Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Главная тема

Отставка Виктора Балоги с поста руководителя секретариата Президента и назначение на этот пост губернатора Киевской области Веры Ульянченко стала главным политическим событием уходящей недели.

Уходил Балога, хлопнув дверью: «Убежден, что Вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам — не соратник, — говорится в его заявлении. — Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали обыденностью. Досадно осознавать, но Вы ничего не сделали для очистки власти».

 

К цинизму и лжи украинских политиков мы уже привыкли, поэтому удивляться пафосно-обличительному тону письма человека, которого называли одним из столпов ющенковской системы кумовства и коррупции, не приходится. Учитывая ту информацию, которой обладает Балога, этот хлопок дверью, может показаться слабым щелчком. Сам экс-глава обещает не «сливать» компромат. Да это и не нужно. Ющенко уже не быть президентом, поэтому какая-нибудь очередная доза разоблачений не сможет повлиять на уровень его популярности среди населения.

Большинство экспертов оценили отставку Балоги как очередное переформатирование власти накануне президентских выборов. Предшественник Ющенко Леонид Кучма также неоднократно менял руководителей своей администрации. Но из всех кадровых решений самыми скандальными были два: увольнение, казалось бы, всесильного Дмитрия Табачника, занимавшего этот пост в 1994‑1996 годах (помните в 90‑е годы ходила даже шутка, что «Леонид Кучма — это Президент в администрации Табачника? — авт.) и назначение лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Увольнение Табачника показало, что Кучма не намерен быть президентом в чьей-либо администрации. Назначение же Медведчука, предпринятое на исходе второго срока, имело совсем другую подоплеку. Кучма стремился обеспечить преемственность власти и, по возможности, удержаться в ней. Увы, избранная стратегия «завинчивания гаек» довольно умело была использована оппозицией. «Антикризисный менеджмент» Медведчука свелся к тому, что президентская администрации успешно боролась только с теми кризисами, которые сама же и порождала.

По иронии судьбы Виктор Ющенко проделал тот же путь, но только в пределах своего первого, и, скорее всего, единственного срока. Первый руководитель его Секретариата — Александр Зинченко покинул свой пост в сентябре 2005 года со скандалом. Именно он одним из первых засвидетельствовал раскол в стане «любих друзів», из его уст прозвучали фразы: «коррупция и взяточничество обрели масштабный характер»; «небольшая группа авантюристов изолировала президента»; «в стране назревает контрреволюция». Последствия сентябрьского кризиса имели крайне пагубные последствия для власти. Был разрушен миф о сплоченной «команде молодых реформаторов».

Виктор Балога всем своим поведением на посту главы Секретариата воскресил воспоминания о периоде Виктора Медведчука. Однако времена нынче другие. Большинство инициатив (уместнее сказать, интриг) главы Секретариата оканчивались провалом. Среди них — и неоднократные попытки организовать отставку Юлии Тимошенко с поста премьера, и намерения сколотить коалицию из фракций НУНС и ПР.

В конечном итоге, именно Балога постарался создать для Президента новую подпорку вместо разваливающейся партии Народный Союз «Наша Украина». Так на свет появилась партия «Единый центр», костяк которой составили народные депутаты, либо непосредственно с ним связанные, либо в силу различных причин ориентирующиеся на Ющенко.

Можно вспомнить известную пословицу: «Каков поп, таков и приход». И многие неудачи Балоги можно было бы списать на непредсказуемость Ющенко. Это сейчас Балога утверждает, что «глава Секретариата Президента и его руководители никогда по собственной инициативе не создавали конфликтов во взаимоотношениях Президента с другими ветвями власти». Но ведь и сам глава Секретариата чуть ли не из кожи вон лез для того, чтобы его самого и его дела ассоциировали с именем Президента.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>