Час пик
Быстрый переход:




Где поставить запятую? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




15 мая ВР приняла постановление, которым поручила КМУ отстранить от исполнения обязанностей министра Юрия Луценко на время проведения служебного расследования инцидента, произошедшего в аэропорту Франкфурта. ВР также потребовала за неделю провести расследование и представить его результаты парламенту. Итак, ответственность теперь на Правительстве. Пауза…

 

«Казнить нельзя помиловать» — известный пример из филологии, утверждающий важность знаков препинания. Как поставишь запятую, таков и будет результат. Или «казнить» (и «нельзя помиловать»), или «казнить нельзя» (и следует «помиловать»). Но грамматика, увы, слабо применима к политике. Что еще раз доказывает громкий случай с министром внутренних дел Юрием Луценко. 


Затишье майских праздников было прервано громким политическим скандалом. В канун 9 мая немецкая газета «Bild» сообщила о скандале, произошедшем в аэропорту Франкфурта с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и его сыном, которые были задержаны немецкой полицией якобы за пьяный дебош, устроенный главным милиционером страны.

«Якобы» — поскольку каждая из сторон выдвигает разные версии. Не будем разбираться в том, сколько выпил Луценко — один бокал пива или больше, кричал ли он на немецких полицейских «нацистские свиньи» (интересно, если бы дело было в Италии, были бы свиньи «фашистскими»), защищал ли Луценко своего сына или просто буянил. Все это не суть важно. Важно другое: есть скандал с очень сильным политическим душком.

Конечно, в любой другой цивилизованной стране после подобного инцидента проштрафившийся чиновник подает в отставку. Причем, как правило, на его политической карьере уже можно ставить крест. Слишком уж чопорным и ханжеским стал современный Запад, чтобы прощать такие выходки. Это в 20‑е годы Уинстон Черчилль мог заявить о рецепте своего долголетия: «Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски. И никакой физкультуры!». Впрочем, Луценко до Черчилля как до Киева, извините, рачки.

Но Украина — она не только не Россия. Она нечто особенное, о чем автору этих строк доводилось неоднократно писать. Именно поэтому вопрос об отставке Луценко способен вызвать цепную реакцию, которая может в обозримой перспективе привести к целому ряду проблем.

Начнем с того, что скандал во Франкфурте стал настоящим подарком для Виктора Ющенко. Во-первых, он вряд ли мог простить Юрию Витальевичу его отступничество. Напомним, что на досрочных выборах возглавляемая Луценко «Народная самооборона» стала одной из опор пропрезидентского блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» (НУНС), а сам Луценко был номером один в избирательном списке блока. Постепенный дрейф министра в сторону Тимошенко никак не радовал Президента и его окружение.

Во-вторых, как известно, Ющенко спит и видит, как бы провести досрочные выборы Верховной Рады. В этом с ним солидарна часть фракции Партии регионов, близкая к владельцу компании «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. Напомним, что эта компания в результате газовых соглашений, достигнутых по итогам переговоров Тимошенко с российским руководством, потеряла свой статус посредника в торговле российским газом. У Ющенко есть свой интерес в «РУЭ». Кроме того, он хочет любой ценой удержаться у власти, несмотря на то, что этого не хочет подавляющее большинство населения страны (о чем свидетельствует мизерный двух — трехпроцентный рейтинг действующего Президента).

Есть ли сегодня у пропрезидентских сил шансы для того, чтобы пройти в парламент? Удивительно, но есть. Рейтинг Тимошенко и БЮТ падает. Ющенко и Балога возлагают надежды на административный ресурс. Несмотря на то, что по своему качеству он значительно слабее, чем во времена Кучмы, но все же может работать результативно, о чем свидетельствуют итоги досрочных выборов в Тернопольский облсовет. Там пропрезидентская партия «Единый центр» сумела выйти на второе место. А если это возможно в Тернопольской области, почему не предположить, что нечто подобное может произойти и в других западных областях?







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>