Час пик
Быстрый переход:




Стены — свои, да дома — чужие! | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Идет беспощадный дерибан собственности территориальной громады с помощью органов местного самоуправления — захват не только отдельных частей ведомственного жилищного фонда, но и их продажа фактически… вместе с живущими там людьми.

 

Недавно, побывав в сельской глубинке и столкнувшись с необходимостью оформления документов, я была поражена уровнем деловой и юридической отсталости большинства жителей села.


Понятно, что есть в обществе наиболее практичная прослойка (как правило, относительно зажиточная), у которой все в порядке с оформлением, «узакониванием», наследованием и прочими формальностями, без соблюдения которых в наше время спокойно спать не приходится. Большинство же сельчан, в приоритетах у которых накормить детей, подлечиться в районной больнице или наскрести денег на обучение ребенка в вузе, откладывают приватизацию своих домов и участков на неопределенный срок. Цены на оформление документов заоблачные, и простой бабке, всю жизнь прожившей в своей ветхой хате и кормившейся с небольшого огорода, совершенно непонятно, зачем ехать к районному нотариусу и выбрасывать сотни гривень на какие-то бумажки.

Но, как показывают отдельные примеры из практики, напрасно люди так рассуждают. Все у нас развивается поэтапно и постепенно. Кто в начале 90‑х в богатой и процветающей Украине думал, что наступит время, когда простой крестьянин останется абсолютно голым и босым батраком, наделенным правами крепостного, и будет получать 3 (!) гривни за 12‑часовый рабочий день на полях местного «барина»-фермера? (Данные получены в текущем месяце в одном из сел Кировоградской области). Точно так же пусть не покажется вам фантастикой, когда через несколько лет вы узнаете, что ваш дом — он, конечно, ваш — но стоит-то он на чужой земле. Самого землевладельца никто в глаза не увидит, да и вроде внешне ничего не изменится: вы будете продолжать жить в родных стенах. Но уже не так спокойно. Потому что еще через лет пять сын того самого землевладельца вдруг решит распахать окраину села под высадку каких-нибудь «голландских сортов» или построить ферму для фламинго. И вам настоятельно порекомендуют переехать в другое место, захватив с собой движимое и недвижимое имущество, включая стены вашей «хатынки»…

 

Приватизированное — еще не собственное

 

Юристы скажут: вздор. Ну почему же? На общенациональных каналах уже идут сюжеты о таких «подвисших» на чужой земле домах в Киевской области. Рейдерский захват земли у нас только набирает обороты, и самое веселое, как говорят нотариусы, начнется после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Теперь спешу разочаровать сельского читателя: предыдущая картинка была дана для большей наглядности нашего светлого будущего. Сегодня у нас речь пойдет о подобной проблеме во всех городах, в данном случае — в Одессе. Практичные и подкованные горожане удивятся: у нас-то какие проблемы? Приватизировал квартиру — и живи на здоровье (если частный дом — оформи, соответственно, акт на землю). Это на селе баталии еще впереди, а в городе — кто сможет отнять мои кровные квадратные метры?

На это можно ответить, что, во-первых, чем крупнее город, тем круче и грязнее в нем квартирная мафия, и больше примеров всевозможных афер. Ну, а во-вторых, мы сейчас о другом. Как оказалось, спокойными могут оставаться далеко не все обладатели приватизированных квадратных метров.

Речь пойдет о так называемых ведомственных жилых домах — как выясняется, домов с таким статусом по всей стране весьма значительный процент. При этом не следует путать их с общежитиями: последних тоже очень много, но эти статусы разнятся, и об этом мы скажем позднее.

Забегая вперед, можно сделать предварительный и не очень радостный вывод: не все обладатели ведомственного жилья обладают им в полной мере. Спокойно жить могут лишь те, чье жилье передано и оформлено в коммунальную собственность, но с этого момента такие дома как раз и перестают считаться ведомственными — то есть, проблема исчезает.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>