Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса. Но какова будет его цена?

Автор: Пресс-служба Одесской областной организации Народной партии


«Создание новой архитектуры безопасности требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществом задач, — заявил народный депутат Украины от фракции «Блок Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. — Это означает, что она не только должна предусматривать существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место».

Это заявление Сергей Рафаилович сделал на совместном заседании Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Постоянной комиссии МПА СНГ по обороне и безопасности, Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского Союза (АЗЕС) и Подкомитета по внешним связям Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшегося 14 мая в Санкт-Петербурге.

В ходе этого совместного заседания обсуждались вопросы, создания новой архитектуры безопасности, а также международного сотрудничества по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия.

Сергей Гриневецкий, в частности, отметил, что сегодня в Европе уже существует семь нейтральных государств; статус некоторых из них насчитывает десятилетия. «И не исключено, — добавил он, — что их ряды могут пополниться в ближайшее время за счет новых европейских держав».

Он подчеркнул: «Именно в вопросе о новой архитектуре безопасности мы чаще всего сталкиваемся с практикой двойных стандартов. С одной стороны, мы постоянно слышим о том, что потенциал нынешней модели международной и, в частности, европейской безопасности, себя исчерпал. С другой стороны, как только заходит речь о действительном пересмотре этой модели, так тут же в лексиконе политиков появляются термины времен «холодной войны».

Сергей Гриневецкий считает, что мировые лидеры с подозрением относятся к подобным инициативам, исходящим от другой стороны, усматривая в них покушение на собственные зоны влияния. В качестве примера он привел российскую инициативу о создании новой архитектуры безопасности, которая едва ли не с самого начала была подвергнута критике со стороны стран-лидеров НАТО.

«Складывается впечатление, — заметил он, — что создание новой архитектуры безопасности рассматривается как очередное распределение сфер влияния между ведущими военно-политическими блоками и политико-экономическими союзами».

Подобный подход, по мнению политика, «отбрасывает нас в прошлый, а то и позапрошлый век, когда достижение мира достигалось путем заключения договоров между несколькими могущественными государствами, причем, довольно часто, за счет более слабых в экономическом и военном отношениях».

«Новая архитектура безопасности должна стать и станет результатом компромисса, — отметил Сергей Гриневецкий. — Но возникает вопрос: какова будет его цена? Компромиссы являются либо результатом равновесия сил, то есть, в известном смысле вынужденными соглашениями, либо результатом сознательного выбора, и в этом смысле добровольными. Более того, они могут быть использованы как во благо, так и во зло. История знает как пример Мюнхенского соглашения, так и пример создания Организации Объединенных Наций».

Поэтому, по его мнению, «при рассмотрении вопроса о формировании новой архитектуры европейской безопасности, на мой взгляд, необходимо пересмотреть ряд устоявшихся взглядов на проблему безопасности, которая должна включать в себя не только военно-политический аспект».





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>