Час пик
Быстрый переход:




Где поставить запятую? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




15 мая ВР приняла постановление, которым поручила КМУ отстранить от исполнения обязанностей министра Юрия Луценко на время проведения служебного расследования инцидента, произошедшего в аэропорту Франкфурта. ВР также потребовала за неделю провести расследование и представить его результаты парламенту. Итак, ответственность теперь на Правительстве. Пауза…

 

«Казнить нельзя помиловать» — известный пример из филологии, утверждающий важность знаков препинания. Как поставишь запятую, таков и будет результат. Или «казнить» (и «нельзя помиловать»), или «казнить нельзя» (и следует «помиловать»). Но грамматика, увы, слабо применима к политике. Что еще раз доказывает громкий случай с министром внутренних дел Юрием Луценко. 


Затишье майских праздников было прервано громким политическим скандалом. В канун 9 мая немецкая газета «Bild» сообщила о скандале, произошедшем в аэропорту Франкфурта с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и его сыном, которые были задержаны немецкой полицией якобы за пьяный дебош, устроенный главным милиционером страны.

«Якобы» — поскольку каждая из сторон выдвигает разные версии. Не будем разбираться в том, сколько выпил Луценко — один бокал пива или больше, кричал ли он на немецких полицейских «нацистские свиньи» (интересно, если бы дело было в Италии, были бы свиньи «фашистскими»), защищал ли Луценко своего сына или просто буянил. Все это не суть важно. Важно другое: есть скандал с очень сильным политическим душком.

Конечно, в любой другой цивилизованной стране после подобного инцидента проштрафившийся чиновник подает в отставку. Причем, как правило, на его политической карьере уже можно ставить крест. Слишком уж чопорным и ханжеским стал современный Запад, чтобы прощать такие выходки. Это в 20‑е годы Уинстон Черчилль мог заявить о рецепте своего долголетия: «Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски. И никакой физкультуры!». Впрочем, Луценко до Черчилля как до Киева, извините, рачки.

Но Украина — она не только не Россия. Она нечто особенное, о чем автору этих строк доводилось неоднократно писать. Именно поэтому вопрос об отставке Луценко способен вызвать цепную реакцию, которая может в обозримой перспективе привести к целому ряду проблем.

Начнем с того, что скандал во Франкфурте стал настоящим подарком для Виктора Ющенко. Во-первых, он вряд ли мог простить Юрию Витальевичу его отступничество. Напомним, что на досрочных выборах возглавляемая Луценко «Народная самооборона» стала одной из опор пропрезидентского блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» (НУНС), а сам Луценко был номером один в избирательном списке блока. Постепенный дрейф министра в сторону Тимошенко никак не радовал Президента и его окружение.

Во-вторых, как известно, Ющенко спит и видит, как бы провести досрочные выборы Верховной Рады. В этом с ним солидарна часть фракции Партии регионов, близкая к владельцу компании «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. Напомним, что эта компания в результате газовых соглашений, достигнутых по итогам переговоров Тимошенко с российским руководством, потеряла свой статус посредника в торговле российским газом. У Ющенко есть свой интерес в «РУЭ». Кроме того, он хочет любой ценой удержаться у власти, несмотря на то, что этого не хочет подавляющее большинство населения страны (о чем свидетельствует мизерный двух — трехпроцентный рейтинг действующего Президента).

Есть ли сегодня у пропрезидентских сил шансы для того, чтобы пройти в парламент? Удивительно, но есть. Рейтинг Тимошенко и БЮТ падает. Ющенко и Балога возлагают надежды на административный ресурс. Несмотря на то, что по своему качеству он значительно слабее, чем во времена Кучмы, но все же может работать результативно, о чем свидетельствуют итоги досрочных выборов в Тернопольский облсовет. Там пропрезидентская партия «Единый центр» сумела выйти на второе место. А если это возможно в Тернопольской области, почему не предположить, что нечто подобное может произойти и в других западных областях?







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>