Час пик
Быстрый переход:




Где поставить запятую? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




15 мая ВР приняла постановление, которым поручила КМУ отстранить от исполнения обязанностей министра Юрия Луценко на время проведения служебного расследования инцидента, произошедшего в аэропорту Франкфурта. ВР также потребовала за неделю провести расследование и представить его результаты парламенту. Итак, ответственность теперь на Правительстве. Пауза…

 

«Казнить нельзя помиловать» — известный пример из филологии, утверждающий важность знаков препинания. Как поставишь запятую, таков и будет результат. Или «казнить» (и «нельзя помиловать»), или «казнить нельзя» (и следует «помиловать»). Но грамматика, увы, слабо применима к политике. Что еще раз доказывает громкий случай с министром внутренних дел Юрием Луценко. 


Затишье майских праздников было прервано громким политическим скандалом. В канун 9 мая немецкая газета «Bild» сообщила о скандале, произошедшем в аэропорту Франкфурта с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и его сыном, которые были задержаны немецкой полицией якобы за пьяный дебош, устроенный главным милиционером страны.

«Якобы» — поскольку каждая из сторон выдвигает разные версии. Не будем разбираться в том, сколько выпил Луценко — один бокал пива или больше, кричал ли он на немецких полицейских «нацистские свиньи» (интересно, если бы дело было в Италии, были бы свиньи «фашистскими»), защищал ли Луценко своего сына или просто буянил. Все это не суть важно. Важно другое: есть скандал с очень сильным политическим душком.

Конечно, в любой другой цивилизованной стране после подобного инцидента проштрафившийся чиновник подает в отставку. Причем, как правило, на его политической карьере уже можно ставить крест. Слишком уж чопорным и ханжеским стал современный Запад, чтобы прощать такие выходки. Это в 20‑е годы Уинстон Черчилль мог заявить о рецепте своего долголетия: «Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски. И никакой физкультуры!». Впрочем, Луценко до Черчилля как до Киева, извините, рачки.

Но Украина — она не только не Россия. Она нечто особенное, о чем автору этих строк доводилось неоднократно писать. Именно поэтому вопрос об отставке Луценко способен вызвать цепную реакцию, которая может в обозримой перспективе привести к целому ряду проблем.

Начнем с того, что скандал во Франкфурте стал настоящим подарком для Виктора Ющенко. Во-первых, он вряд ли мог простить Юрию Витальевичу его отступничество. Напомним, что на досрочных выборах возглавляемая Луценко «Народная самооборона» стала одной из опор пропрезидентского блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» (НУНС), а сам Луценко был номером один в избирательном списке блока. Постепенный дрейф министра в сторону Тимошенко никак не радовал Президента и его окружение.

Во-вторых, как известно, Ющенко спит и видит, как бы провести досрочные выборы Верховной Рады. В этом с ним солидарна часть фракции Партии регионов, близкая к владельцу компании «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. Напомним, что эта компания в результате газовых соглашений, достигнутых по итогам переговоров Тимошенко с российским руководством, потеряла свой статус посредника в торговле российским газом. У Ющенко есть свой интерес в «РУЭ». Кроме того, он хочет любой ценой удержаться у власти, несмотря на то, что этого не хочет подавляющее большинство населения страны (о чем свидетельствует мизерный двух — трехпроцентный рейтинг действующего Президента).

Есть ли сегодня у пропрезидентских сил шансы для того, чтобы пройти в парламент? Удивительно, но есть. Рейтинг Тимошенко и БЮТ падает. Ющенко и Балога возлагают надежды на административный ресурс. Несмотря на то, что по своему качеству он значительно слабее, чем во времена Кучмы, но все же может работать результативно, о чем свидетельствуют итоги досрочных выборов в Тернопольский облсовет. Там пропрезидентская партия «Единый центр» сумела выйти на второе место. А если это возможно в Тернопольской области, почему не предположить, что нечто подобное может произойти и в других западных областях?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>