Час пик
Быстрый переход:




Благоустроенный пустырь | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Можете привести примеры?

— Сколько угодно. Скажем, РГА выделяет земли под садово-огороднические товарищества. Святое дело — труженики района получают возможность существенно расширить и удешевить свой рацион за счет выращенных на собственной земле овощей и фруктов. Но, вместо огородов, на тех же площадях почему-то появляются роскошные постройки, о которых наши земляки и помечтать не могут.

Что делать? Присутствуя в январе текущего года на заседании комиссии облсовета по АПК, я внес вполне конкретные предложения. Суть их сводится к следующему: инвестор, вкладывающий средства в строительство коттеджей, принимает на себя обязательства развивать агросектор района и создавать для его жителей дополнительные рабочие места.

Если у нас есть богатые люди, никто не против, чтобы они строили для себя соответствующее жилье или дачи. Но все имеет свою цену и за все надо платить. К сожалению, к моим предложениям не прислушались, хотя на заседании комиссии присутствовали чиновники облгосадминистрации и облсовета самого высокого уровня.

Справедливости ради скажу, что среди покупателей жилья в коттеджных поселках далеко не все — толстосумы. Некоторые, для того, чтобы собрать необходимые для покупки средства, продают городские квартиры, берут дополнительные кредиты в банках, занимают у знакомых. Но таких, увы, немного и они, как правило, не идут на взятки чиновникам, не прибегают к уловкам при получении прав на свою недвижимость. Другие же не брезгуют ничем и ради получения земли, и ради получения солидной прибыли.

Вот уже несколько лет у нас не функционирует районный детский оздоровительный лагерь «Лески», где в прошлые годы отдыхали сотни детей не только из Коминтерновского района. Сейчас, в результате многократных перепродаж этого объекта, трудно выяснить, в чьей собственности уже находится этот лагерь. Во всяком случае, попасть на его территорию рядовому представителю районных структур, весьма проблематично.

Разумеется, тенденция роста числа загородных домов, дач, является общемировой и Одесская область, в силу своего географического положения, не может быть исключением. Да никто этого и не требует. Единственное, чего мы требуем — полной ясности в этом вопросе и соответствия уровня внебюджетных поступлений простым правилам арифметики, когда «дважды два равняется четырем, а не минус единице».

Но, по–видимому, с этими правилами не согласны как раз те государственные мужи и ответственные лица, которые все еще «правят бал» в отдельно взятом районе, да и не только в нем, если говорить об Одесской области, в частности, а Украине, в целом.

От автора. Человеку, выросшему в этих местах, земля сегодня кажется чем-то вроде шагреневой кожи, «съежившейся» под напором строительной техники. Без серьезной и кропотливой инвентаризации, конечно, трудно сказать, насколько за последние годы «съежились» площади, где раньше буйно колосилась пшеница. Но коминтерновские пейзажи сильно изменились, превращаясь в благоустроенный пустырь. Такое впечатление, что все эти железобетонные, каменные и мраморные хоромы, блещущие безвкусным аляповатым якобы «европейским авангардом», выдавливают из жизненного пространства не пшеничные колосья и белые сельские хатки, а саму жизнь.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>