Час пик
Быстрый переход:




Приказано выжить | Страница 2

Автор: Л. Грач, народный депутат, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК (специально для «Час пик»)






Правящая группировка проводит безответственный курс, основанный на презрении к народу и желании с наибольшей выгодой для себя продать национальные интересы. В этом отношении социально-экономическая политика власти и ее действия во внешнеполитической сфере представляют собой неразрывное целое. Вследствие этого системный кризис, вызванный развалом Советского Союза и уничтожением социалистического строя, на протяжении последних лет непрерывно нарастает, принимая все более тяжелые формы. Короткие периоды затишья сменяются все более опасными кризисными явлениями, обусловленными не столько внешнеэкономическими причинами, сколько непреодолимым противоречием между интересами правящей верхушки и потребностями всего остального общества. Сегодня мы оказались у последней черты. Если деградация промышленного потенциала, развал социальной системы, моральное одичание общества не будут остановлены, нас ожидают распад общества и государства, утрата национального суверенитета, уничтожение национальной культуры. Если будет продолжено разрушение восточнославянского единства, наша цивилизация окажется на краю гибели, ее научные, культурные, социальные достижения будут потеряны. Речь идет о выживании нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. Решается наша судьба, но власть делает все возможное, чтобы общество и дальше оставалось пассивным, справедливо полагая, что пробуждение общественного сознания представляет наибольшую опасность для правящей группировки.

В нынешней ситуации перед Крымом стоит чрезвычайно сложная задача: выжить, сохраниться в качестве региона, соединяющего восточнославянское пространство. Речь идет не только о физическом выживании, хотя и оно находится под вопросом. Крымское общество сталкивается сегодня с двумя угрозами. Во-первых, созданы предпосылки для провокации межэтнического и межконфессионального конфликтов, который станет предлогом для окончательного разрыва украинско-российских связей и превращения полуострова в плацдарм для экспансии США и НАТО. Во-вторых, природные ресурсы Крыма готовятся разделить между собой украинские олигархические группировки и транснациональные корпорации (прежде всего американские), которые Ющенко и его окружение настойчиво призывают принять участие в разработке нефтегазовых месторождений. В результате АРК лишится даже теоретической перспективы эффективного экономического развития, что позволит проамериканским силам установить контроль над политическим процессом в Крыму.

Но сохранения межэтнического мира и экономической стабильности сегодня явно недостаточно. Крым сможет выжить, лишь сохранив свое культурное и политическое своеобразие, отстояв право на свободное использование русского языка, укрепив всесторонние связи с Россией. Причем успех Крыма представляет огромную важность для всего восточнославянского пространства. Автономия превратилась в последний рубеж сопротивления курсу проамериканских сил, стремящихся встроить Украину в фарватер американской внешней политики, превратив ее в периферию евроатлантического пространства. Поражение Крыма, его капитуляция перед украинской правящей группировкой станет страшным ударом для всех нас.

Выжить Крыму приказывает сама история. Сумеет ли крымское общество оказаться на высоте исторической задачи? Это, на мой взгляд, зависит от реализации Конституционных полномочий Крыма, а также от эффективности борьбы с коррупцией и криминалом. Было бы наивно полагать, что все политические силы АРК готовы сражаться за ее неотъемлемые права. Как организатор референдума по вопросу об автономном статусе Крыма и один из авторов крымской Конституции, координировавший процесс ее рассмотрения крымским и украинским парламентами, я могу с уверенностью сказать, что у Автономии много противников в самом Крыму. Это не только национал-радикалы, пытающиеся превратить территориальную автономию в национальную, спровоцировав борьбу этнических общин за доминирование на полуострове. В числе тех, кто не хотел бы подлинной самостоятельности Крыма в политических и экономических вопросах, находятся и ставленники олигархических группировок, и высшая крымская бюрократия, и земельные спекулянты. Им выгодно незаконное вмешательство центральной власти в экономические, политические, культурные процессы, идущие в Крыму, поскольку это позволяет им неплохо зарабатывать на разрешении искусственно возникающих проблем и противоречий, бесконтрольно распоряжаться ресурсами полуострова в обмен на лояльность по отношению к украинской правящей верхушке. К этим социальным группам примыкают разного рода политические авантюристы всех мастей, неспособные к нормальной политической деятельности, не имеющие за душой ничего, кроме напыщенных лозунгов, которые они не собираются отстаивать. Такого рода деятели пытались сорвать процесс организации референдума, выступали против принятия действующей Конституции АРК. Они по-прежнему остаются последовательными противниками реализации Конституционных полномочий Крыма, используя свое положение в его политической системе для торговли природными богатствами и неотъемлемыми правами крымского общества. Поэтому важнейшей задачей широкой общественно-политической коалиции, формирующейся на основе борьбы за реализацию положений крымской Конституции, должно стать создание в Автономии ответственной власти.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>