Час пик
Быстрый переход:




Феномен смертельной болезни | Страница 1

Автор: Записал Виталий Славин




На последней сессии Коминтерновский райсовет рассмотрел отчет РГА о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития района за 2008 год. Отчет представляет собой многостраничный документ и вызывает двойственное чувство. С одной стороны — радость, что все так здорово, с другой — недоумение: неужели в стране, которая по темпам и размаху кризиса занимает одно из первых мест в мире, в одном, отдельно взятом районе кризиса нет?

 

Откуда взялись успехи Коминтерновщины, и есть ли они на самом деле? За разъяснениями мы обратились к Виталию Громлюку, который почти 11 лет руководил районом. После ухода на пенсию, он не отошел от общественной деятельности. Являясь депутатом, возглавляет постоянную комиссию по вопросам бюджета, фракцию Народной партии и депутатскую группу «За справедливость» в райсовете. 


— Виталий Васильевич, насколько мне известно, фракция Народной партии внесла предложение признать неудовлетворительной работу РГА по выполнению Программы социально-экономического и культурного развития района. Чем вы объясните такую оценку с позиций вашей фракции?

— Мы и ряд депутатов из других фракций действительно внесли это предложение и оценили работу администрации на «неуд» — за невыполнение многих пунктов Программы.

Прежде всего, хочу подчеркнуть: в крайне сложном положении оказалось сельское хозяйство. В районе фактически взят курс на ликвидацию животноводства. В сельскохозяйственных предприятиях осталось всего… 652 головы крупного рогатого скота, в том числе 331 корова. Это в десять раз меньше (!), чем четыре года назад! Осталось всего 1143 головы свиней и семь лошадей. За прошлый год реализация мяса составила лишь 495 тонн, молока — 1406 тонн. То есть, программа по животноводству провалена. Руководство района объясняет это убыточностью отрасли. В какой-то степени их можно понять, но не оправдать. Ведь в ПСП «Украина» (директор Ю. Балтян) производство молока на ферме, где содержатся всего 200 коров — прибыльное. Даже при сегодняшней низкой рентабельности отрасли развитие животноводства является оправданным: оно создает рабочие места, обеспечивает производство органических удобрений, позволяет формировать оптимальную структуру посевных площадей и т.д.

В связи с ликвидацией животноводческих ферм в подавляющем большинстве населенных пунктов (фермы остались всего в трех селах) резко сократилось поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах, что привело к снижению доходов жителей сел.

Только господь бог помог вырастить в прошлом году неплохой урожай зерновых культур — 150 тысяч тонн. Но в связи с мизерным количеством внесенных удобрений, неудовлетворительной защитой растений от вредителей подавляющее большинство зерна продано не как продовольственное, а как фуражное, что повлияло на рентабельность хозяйств. Так что вывод напрашивается сам собой.

— Действительно, нужно ставить «неуд». Но не за всю же работу в целом! Каково, например, положение в других сферах?

— Давайте возьмем строительство. Значительно уменьшился в 2008 году объем строительных работ в районе. По сравнению с 2007 годом — на 11,5 процентов. Программой на 2008 год предусматривалось возобновление сооружения водовода Одесса-Коминтерновское, строительство школы в поселке Черноморское, капитальный ремонт ДК в селе Кубанка и многое другое. К сожалению, этими объектами никто в прошлом году не занимался. Или программа создания новых рабочих мест. На прошлый год их планировать ввести 1945. Фактически создали 1201 место, или 62 процента. Не выполнена также программа по объему производства промышленной продукции, снижению уровня безработицы, по другим показателям.

— Как автомобилист скажу, что особое беспокойство у нас вызывает состояние местных автодорог…







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>