Час пик
Быстрый переход:




Идеальный шторм: над пропастью во лжи… | Страница 7

Автор: Михаил Борисов, преподаватель ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель






В числе лидеров по освоению альтернативных источников энергии находятся Израиль (где совершенствуются технологии использования солнечной энергии, позволяющие снимать до одного кВт мощности с одного квадратного метра освещаемой солнцем поверхности), и, как ни парадоксально, Украина (где, вопреки кризису, идет подготовка к строительству Южно-Украинской ветроэлектростанции, и где ветроэнергетика становится самостоятельной отраслью хозяйства страны).

А еще нужно вспомнить о мировых лидерах энергосбережения, в число которых входят Новая Зеландия, Австралия, Куба, Белоруссия и штат Калифорния, где губернатор Шварценеггер запретил использование ламп накаливания.

Хотя США в целом похвастаться бережным отношением к природе никак не могут. Четыре процента населения Земли, которые не хотят себя ограничить в потреблении, ничего полезного не производя, дают 25 процентов ее загрязнения, то есть, почти столько же, сколько полуторамиллиардный Китай. Выходит, что всего лишь две страны на нашей планете умудряются загадить полмира.

В Российской Федерации с этого года безработным предлагают участки земли под обработку и ведение садово-огородного хозяйства для самообеспечения. Словно подхватывая эту российскую инициативу, Мишель Обама (супруга американского президента) на днях заявила, что сама будет выращивать на огороде овощи без химии для Белого Дома. Выход на землю и обращение к природе, как альтернатива бездумному росту потребления, дает человечеству шанс на выживание в условиях нарастающего экологического кризиса.

…По аналогии со Сталинградом, Победу-Викторию обеспечат рядовые бойцы — инженеры и рабочие, учителя и колхозники, когда осознают, что они свободны, что другой земли у них нет, а все чиновники и руководители сбежали от страха перед собственным народом. Такой практический пример психологического возрождения логически подсказывает история.

«Идеальный шторм» — так В. В. Путин назвал разворачивающиеся в мире события. Действительно, в нынешнем кризисе сошлись экономика, экология, психология, социум и личность, правда и ложь. Выход из кризиса означает новое бытие и формирование нового человека. Человека духовно богатого, созидательно ответственного и творчески раскрепощенного!







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>