Час пик
Быстрый переход:




Приказано выжить | Страница 1

Автор: Л. Грач, народный депутат, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК (специально для «Час пик»)




Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза на днях заявил, что Вашингтон не допустит доминирования России в энергетических проектах на Южном Кавказе и регионе в целом. Это значит, что американская администрация намерена самостоятельно контролировать маршруты поставок углеводородов из Каспийского региона в Европу, а потому намерена резко ослабить позиции России на Кавказе и Черном море.

 

Украинская правящая верхушка стремится активно участвовать в реализации американских геополитических проектов, и в скором времени следует ожидать новой волны антироссийской истерии и провокационных выходок, направленных на создание искусственного конфликта между Украиной и Россией. В эпицентре этой деятельности неизбежно окажется Крым. Не только из-за своего географического положения. Автономная Республика осталась единственным украинским регионом, соединяющим экономическое и культурное пространство Украины и России. 


Если проамериканские силы смогут разорвать связи Крыма с Россией, если они выдавят российский Черноморский Флот из полуострова, — с восточнославянским единством будет покончено, а сама восточнославянская цивилизация окажется на грани исчезновения.

На первый взгляд, подобный сценарий может показаться фантастическим. В Крыму господствуют пророссийские настроения. Ведущие украинские политики наперебой заверяют в своей готовности строить с Россией партнерские отношения. Нечто подобное заявил в своем обращении к парламенту даже украинский Президент. Но не следует обольщаться нынешним положением дел, выдавая желаемое за действительное. Как только американская администрация примет решение усилить давление на Россию, позиция представителей олигархических кланов резко изменится. Лидеры и ставленники олигархических группировок, в том числе и те, кто сегодня числится чуть ли не в союзниках России, в той или иной степени примут участие в антироссийских действиях. А силы, противостоящие олигархии, слабы и раздроблены.

Что же касается общественных настроений, то политическая система Украины так устроена, что может в течение длительного времени их попросту игнорировать. Как известно, большинство украинских граждан выступают против евроатлантического курса и за установление стратегического партнерства с Россией. Повлияло ли это как-нибудь на внешнюю политику Ющенко и его окружения? Дальнейшее разрушение украинско-российских связей, конечно же, вызовет массовое общественное негодование. Но оно не сможет серьезно помешать реализации планов проамериканских сил. Оно даже не окажет заметного влияния на исход предстоящих президентских выборов, поскольку правящая верхушка научилась умело манипулировать массовым сознанием и использовать ресурсы государства против общества. К тому же, как показали события весны 2007 года, когда были назначены антиконституционные досрочные выборы, олигархические группировки могут на время оставить разногласия и заключить закулисную сделку ради сохранения выгодного им вектора государственного развития.

В стране установлена авторитарная диктатура олигархической верхушки, замаскированная популистской демагогией и междоусобными конфликтами олигархических кланов.

Нужно признать честно: за те пять лет, что в стране господствуют проамериканские силы, положение правящей группировки укрепилось, несмотря на то, что разрыв между ней и всеми остальными слоями общества существенно увеличился. Власть больше не скрывает своих целей, открыто глумится над общественным мнением. Так, Президент Ющенко, клявшийся во время избирательной кампании 2004 года, что будет действовать в соответствии с волей народа, на днях поручил Кабинету Министров разработать Национальную программу по подготовке Украины к обретению членства в НАТО. Как разъясняют в своих интервью высокопоставленные представители президентского окружения, Президент имеет право действовать, не оглядываясь на украинское общество, поскольку он лучше знает, что нужно Украине. Подобное циничное отношение к общественному мнению, демократии, национальной культуре и истории стало основой государственной жизни в нашей стране. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что нам удастся в ближайшем будущем изменить положение дел.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>