Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Запретная граница должна проходить в душе человека» | Страница 1




Сегодня наша беседа с профессором-геополитиком Владимиром Дергачевым посвящена развитию новых информационно-коммуникационных технологий. В последнее время Владимир Александрович начал более активно развивать свой аналитический образовательный портал в интернете — сетевой проект «Институт геополитики» — www.dergachev.ru. Это один из самых крупных информационных ресурсов по геополитике во всемирном русскоязычном сегменте Сети. На портале размещены авторские книги по традиционной, новой и новейшей геополитике, аналитика, учебники по глобалистике, международным экономическим отношениям и др. Портал имеет высокий рейтинг среди образовательных, аналитических и политических сайтов.

— Владимир Александрович, еще несколько лет назад Вы, как ученый-геополитик, публиковавшийся, в основном, в зарубежных аналитических «толстых» журналах, особенно не стремились на страницы массовой периодической печати. Что же изменилось за последнее время? Что заставило Вас активно развивать свой интернет-проект, прибегать к новым формам подачи информации?

— Моему интернет-проекту уже десятилетие, но только с прошлого года произошла его существенная модернизация. Развитие новых информационно-коммуникационных технологий полностью изменило все информационные потоки, многократно возросла роль «всемирной информационной паутины».

На последних выборах в Соединенных Штатах Барак Обама победил благодаря активному использованию социальных сетей в Интернете. Произошла структуризация электората «снизу» — то, что наиболее ценится в гражданском обществе. Информационно-коммуникативные технологии используются в выборных кампаниях не впервые, но впервые они привели к конкретному результату — победе кандидата.

Сегодня социальные сети в США — наподобие наших «Одноклассников», «В контакте» — являются наиболее востребованными интернет-платформами для обмена информацией, свободного обсуждения на форумах любых тем. Они объединяют несколько миллионов американских граждан.

После последних событий в Молдавии начали поговаривать о применении таких же технологий в странах Восточной Европы, но в данном случае возможности таковых на постсоветском пространстве несколько преувеличены. Хотя не исключено, что в предстоящую на Украине предвыборную кампанию кто-либо из кандидатов сделает ставку на интернет и получит ощутимые дивиденды.

Сравнивать нас с США в данном случае просто некорректно: там 80 процентов населения пользуется скоростным Интернетом, и это стало неотъемлемой частью быта — как холодильник или телевизор. Для сравнения: в России эта цифра составляет 35 процентов населения, но дело даже не в количестве, а в доступе к скоростному интернету (у нас скоростным называется то, что на Западе таковым не считается), возможность круглосуточного подключения, режима «on-line». У нас доминирует почасовая оплата — то есть, пользователь ограничен во времени. В результате проявляется такое славянское качество, как желание украсть интеллектуальный продукт («скачать», к примеру, книгу, статью или песню, пока «сидишь» в сети). На Западе такое даже не приходит в голову: там просто делают закладку в компьютере и продолжают читать, когда удобно.

Вообще, чем беднее страна, тем дороже у нее услуги интернета. Скажу, что у бедуинов на Аравийском полуострове пользование сетью и дешевле, и доступнее, чем в Украине или в России.

— Мировой финансовый кризис внесет свои коррективы в скорость развития новейших технологий?

— Он будет только стимулировать этот процесс становления нового уровня информационного пространства. Сейчас все направлено на то, чтобы донести интеллектуальный товар до потребителя как можно быстрее.

Если прошлый кризис конца 90‑х годов способствовал бурному развитию цифрового телевидения, информационных порталов печатных СМИ в интернете, то сейчас процесс пойдет еще более ускоренно. Пример: буквально за последнее время произошло перемещение в сеть профессиональной аналитики. До сих пор это было «привилегией» полиграфических специализированных изданий. В основном, это аналитические «толстые» журналы, выходящие один раз в квартал. Но сейчас производство таких журналов часто превращается в несовременный замедленный и, к тому же, экономически не выгодный процесс. Бумага, печать, рассылка — все это долго и дорого. В интернет-аналитике происходит фантастическая экономия времени. Я заканчиваю работу над аналитическим докладом — и в ту же минуту он становится доступным всему миру (в данном случае — всему русскоговорящему миру) при условии владения технологиями продвижения интеллектуального продукта в Сети.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>