Час пик
Быстрый переход:




О славном «коллекторе» замолвите слово! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




Как правильно вести себя, если в дверь постучал коллектор?

 

Падение железного занавеса и «громогласное» провозглашение независимости Украины привело к существенным изменениям в общественных отношениях. В повседневную жизнь простого гражданина бурным потоком стали вливаться различного рода правовые институты, местом рождения которых был капитализм и «проклятый Запад». И если у себя на родине эти институты развились эволюционным путем, прошли проверку обществом и государством, более того законодательно урегулированы — то у нас их появление сопровождалось злом.

Правовые институты, которые не оправдали оказанного им доверия в Украине, а в условиях мировой финансовой нестабильности окончательно потеряли свой авторитет, известны всем. Далеко ходить не надо. Это в первую очередь частные банки, кредитные союзы, страховые компании.

Статистика жестока — из сотни людей, связавших свою «судьбу» с вышеперечисленными субъектами, 80 процентов что-то потеряли, остальные 20 уяснили, что надежней хранить свои деньги в консервной банке. И дело тут не в кризисе, о котором все говорят. Дело — в отсутствии культуры отношений и ответственности в работе. Высказывание, типа «пусть всем будет плохо, лишь бы мне хорошо», несовместимое со статусом финансовых учреждений, по сути, слишком часто является их девизом.

Где это видано, чтобы банк, который всеми возможными способами пиарит свою работу, не смог отдать депозит?! В какой стране, кредитный союз, собрав у людей многотысячные вклады, вдруг неожиданно заявляет: «Все! Банкрот!»? Как это может быть, чтобы страховая компания не выплачивала страховую выплату, ссылаясь на спорность страхового случая?!

Все это «видан» и существует в Украине. И вот теперь, на фоне общего правового нигилизма, у нас зарождается новое течение, но уже не на почве привлечения денежных средств, а, наоборот, на «их выбивании».

Выбивание долгов нынче не столько рэкет, сколько «цивилизованный бизнес». Активное банковское кредитование в нашей стране вошло в стадию упадка. Раздавая направо и налево кредиты, большая часть банков обросла «проблемной задолженностью».

В основном кредиты давались под покупку недвижимости. Банки ошибочно ориентировались на их высокую стоимость и порой не утруждали себя детальной проверкой платежеспособности клиента. Но все тайное стало явным. И теперь кредиторы активно ищут способы возврата ожидаемой ранее прибыли, что обусловило появление у нас, так называемых «коллекторов».

Маленькая историческая справка. Коллектор (лат. collector — собиратель) у обычного человека вызывает стойкие ассоциации с водопроводом и канализацией. Однако совсем недавно это слово твердо вошло в украинский деловой лексикон. Зародившись в США в конце 60‑х годов прошлого века, коллекторский бизнес очень быстро получил свое развитие, далеко опередив по численности банки и другие производные финансовые учреждения. Девяносто процентов (!) проблемных кредитов на Западе находятся в ведении различного рода коллекторских групп, агентств, бюро, которые за определенное комиссионное вознаграждение помогают вернуть долг. В США этот бизнес законодательно урегулирован и имеет свои традиции.

В Украине же специального законодательства, регулирующего возвращение долгов, пока нет. 3 марта 2009 года по инициативе Министерства юстиции и Национального Банка была создана рабочая группа, которая в течение месяца должна была разработать законопроект по урегулированию коллекторской деятельности. На дворе середина мая, и результата нет.

Вот и получается: пока законодатели собираются решать, как быть, многие предприимчивые граждане начали активно продвигать свои услуги «сборщиков долгов». И тут самое время задаться вопросом, насколько их действия законны?

Несмотря на твердые заверения множества коллекторов, что их бизнес имеет четкую методику работы с должниками, не нарушает их покой, не вторгается в личную жизнь, предполагает системную работу по нескольким этапам и направлениям, на самом деле все это миф.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>