Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса. Но какова будет его цена?

Автор: Пресс-служба Одесской областной организации Народной партии


«Создание новой архитектуры безопасности требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществом задач, — заявил народный депутат Украины от фракции «Блок Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. — Это означает, что она не только должна предусматривать существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место».

Это заявление Сергей Рафаилович сделал на совместном заседании Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Постоянной комиссии МПА СНГ по обороне и безопасности, Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского Союза (АЗЕС) и Подкомитета по внешним связям Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшегося 14 мая в Санкт-Петербурге.

В ходе этого совместного заседания обсуждались вопросы, создания новой архитектуры безопасности, а также международного сотрудничества по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия.

Сергей Гриневецкий, в частности, отметил, что сегодня в Европе уже существует семь нейтральных государств; статус некоторых из них насчитывает десятилетия. «И не исключено, — добавил он, — что их ряды могут пополниться в ближайшее время за счет новых европейских держав».

Он подчеркнул: «Именно в вопросе о новой архитектуре безопасности мы чаще всего сталкиваемся с практикой двойных стандартов. С одной стороны, мы постоянно слышим о том, что потенциал нынешней модели международной и, в частности, европейской безопасности, себя исчерпал. С другой стороны, как только заходит речь о действительном пересмотре этой модели, так тут же в лексиконе политиков появляются термины времен «холодной войны».

Сергей Гриневецкий считает, что мировые лидеры с подозрением относятся к подобным инициативам, исходящим от другой стороны, усматривая в них покушение на собственные зоны влияния. В качестве примера он привел российскую инициативу о создании новой архитектуры безопасности, которая едва ли не с самого начала была подвергнута критике со стороны стран-лидеров НАТО.

«Складывается впечатление, — заметил он, — что создание новой архитектуры безопасности рассматривается как очередное распределение сфер влияния между ведущими военно-политическими блоками и политико-экономическими союзами».

Подобный подход, по мнению политика, «отбрасывает нас в прошлый, а то и позапрошлый век, когда достижение мира достигалось путем заключения договоров между несколькими могущественными государствами, причем, довольно часто, за счет более слабых в экономическом и военном отношениях».

«Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса, — отметил Сергей Гриневецкий. — Но возникает вопрос: какова будет его цена? Компромиссы являются либо результатом равновесия сил, то есть, в известном смысле вынужденными соглашениями, либо результатом сознательного выбора, и в этом смысле добровольными. Более того, они могут быть использованы как во благо, так и во зло. История знает как пример Мюнхенского соглашения, так и пример создания Организации Объединенных Наций».

Поэтому, по его мнению, «при рассмотрении вопроса о формировании новой архитектуры европейской безопасности, на мой взгляд, необходимо пересмотреть ряд устоявшихся взглядов на проблему безопасности, которая должна включать в себя не только военно-политический аспект».





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>