Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Как справедливо замечает Интернет-издание «PROua», «глава Секретариата был прекрасным «громоотводом» для Виктора Ющенко. Именно он мог позволить себе ироничные и резкие слова в адрес тех политиков, которых Президент, исходя из имиджевых нюансов, не мог позволить себе до поры критиковать. Он в большинстве случаев был языком Виктора Андреевича, выражая то, что было на уме у Президента. В условиях «плохой войны» с Юлией Тимошенко это было незаменимое качество. Однако, судьба всех «громоотводов» одинакова. И Виктор Балога не стал исключением. Теперь Виктору Ющенко придется учиться жить без своего ручного Зла украинской политики».

Но подобное утверждение справедливо только отчасти. Поскольку Балога служил «громоотводом» только для политиков, оппонирующих Президенту (в связи с чем, заметим попутно, отставка руководителя Секретариата стала навязчивой идеей для ряда депутатов). Что же касается народа, то о наличии Балоги, вероятнее всего, знают только политически продвинутые граждане. «Громоотвод» не стал спасением для Ющенко.

На своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, не видит ли он своей вины в падении рейтинга Ющенко, Балога сказал: «Если я виноват, то приношу Президенту свои извинения за неправильную организацию работы в Секретариате. Но все намного тяжелее и сложнее».

Новым руководителем Секретариата Президента назначена Вера Ульянченко — старый и проверенный соратник Ющенко. Для одесситов имя нового главы президентской канцелярии ассоциируется, прежде всего, с делом АСК «Бласко», которым было положено начало развалу крупнейшего пароходства Советского Союза — ЧМП. С 1993 по 1994 год Ульянченко была генеральным представителем акционерной судоходной компании «Бласко» в Киеве. К слову сказать, до этого назначения, Вера Ивановна занимала пост руководителя службы первого вице-премьер-министра Украины одессита Валентина Симоненко.

После громкого судебного процесса, на котором экс-президент «Бласко»-ЧМП Павел Кудюкин был осужден, Вера Ульянченко оказалась в США. Некоторые издания утверждают, что именно там завязались ее дружеские отношения с женой Ющенко Катериной Чумаченко. Во всяком случае, с 2000 года Вера Ивановна — в команде будущего Президента. С июля 2006 года — глава Киевской областной государственной администрации.

До поры до времени о Вере Ивановне забыли. Но уже в конце прошлой недели произошло знаковое событие — она была избрана председателем Совета партии «Народный Союз «Наша Украина». Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что является сторонником идеи проведения внеочередных выборов парламента и президента. Эта идея становится ключевой в его заявлениях и комментариях. Досрочные выборы ему и его команде нужны как воздух. И, скорее всего, речь уже не идет о возможности повторного избрания на президентский пост или создания выгодной ему коалиции с «регионалами», а о выживании. Ющенко, и его соратники рискуют оказаться за бортом украинской политики.

Недаром Виктор Андреевич стал столь ярым сторонником проведения выборов на новой правовой основе. Слов нет, действующая избирательная система не выдерживает критики и подлежит отмене. Но в своем желании ее изменить Ющенко руководствуется гораздо более прагматичными соображениями, нежели благо страны. Все очень просто. Этот шаг в настоящий момент невыгоден именно Тимошенко и ее блоку, поскольку в команде Премьера не так уж много ярких личностей, которых они могли бы выдвинуть в конкретных округах или открытых списках. В то же время, такие люди в президентском окружении еще остались. Плюс административный ресурс. Вопрос только в том, на какую партию сделать ставку на досрочных выборах.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>