Час пик
Быстрый переход:




Феномен смертельной болезни | Страница 3

Автор: Записал Виталий Славин






— Может быть, вы все-таки слишком критично относитесь к ситуации? А мировой кризис?..

— Этот кризис, как известно, начался в первой половине прошлого года и даже чуть раньше, а в Украину он пришел осенью. Поэтому на результаты работы за год он повлиять реально не мог, за исключением слабого воздействия на промышленные и строительные предприятия. В текущем году влияние кризиса окажется куда большим. Только по большому счету, он не имеет ничего общего с мировым. Это наш, внутренний кризис, который начался в районе еще в 2005 году — через несколько месяцев после прихода новой власти. Тогда в течение года было заменено абсолютное большинство руководителей всех рангов и специалистов. То был поистине «золотой запас» грамотных, профессионально подготовленных, дисциплинированных и ответственных специалистов. На смену им пришли люди, которые и сегодня не способны достичь уровня компетентности и ответственности своих предшественников.

К сожалению, теперь уже принято объяснять собственное невежество и провалы в работе мировым кризисом. Это мне напоминает объяснение, почему в нашем районе вместо четырех птицефабрик, которые работали в 2004 году, сейчас действует лишь одна. Говорят, — «птичий грипп»! Опять — «мировая проблема»! А ведь ее и близко не было, зато на трех птицефабриках за последние три года птицу вырезали подчистую! Так что «птичий грипп» действительно присутствует — как феномен смертельной болезни совести, уже поразившей всю властную вертикаль.

— С вами трудно не согласиться, но вернусь к началу. Все-таки, большинство депутатов не проголосовали за «неуд» РГА. Почему?

— Причин несколько. Главная из них — большинство депутатов еще не осознали всю глубину и масштабность катастрофы в районе. Есть и другие причины — трусость или зависимость от власти. Часть депутатов работают в органах исполнительной власти, и понимают последствия голосования за такую оценку. Часть депутатов являются предпринимателями — им также «есть что терять». Наконец, играет свою роль и партийная принадлежность. Не секрет, что перед сессией райсовета некоторые фракции даже дважды собирались на заседания, где и получили указания, как надо голосовать.

Таким образом, многие депутаты, большинство из которых — честные и ответственные люди, просто вынуждены голосовать против своей воли и совести.

Кстати, полгода назад, такое же, притянутое за уши, «большинство» проголосовало за абсолютно неправомерное решение — отстранение от должности редактора районной газеты «Слава хлебороба» Светланы Курилюк. А на днях решением Коминтерновского райсуда она восстановлена в должности.

— В районе, да и в области вас знают как опытного, авторитетного человека. Когда вы возглавляли район, шесть лет подряд (включая и 2004 год), он по рейтингу занимал первые места. Может быть, ваши знания и опыт пригодились бы сейчас?

— Вряд ли руководство района захочет этого. Четыре года назад, когда пришла к власти новая команда, их представители кричали нам в лицо: «Вы все разбазарили и уничтожили!». Обидно было слушать эти обвинения. И не только мне, но и многим руководителям всех рангов — В. Коваленко, П. Чередниченко, В. Симулыку, Б. Приходько, Ю. Балтяну, А. Корытному, П. Дворковому, В. Ковбаско, К. Попандопуло, Л. Коваленко, А. Бевзенко и многим другим — тысячам коминтерновцев, которые самоотверженно трудились в районе в сложный период становления государства, когда надо было перебороть гиперинфляцию 90‑х годов, выстоять в сложный период реформирования сельского хозяйства, не допустить снижения объемов производства сельскохозяйственной и другой продукции. Да, не все у нас было идеально, было немало проблем. Но мы строили новую жизнь, и строили ее уверенно. А вот настоящие разрушители пришли как раз в 2005 году. И последние четыре года стали для района не просто временем упущенных возможностей, они стали временем катастрофы, которая уже свершилась: в огромном сельскохозяйственном районе фактически уже нет… самого сельского хозяйства!







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>