиянием государства, то обязательно возникают вопросы об истинной ценности доллара.

На фоне слабого американского доллара, к которому НБУ жестко привязал гривну, все заметнее становится стабильность евро.

В первой половине 2008 года происходило заметное усиление рубля, которому Российская Федерация официально готовила роль резервной европейской валюты. Президент и Премьер-министр РФ говорили о скором переходе на продажу российской нефти исключительно за рубли.

А что же теперь? Все разговоры об использовании рубля в международных расчетах внезапно закончились, хотя часть стран мира, включая Иран (!), дали на это свое принципиальное согласие. Похоже, что страны Большой Восьмерки и Китай осуществили сговор, цель которого — любой ценой спасти США и удержать на плаву американский доллар. Никто не в состоянии даже приблизительно спрогнозировать, что будет в случае обвала доллара. Значит, пока мир будет менять триллионы зеленых бумажек с портретами американских президентов на трежериз (государственные ценные бумаги) американского казначейства. То есть, весь мир будет менять макулатуру на макулатуру.

Действительно, многим страшно подумать, что же будет, если доллар обесценится. Людям не хватает экономического образования. Ведь любая валюта — это товар, причем особый.

А доллар — это еще и ходовой товар. Но чем он обеспечен? Золотом? Нет. Американскими товарами? Тоже нет, ведь годовой ВВП США составляет 11 триллионов долларов, а всевозможных американских деривативов (банковские ценные бумаги — еще один вид макулатуры) выпущено на 600 триллионов долларов. С 1971 года сам американский доллар, если чем-то и обеспечен, так только бумагой и краской для его изготовления, да еще нашей слепой верой, что за зеленую бумажку с девизом «In God we trust» нам обязательно что-нибудь дадут.

Видно забыли, что бывает, как писал в свое время Ф. М. Достоевский: «Нынче за рубль дают 50 копеек, а скоро будут давать по морде». Забыли и то, как уже в начале семидесятых годов в Европе не хотели принимать доллары, и американские туристы в растерянности просто выбрасывали пачки денег на улицах Парижа и Рима. И видеохронику этого найти можно — яркое и поучительное было зрелище.

Не только люди в растерянности, но и многие страны, которые не знают, что делать с накопленными в долларах стабилизационными фондами. Много стран сковано долларовыми долгами по рукам и ногам. В некоторых странах американским послам позволительно даже поучать всех по общенациональному телевидению, каким должен быть курс туземной валюты по отношению к его величеству доллару.

А есть, ведь, пример Чехии, которая минимально участвовала в глобальной «зеленой лихорадке», не закачивалась кредитами МВФ, укрепляла свою валюту, развивала промышленность и теперь, быстро перестроившись на рынок бывших советских республик, практически не несет экономических потерь, как большинство других стран Центральной и Восточной Европы.

На уровне государства можно говорить, что выход из кризиса лежит в направлении роста самодостаточности и самообеспеченности страны, что прямо противоречит идеям неоколониализма под предлогом дальнейшей мировой глобализации. Повышение самодостаточности любой страны напрямую связано с энергетической независимостью, и, следовательно, с неизбежным переходом на возобновляемые источники энергии, прежде всего, энергии солнца и ветра.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>