Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Допустим, что система осталась неизменной и допустим, что досрочные выборы все же состоятся. Что имеет в своем распоряжении Ющенко?

Напомним, что на очередных парламентских выборах в марте 2006 года приняло участие 45 субъектов избирательного процесса — партий и блоков. На досрочных парламентских выборах их количество сократилось более чем вдвое — до 21. В принципе можно ожидать, что это количество останется прежним — то есть 20‑21.

Первая пятерка пропрезидентского блока «Наша Украина»-«Народная самооборона» (НУНС) выглядела так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук.

Номер один в пятерке — лидер «Народной самообороны» и министр внутренних дел Юрий Луценко с самого начала дрейфовал в сторону союза с Юлией Тимошенко. В конфликтах между Президентом и Премьером неизменно становился на сторону последней. В октябре прошлого года открыто отрекся от Ющенко, заявив: «Ющенко, который стоял на Майдане, поменял политические ценности своей команды, место Майдана, Европы, НАТО, демократии, сегодня говорит только об одном — как устранить Тимошенко с политической арены… Именно поэтому прошу считать себя не членом этой политической команды».

На досрочных выборах именно создание блока «Наша Украина — Народная самооборона» позволило национал-демократам если не улучшить свой результат 2006 года, то, хотя бы, остаться на плаву. И именно «самбисты» Луценко помогли создать новую, фактически антипрезидентскую, коалицию в составе фракцию НУНС‑БЮТ-«Блок Литвина». Последний скандал с Луценко, конечно, не прибавил ему популярности, а равно и не способствовал потеплению отношений между ним и Ющенко. Как раз Тимошенко выступила главным защитником министра внутренних дел.

Второй номер в пятерке — Вячеслав Кириленко проявил себя как один из «ястребов» Президента. Именно Кириленко (а не Ульянченко) по некоторым данным, должен был возглавить Совет партии Народный Союз «Наша Украина». Однако он отказался. В Верховной Раде Кириленко возглавляет депутатское объединение «За Украину», которое, вполне возможно станет прообразом нового политического проекта. Именно позиция группы «За Украину!» в феврале нынешнего года спасла Правительство Тимошенко от отставки, а страну — от досрочных выборов. Так что рассчитывать на Кириленко Ющенко уже не приходится.

Свой политический проект начал формировать и номер третий в списках НУНС Арсений Яценюк. Более того, Арсений Петрович всерьез заявил о своих президентских амбициях и по ряду социологических исследований занимает стабильное третье место после двух фаворитов — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

Номер четвертый в списке НУНС экс-министр обороны, а ныне председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко побил горшки с Ющенко после того, как последний назначил на пост министра обороны Юрия Еханурова (чьего голоса не хватало для формирования правящей коалиции). Находясь на посту председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, Гриценко сумел серьезно насолить Верховному Главнокомандующему, заблокировав ряд президентских инициатив, в том числе, о создании подчиненной непосредственно Президенту Национальной гвардии. К тому же Гриценко, как Яценюк, заявил о намерении баллотироваться на пост президента.

Не совсем понятным выглядит и будущее Николая Катеринчука.

Если следовать дальше вниз по списку НУНС, то обнаружится, что все более-менее значимые фигуры отошли от Президента. Следовательно, без переформатирования «своей» партии у Ющенко вообще нет никаких шансов. Можно было бы опереться на «Единый центр» Балоги, который, к слову сказать, всегда демонстрировал лояльность к Президенту. Судя по всему, Балога в последнее время вел свою игру, не особо считаясь с интересами Ющенко. Во всяком случае, некоторые источники утверждают, что к отставке глава Секретариата начал готовиться еще зимой. Кроме того, Ульянченко нужна Ющенко еще и как переговорщик на случай возможного провала.

В конце концов, если сам Ющенко в итоге не тронул своего предшественника, то почему бы ему самому не обезопасить себя и получить гарантии, что он сможет спокойно разводить пчел, а не давать показания перед различными следственными комиссиями.

Скорее всего, «Единый центр» в ближайшее время начнет дрейф в сторону Партии регионов. Закарпатье, которое до сих пор давало основную поддержку Ющенко, станет ценным призом для Партии регионов.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>