Час пик
Быстрый переход:




Где поставить запятую? | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Данное решение выглядело довольно сомнительным с правовой точки зрения. Вполне понятно, что Ющенко обратился в Конституционный Суд за разъяснениями. В среду, 13 мая, КС признал неконституционным постановление ВР о назначении очередных выборов Президента на 25 октября. Соответственно должна быть названа новая дата. Ст.103 Конституции Украины гласит: «Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента».

В качестве ориентировочной даты называется 17 января. Во всяком случае, спикер ВР Владимир Литвин выразил убеждение, что именно эта дата будет определена парламентом. Он уверен, что парламент должен принять «конституционное решение, нравится оно кому-то или нет».

Тимошенко прокомментировала решение КС более эмоционально. «Таким образом, Президент выторговал у Суда пару месяцев работы», — заявила она, напомнив при этом, что, «дата, которую определит Верховная Рада в соответствии с Конституцией и действующим законодательством, и станет датой выборов».

Заметим параллельно, что Ющенко выторговал не только несколько месяцев работы, которые он, возможно, использует, чтобы отпраздновать очередной сомнительный юбилей, но и пару месяцев, на протяжении которых он может распустить Раду.

Со своей стороны ему, очевидно, подыгрывают «регионалы», которые начали сессионную неделю с блокады трибуны ВР. Как заявила заместитель лидера фракции Анна Герман, фракция Партии регионов будет блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет уверена в наличии достаточного количества голосов для отставки Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. «Фракции большинства хотят рассмотреть этот вопрос и не дать голоса за отставку министра, — отметила она. — Мы не допустим этого. Или Луценко будет снят с должности, или наши действия будут настолько решительными, что надо будет идти на новые парламентские выборы».

Пропрезидентские депутаты из группы «Единый Центр» уже намерены голосовать за отставку министра внутренних дел.

Ситуация во многом патовая. Любое решение может привести к коллапсу в работе Верховной Рады. Принятие парламентом решения об отставке Луценко может привести к развалу коалиции. Как заявил народный депутат, член «Народной самообороны» Олесь Доний, «самбисты» могут покинуть коалицию в случае отставки Луценко. В таком случае, должны начаться переговоры о создании новой коалиции, на что по Конституции отводится месяц. Отечественный опыт показывает, что переговоры ведутся с трудом. Слишком различные интересы у бизнес-групп, входящих во фракции. А значит, что через месяц с небольшим у Ющенко появится шанс распустить Раду.

Если решение об отставке Луценко не принимается, то «регионалы» могут блокировать Раду месяц, когда опять же вступит в силу положение ч. 3 ст.90 Конституции: если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться, то парламент может быть распущен Президентом.

В общем, куда ни кинь — всюду клин. И всему причиной два обстоятельства — страстное желание Ющенко переформатировать Раду «под себя» и нежелание Луценко совершить ответственный поступок (кстати, именно это, а не скандал в аэропорту Франкфурта ярче всего характеризует нынешнего министра внутренних дел как политика и человека).

Выход из этой ситуации один — договариваться и тянуть время. Тем более что депутаты от БЮТ предлагают назначить новую дату 27 декабря. Выигрыш небольшой — пару недель, но как говорится, «на безрыбье и рак — рыба».

Если все же негативный сценарий реализуется, то и без того нестабильной стране угрожает паралич власти. Ведь вначале ее ждут досрочные парламентские выборы, затем срочные президентские. И все это будет сопровождаться очередным дерибаном того, что еще осталось «живого» в украинской экономике, что в условиях кризиса чревато дополнительными осложнениями.

Удивительно, как много усилий тратится для того, чтобы решить вопрос о том, чья структура будет посредником на газовом рынке, и кто получит от этого прибыль.

Поэтому очень хотелось бы на время забыть о правилах грамматики. Фраза «казнить нельзя помиловать» хотя бы до 17 июля должна остаться без запятой. Что поделать, если политическая грамотность украинских политиков оставляет желать лучшего.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>