Час пик
Быстрый переход:




Феномен смертельной болезни | Страница 2

Автор: Записал Виталий Славин






— Еще бы! В прошлом году в плачевном состоянии находилась главная артерия Одесса-Вознесенск. Только после многочисленных аварий с жертвами и травмами, особенно на участке с 47 по 57 км (возле Зориново, поворотов на Новый Побут, Кирово) в апреле 2009 года произведен частичный ремонт. В крайне запущенном состоянии дороги на Шомполы, Кирово, Кубанку, Кремидовку, Дмитровку и другие населенные пункты.

— Ваши аргументы по состоянию сельского хозяйства, строительства и дорогам звучат убедительно. Но все-таки за последние несколько лет в районе есть некоторый рост объемов промышленного производства

— Если говорить о статистике — да. Но если говорить о делах реальных — нет. Дело в том, что с 2005 года органы статистики начали учитывать в объемах производства района Кулиндоровский индустриальный концерн и еще ряд предприятий, ранее отчитывавшихся в Одессе. Поэтому реальный объем промышленной продукции в районе снизился, а «бумажный» — вырос.

То же самое произошло и в области строительства. Ряд строительных фирм перешли на отчетность в Коминтерновский райстат. Плюс — рост стоимости строительных работ в связи с инфляцией. Все это, опять же, повлияло на отчетность, и отнюдь — не на рост объемов работ. Кроме того, следует помнить, что преобладающие объемы строительных работ выполняются в приморской, пригородной черте по освоению рекреационной зоны. Здесь сооружаются более десятка коттеджных поселков (для жителей Одессы), культурно-развлекательные объекты, активно осваивается берег моря.

Настоящий бум в районе отмечается и по сооружению… памятников. Только по официальным данным в поселке Коминтерновское на строительство памятника жертвам голодомора с прилегающими объектами (без, строящейся ныне, часовни) израсходовано 2,1 миллиона гривень. Много весьма тенденциозной направленности памятников построено за последние два года и в других населенных пунктах. Но жители райцентра, как и многих сел района, так и не дождались улучшения водоснабжения. Водовод Одесса-Коминтерновское так и остается недостроенным. А ведь по этому поводу обещания новой власти были сказочными — вплоть до появления бюветов вместо уничтоженных повсюду уличных колонок. Негде собрать людей в райцентре — ДК закрыт на реконструкцию, а кинотеатр тоже требует ремонта. Не найдут в районе нескольких тысяч гривень, чтобы закончить ремонт зала торжественных событий (закрыт уже около двух лет), и молодоженам приходится искать другие помещения для торжественной регистрации.

Три года ждут жилье обитатели Фонтанки после разрушения 18‑квартирного дома в результате взрыва газа. Но денег, к сожалению, на эти объекты не хватает.

Зато мы слышим обещания главы РГА о том, что скоро в районе появится парк скульптур и плавающих фонтанов. Правда, без уточнения, что парк этот будет опять же в приморской зоне, вблизи Одессы. Разве поедут туда жители Сербки или Шомполы? Ясно, что сооружать его будут одесситы, и для себя же.

— Я внимательно прочитал отчет РГА и, к сожалению, не увидел там многих цифр и показателей, о которых вы сейчас сказали. Чем объяснить такое несоответствие?

— Правильно! Неудовлетворительной работой райгосадминистрации, и только! Ну, а для уточнений и разъяснений ваш вопрос, наверное, лучше адресовать составителям отчета. Ведь у нас стало правилом замалчивание отдельных тем, манипулирование цифрами. Вы, наверное, заметили, что отчет изобилует показателями… не за год, а за 11 месяцев 2008 года. По некоторым данным вообще даются итоги за 9 месяцев прошлого года. А ведь уже миновали четыре месяца этого года…

— Вам пришлось хорошо поработать?

— Для того чтобы сделать глубокий и полный анализ за весь 2008 год, определить тенденции, сделать выводы нам пришлось обращаться к различным источникам информации. Мы их нашли, и выводы сделали. Остается пожалеть, что районная газета «Слава хлебороба» отказалась напечатать решение фракции Народной партии по оценке деятельности РГА, а районное телевидение ограничилось выступлением главы РГА, «забыв» дать в эфир критику депутатов, звучавшую в ходе сессии райсовета. Вот такая свобода слова, гласность и демократия в отдельно взятом районе!







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>