Час пик
Быстрый переход:




Благоустроенный пустырь | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Но пальма первенства в деле раздачи земель, несомненно, принадлежит райгосадминистрации. Значительная часть участков выделена за пределами указанных выше населенных пунктов, а там — сфера компетенции РГА, принимающей решения о землеотводе под соответствующее строительство.

Теперь вторая и самая трудна часть ваших вопросов. Очевидно, что столь массовая застройка да еще при таких «бешеных ценах» на землю — это «клондайк» для громады. Действительно, так должно быть. Но именно тут и начинается самое интересное. Сейчас, даже в условиях кризиса и падения цен на недвижимость, средняя стоимость «сотки» по нашему району держится на отметке в 6 тысяч долларов и выше. Разумеется, нельзя сравнивать стоимость земли возле села Лески, в Лузановском лесу на берегу моря, практически, в пределах города и, скажем, возле села Першотравневое. Но не об этом же речь, а о простой арифметике!

К примеру, под коттеджный поселок «Черноморская Ривьера» (Черноморский поссовет) было выделено 160 га. Если исходить из средней цены в 6 тыс. дол за сотку, то рыночная стоимость этой земли составляет около 100 миллионов долларов. Впечатляет?

Идем дальше. «Ривьера» — всего лишь один коттеджный городок, а их по району двадцать. Не буду говорить что тут пахнет миллиардами долларов, но то что для местной громады цифры должны быть астрономическими — не вызывает никаких сомнений. Кроме того, мы говорили сейчас лишь о стоимости земли, и совсем не учитывали, что возведенные на этих землях коттеджи, продаются (и достаточно активно продаются!) за весьма высокие цены.

— Насколько я понимаю, от продажи земель район должен был бы получить суммы, многократно превышающие его даже годовой бюджет?

— Вы правильно понимаете, но, увы… Располагая даже весьма неполной информацией, можно констатировать: во внебюджетные фонды района поступили суммы, на несколько порядков ниже реальной стоимости выделенных земель.

Еще в 2006 году на сессии райсовета мы приняли решение о создании внебюджетного фонда «Будущее Коминтерновщины». И что же поступило реально на это «будущее»? Не более двухсот тысяч гривень. Выходит, что мы продавали земли для той же «Ривьеры» по 250 долларов за один гектар или по два с полтиной доллара за сотку? Не правда ли такая арифметика вызывает одни вопросы. И такие вопросы, согласитесь, уже должен был бы задавать следователь.

Думается, не нуждается в комментариях информация, поступившая месяц назад из Кабинета министров. Он приостановил передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 гектаров, в том числе, 96,3 гектара — на побережье Черного моря, в пгт. Черноморское нашего района. Как известно, КРУ поручено начать в военном ведомстве проверку.

— Именно последние год-два характеризуются в нашем регионе безудержной раздачей земель — «продажами» назвать эти действия просто не поворачивается язык. «Оранжевая команда» понимает, что у нее уже нет будущего, и она «бежит с корабля», пытаясь прихватить побольше ценностей. И, насколько мне известно, «дерибан» уже коснулся земель сельскохозяйственного назначения. Многие участки, на которых сейчас вырастают элитные постройки, и где селятся отнюдь не жители района, еще вчера были сельхозугодиями?

— Да, и там могла бы расти пшеница. К сожалению, ввиду несовершенства нашего земельного законодательства, существует ряд отработанных схем, с помощью которых меняется целевое назначение земли. Хотя, по большому счету, это является прерогативой только Верховной Рады.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>