Час пик
Быстрый переход:




Бойтесь данайцев, дары приносящих! | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Впрочем, как говорится, неприятный осадок остался. Кто-то грустно пошутил, что оправдания Зои Гуния напоминают анекдот о лошади, которая умоляла мужика поставить на нее на скачках и буквально клялась, что придет к финишу первой. Мужик поверил «фаворитке» и поставил на нее все свои деньги. А когда лошадь финишировала в числе последних, то заявила: «Ну не смогла я, не смогла…»

Если же серьезно, то данная ситуация выглядит просто нелепо. Передавая «гнилое» водоснабжение в руки частника, городская власть, естественно, в первую очередь надеялась на то, что таким способом удастся решить накопившиеся за многие годы проблемы. А вместо этого ренийцы вынуждены выслушивать душещипательные повествования… о проблемах инвесторов. Конечно, они тоже не застрахованы от нынешних экономических «негараздив», поэтому история о «застрявшем» на депозитах миллионе звучит правдоподобно. Но, помнится, договор аренды предусматривает, что инвесторы берутся за дело, располагая уставным фондом в размере 10 миллионов гривень. Так где же остальные 9 миллионов, и почему за счет этих денег нельзя погасить задолженность по зарплате? Ответа, похоже, нет. По той причине, что населению целого города приходится попросту доверять новым хозяевам водопровода. Не имея никакой возможности что-либо проверить.

 

«У них нет законных оснований…»

 

Еще до завершения собрания (так сказать, по горячим следам) мы взяли интервью у заместителя городского головы, председателя ликвидационной комиссии Владимира Краснова. Однако его комментарии лишь «затуманили» картину событий.

В. Краснов: Как уже было сказано в прессе, 26 марта нынешнего года наша комиссия перестала принимать претензии, затем она должна составить промежуточный ликвидационный баланс и утвердить его на сессии горсовета. Проще говоря, нам надо разобраться со всеми долгами и оценить финансово-экономическое состояние предприятия. И только потом ДТТК по договорам уступки права требования примет на себя эти долги. А дальше — на усмотрение инвесторов: они могут либо реструктуризировать задолженность, либо выплачивать ее «живыми» деньгами из своего уставного фонда. Но на сегодняшний день, если честно, у них нет законных оснований погашать долги, в том числе и по зарплате (?! — А. П.).

Корр.: Почему же тогда договор аренды вступил в силу до завершения процедуры ликвидации «Водоканала» и «Горканализации»? Где логика? Выходит, что коммунальные предприятия юридически продолжают существовать, а их имуществом уже распоряжается арендатор…

В. Краснов: Таков характер решения, принятого сессией горсовета. В соответствии с этим решением, инвестор мог практически сразу воспользоваться правом аренды и начать работать. И это не связано напрямую с завершением процедуры ликвидации, которая, к слову, может тянуться еще долго — до 2010 года. Необходимо подчеркнуть также, что переданное в аренду имущество принадлежит не «Водоканалу», а громаде города Рени. И громада может распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным.

Корр.: Не раз приходилось слышать, что в процессе составления окончательного ликвидационного баланса арендатор может не признать часть долгов и отказаться их погашать.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>