Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Гриценко: «Разве это не убийство нации, если никто не может защитить свои права?!»

Автор: Записал Л. Василишин


В минувший четверг Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о противодействии взяточничеству)».

За принятие этого закона проголосовали 364 народных депутата из 431 зарегистрированных в сессионном зале. Это — большинство, дающее все основания полагать, что Закон будет без проволочек подписан Президентом, поскольку, в противном случае, преодолеть президентское «вето» в сессионном зале ВР окажется проблемой технической, и не составляющей никакого труда.

Напомним, что автором этого законопроекта, зарегистрированного в ВР еще в начале декабря прошлого года, является народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Наш корреспондент связался с Анатолием Степановичем по телефону и попросил его прокомментировать событие.

Прежде всего, — сказал Анатолий Степанович, — я хочу поблагодарить своих коллег-депутатов, за поддержку и четкое понимание важности проблемы. Принятый документ радикальным образом меняет всю систему борьбы со взяточничеством и коррупцией, обеспечивая как резкое ужесточение наказания, так и неотвратимость его наступления.

Корр. Каким образом это может быть достигнуто, учитывая тот общеизвестный факт, что законы у нас, как правило, не работают?

Прежде всего, тем, что факты коррупции и взяточничества нельзя будет скрыть. Во-первых, расширен перечень обстоятельств, влекущих наказание и отягчающих его, а, во-вторых, расширен перечень лиц, несущих ответственность за это.

Законопроект (теперь уже Закон) содержит две ключевых позиции. Первая — ужесточение наказания за взяточничество — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без права на амнистию. Это касается чиновников всех рангов, преступивших закон, в том числе, и чиновников местного самоуправления. Вторая позиция состоит в том, что следователь, прокурор и судья за те же действия могут получить пожизненный срок, опять же, с конфискацией имущества и права на амнистию.

Корр. Действительно, трудно представить, чтобы вся эта «славная четверка» теперь смогла бы договориться между собой. Настолько «длинных цепочек» даже в преступном мире не бывает, и то, что удалось реализовать эти положения — успех несомненный. Но не слишком ли жестоко наказание? Может быть, стоило бы ограничиться, скажем, штрафом с астрономической суммой, ведь по-сути наказание за взяточничество равносильно наказанию за убийство?

Вот это и является главным, определяющим. Маньяк Чикотило убил 52 человека и получил высшую меру наказания. А у нас сегодня убивают 46 миллионов украинцев — и ничего! Разве это не убийство нации, если никто не может защитить свои права ни в кабинете чиновника, ни в милиции, прокуратуре или суде? Я сам — всему этому и свидетель, и пострадавший. В бытность министром обороны я пытался бороться с этим явлением — шел в суд с аргументами и фактами, с документами и материалами, пытаясь защитить интересы государства. А мои оппоненты шли туда же с деньгами. И выигрывали дело они.

Такого масштаба коррупции и взяточничества, как в Украине сегодня, не знала, и не знает ни одна страна в мире, такого беспредела не было даже в худшие годы в СССР, и в первые, самые страшные годы, после его развала. И то, что законодатель в подавляющем большинстве осознанно пошел на такие меры, которые теперь предусмотрены Законом, это тоже — ключевой фактор.

Кстати, еще между первым и вторым чтениями в Верховной Раде и у нас в Комитете, и у меня лично стали раздаваться телефонные звонки с претензиями, дескать, что вы делаете, остановитесь! Ведь так мы можем потерять и судейский корпус, и прокурорский, и следовательский, не говоря уже о чиновниках. И я отвечал: «Скатертью — дорожка!» — такой, извините, «корпус» нам не нужен!

Корр. И последнее. В СМИ уже раздавались комментарии о том, что теперь предстоит решить не менее сложную задачу — согласовать требования нового Закона с другими законодательными актами, в том числе, и УК.

Видимо, авторы этих комментариев не вполне владеют темой. Требования нового Закона уже согласованы с законодательством в целом и УК, в частности. Над этим как раз и работал профильный Комитет Верховной Рады в период подготовки законопроекта к его принятию. Так что все точки над «i» уже расставлены.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>