Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Гриценко: «Разве это не убийство нации, если никто не может защитить свои права?!»

Автор: Записал Л. Василишин


В минувший четверг Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о противодействии взяточничеству)».

За принятие этого закона проголосовали 364 народных депутата из 431 зарегистрированных в сессионном зале. Это — большинство, дающее все основания полагать, что Закон будет без проволочек подписан Президентом, поскольку, в противном случае, преодолеть президентское «вето» в сессионном зале ВР окажется проблемой технической, и не составляющей никакого труда.

Напомним, что автором этого законопроекта, зарегистрированного в ВР еще в начале декабря прошлого года, является народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Наш корреспондент связался с Анатолием Степановичем по телефону и попросил его прокомментировать событие.

Прежде всего, — сказал Анатолий Степанович, — я хочу поблагодарить своих коллег-депутатов, за поддержку и четкое понимание важности проблемы. Принятый документ радикальным образом меняет всю систему борьбы со взяточничеством и коррупцией, обеспечивая как резкое ужесточение наказания, так и неотвратимость его наступления.

Корр. Каким образом это может быть достигнуто, учитывая тот общеизвестный факт, что законы у нас, как правило, не работают?

Прежде всего, тем, что факты коррупции и взяточничества нельзя будет скрыть. Во-первых, расширен перечень обстоятельств, влекущих наказание и отягчающих его, а, во-вторых, расширен перечень лиц, несущих ответственность за это.

Законопроект (теперь уже Закон) содержит две ключевых позиции. Первая — ужесточение наказания за взяточничество — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без права на амнистию. Это касается чиновников всех рангов, преступивших закон, в том числе, и чиновников местного самоуправления. Вторая позиция состоит в том, что следователь, прокурор и судья за те же действия могут получить пожизненный срок, опять же, с конфискацией имущества и права на амнистию.

Корр. Действительно, трудно представить, чтобы вся эта «славная четверка» теперь смогла бы договориться между собой. Настолько «длинных цепочек» даже в преступном мире не бывает, и то, что удалось реализовать эти положения — успех несомненный. Но не слишком ли жестоко наказание? Может быть, стоило бы ограничиться, скажем, штрафом с астрономической суммой, ведь по-сути наказание за взяточничество равносильно наказанию за убийство?

Вот это и является главным, определяющим. Маньяк Чикотило убил 52 человека и получил высшую меру наказания. А у нас сегодня убивают 46 миллионов украинцев — и ничего! Разве это не убийство нации, если никто не может защитить свои права ни в кабинете чиновника, ни в милиции, прокуратуре или суде? Я сам — всему этому и свидетель, и пострадавший. В бытность министром обороны я пытался бороться с этим явлением — шел в суд с аргументами и фактами, с документами и материалами, пытаясь защитить интересы государства. А мои оппоненты шли туда же с деньгами. И выигрывали дело они.

Такого масштаба коррупции и взяточничества, как в Украине сегодня, не знала, и не знает ни одна страна в мире, такого беспредела не было даже в худшие годы в СССР, и в первые, самые страшные годы, после его развала. И то, что законодатель в подавляющем большинстве осознанно пошел на такие меры, которые теперь предусмотрены Законом, это тоже — ключевой фактор.

Кстати, еще между первым и вторым чтениями в Верховной Раде и у нас в Комитете, и у меня лично стали раздаваться телефонные звонки с претензиями, дескать, что вы делаете, остановитесь! Ведь так мы можем потерять и судейский корпус, и прокурорский, и следовательский, не говоря уже о чиновниках. И я отвечал: «Скатертью — дорожка!» — такой, извините, «корпус» нам не нужен!

Корр. И последнее. В СМИ уже раздавались комментарии о том, что теперь предстоит решить не менее сложную задачу — согласовать требования нового Закона с другими законодательными актами, в том числе, и УК.

Видимо, авторы этих комментариев не вполне владеют темой. Требования нового Закона уже согласованы с законодательством в целом и УК, в частности. Над этим как раз и работал профильный Комитет Верховной Рады в период подготовки законопроекта к его принятию. Так что все точки над «i» уже расставлены.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>