Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса. Но какова будет его цена?

Автор: Пресс-служба Одесской областной организации Народной партии


«Создание новой архитектуры безопасности требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществом задач, — заявил народный депутат Украины от фракции «Блок Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. — Это означает, что она не только должна предусматривать существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место».

Это заявление Сергей Рафаилович сделал на совместном заседании Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Постоянной комиссии МПА СНГ по обороне и безопасности, Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского Союза (АЗЕС) и Подкомитета по внешним связям Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшегося 14 мая в Санкт-Петербурге.

В ходе этого совместного заседания обсуждались вопросы, создания новой архитектуры безопасности, а также международного сотрудничества по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия.

Сергей Гриневецкий, в частности, отметил, что сегодня в Европе уже существует семь нейтральных государств; статус некоторых из них насчитывает десятилетия. «И не исключено, — добавил он, — что их ряды могут пополниться в ближайшее время за счет новых европейских держав».

Он подчеркнул: «Именно в вопросе о новой архитектуре безопасности мы чаще всего сталкиваемся с практикой двойных стандартов. С одной стороны, мы постоянно слышим о том, что потенциал нынешней модели международной и, в частности, европейской безопасности, себя исчерпал. С другой стороны, как только заходит речь о действительном пересмотре этой модели, так тут же в лексиконе политиков появляются термины времен «холодной войны».

Сергей Гриневецкий считает, что мировые лидеры с подозрением относятся к подобным инициативам, исходящим от другой стороны, усматривая в них покушение на собственные зоны влияния. В качестве примера он привел российскую инициативу о создании новой архитектуры безопасности, которая едва ли не с самого начала была подвергнута критике со стороны стран-лидеров НАТО.

«Складывается впечатление, — заметил он, — что создание новой архитектуры безопасности рассматривается как очередное распределение сфер влияния между ведущими военно-политическими блоками и политико-экономическими союзами».

Подобный подход, по мнению политика, «отбрасывает нас в прошлый, а то и позапрошлый век, когда достижение мира достигалось путем заключения договоров между несколькими могущественными государствами, причем, довольно часто, за счет более слабых в экономическом и военном отношениях».

«Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса, — отметил Сергей Гриневецкий. — Но возникает вопрос: какова будет его цена? Компромиссы являются либо результатом равновесия сил, то есть, в известном смысле вынужденными соглашениями, либо результатом сознательного выбора, и в этом смысле добровольными. Более того, они могут быть использованы как во благо, так и во зло. История знает как пример Мюнхенского соглашения, так и пример создания Организации Объединенных Наций».

Поэтому, по его мнению, «при рассмотрении вопроса о формировании новой архитектуры европейской безопасности, на мой взгляд, необходимо пересмотреть ряд устоявшихся взглядов на проблему безопасности, которая должна включать в себя не только военно-политический аспект».





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>