Час пик
Быстрый переход:




Стены — свои, да дома — чужие! | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Идет беспощадный дерибан собственности территориальной громады с помощью органов местного самоуправления — захват не только отдельных частей ведомственного жилищного фонда, но и их продажа фактически… вместе с живущими там людьми.

 

Недавно, побывав в сельской глубинке и столкнувшись с необходимостью оформления документов, я была поражена уровнем деловой и юридической отсталости большинства жителей села.


Понятно, что есть в обществе наиболее практичная прослойка (как правило, относительно зажиточная), у которой все в порядке с оформлением, «узакониванием», наследованием и прочими формальностями, без соблюдения которых в наше время спокойно спать не приходится. Большинство же сельчан, в приоритетах у которых накормить детей, подлечиться в районной больнице или наскрести денег на обучение ребенка в вузе, откладывают приватизацию своих домов и участков на неопределенный срок. Цены на оформление документов заоблачные, и простой бабке, всю жизнь прожившей в своей ветхой хате и кормившейся с небольшого огорода, совершенно непонятно, зачем ехать к районному нотариусу и выбрасывать сотни гривень на какие-то бумажки.

Но, как показывают отдельные примеры из практики, напрасно люди так рассуждают. Все у нас развивается поэтапно и постепенно. Кто в начале 90‑х в богатой и процветающей Украине думал, что наступит время, когда простой крестьянин останется абсолютно голым и босым батраком, наделенным правами крепостного, и будет получать 3 (!) гривни за 12‑часовый рабочий день на полях местного «барина»-фермера? (Данные получены в текущем месяце в одном из сел Кировоградской области). Точно так же пусть не покажется вам фантастикой, когда через несколько лет вы узнаете, что ваш дом — он, конечно, ваш — но стоит-то он на чужой земле. Самого землевладельца никто в глаза не увидит, да и вроде внешне ничего не изменится: вы будете продолжать жить в родных стенах. Но уже не так спокойно. Потому что еще через лет пять сын того самого землевладельца вдруг решит распахать окраину села под высадку каких-нибудь «голландских сортов» или построить ферму для фламинго. И вам настоятельно порекомендуют переехать в другое место, захватив с собой движимое и недвижимое имущество, включая стены вашей «хатынки»…

 

Приватизированное — еще не собственное

 

Юристы скажут: вздор. Ну почему же? На общенациональных каналах уже идут сюжеты о таких «подвисших» на чужой земле домах в Киевской области. Рейдерский захват земли у нас только набирает обороты, и самое веселое, как говорят нотариусы, начнется после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Теперь спешу разочаровать сельского читателя: предыдущая картинка была дана для большей наглядности нашего светлого будущего. Сегодня у нас речь пойдет о подобной проблеме во всех городах, в данном случае — в Одессе. Практичные и подкованные горожане удивятся: у нас-то какие проблемы? Приватизировал квартиру — и живи на здоровье (если частный дом — оформи, соответственно, акт на землю). Это на селе баталии еще впереди, а в городе — кто сможет отнять мои кровные квадратные метры?

На это можно ответить, что, во-первых, чем крупнее город, тем круче и грязнее в нем квартирная мафия, и больше примеров всевозможных афер. Ну, а во-вторых, мы сейчас о другом. Как оказалось, спокойными могут оставаться далеко не все обладатели приватизированных квадратных метров.

Речь пойдет о так называемых ведомственных жилых домах — как выясняется, домов с таким статусом по всей стране весьма значительный процент. При этом не следует путать их с общежитиями: последних тоже очень много, но эти статусы разнятся, и об этом мы скажем позднее.

Забегая вперед, можно сделать предварительный и не очень радостный вывод: не все обладатели ведомственного жилья обладают им в полной мере. Спокойно жить могут лишь те, чье жилье передано и оформлено в коммунальную собственность, но с этого момента такие дома как раз и перестают считаться ведомственными — то есть, проблема исчезает.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>