Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Запретная граница должна проходить в душе человека» | Страница 1




Сегодня наша беседа с профессором-геополитиком Владимиром Дергачевым посвящена развитию новых информационно-коммуникационных технологий. В последнее время Владимир Александрович начал более активно развивать свой аналитический образовательный портал в интернете — сетевой проект «Институт геополитики» — www.dergachev.ru. Это один из самых крупных информационных ресурсов по геополитике во всемирном русскоязычном сегменте Сети. На портале размещены авторские книги по традиционной, новой и новейшей геополитике, аналитика, учебники по глобалистике, международным экономическим отношениям и др. Портал имеет высокий рейтинг среди образовательных, аналитических и политических сайтов.

— Владимир Александрович, еще несколько лет назад Вы, как ученый-геополитик, публиковавшийся, в основном, в зарубежных аналитических «толстых» журналах, особенно не стремились на страницы массовой периодической печати. Что же изменилось за последнее время? Что заставило Вас активно развивать свой интернет-проект, прибегать к новым формам подачи информации?

— Моему интернет-проекту уже десятилетие, но только с прошлого года произошла его существенная модернизация. Развитие новых информационно-коммуникационных технологий полностью изменило все информационные потоки, многократно возросла роль «всемирной информационной паутины».

На последних выборах в Соединенных Штатах Барак Обама победил благодаря активному использованию социальных сетей в Интернете. Произошла структуризация электората «снизу» — то, что наиболее ценится в гражданском обществе. Информационно-коммуникативные технологии используются в выборных кампаниях не впервые, но впервые они привели к конкретному результату — победе кандидата.

Сегодня социальные сети в США — наподобие наших «Одноклассников», «В контакте» — являются наиболее востребованными интернет-платформами для обмена информацией, свободного обсуждения на форумах любых тем. Они объединяют несколько миллионов американских граждан.

После последних событий в Молдавии начали поговаривать о применении таких же технологий в странах Восточной Европы, но в данном случае возможности таковых на постсоветском пространстве несколько преувеличены. Хотя не исключено, что в предстоящую на Украине предвыборную кампанию кто-либо из кандидатов сделает ставку на интернет и получит ощутимые дивиденды.

Сравнивать нас с США в данном случае просто некорректно: там 80 процентов населения пользуется скоростным Интернетом, и это стало неотъемлемой частью быта — как холодильник или телевизор. Для сравнения: в России эта цифра составляет 35 процентов населения, но дело даже не в количестве, а в доступе к скоростному интернету (у нас скоростным называется то, что на Западе таковым не считается), возможность круглосуточного подключения, режима «on-line». У нас доминирует почасовая оплата — то есть, пользователь ограничен во времени. В результате проявляется такое славянское качество, как желание украсть интеллектуальный продукт («скачать», к примеру, книгу, статью или песню, пока «сидишь» в сети). На Западе такое даже не приходит в голову: там просто делают закладку в компьютере и продолжают читать, когда удобно.

Вообще, чем беднее страна, тем дороже у нее услуги интернета. Скажу, что у бедуинов на Аравийском полуострове пользование сетью и дешевле, и доступнее, чем в Украине или в России.

— Мировой финансовый кризис внесет свои коррективы в скорость развития новейших технологий?

— Он будет только стимулировать этот процесс становления нового уровня информационного пространства. Сейчас все направлено на то, чтобы донести интеллектуальный товар до потребителя как можно быстрее.

Если прошлый кризис конца 90‑х годов способствовал бурному развитию цифрового телевидения, информационных порталов печатных СМИ в интернете, то сейчас процесс пойдет еще более ускоренно. Пример: буквально за последнее время произошло перемещение в сеть профессиональной аналитики. До сих пор это было «привилегией» полиграфических специализированных изданий. В основном, это аналитические «толстые» журналы, выходящие один раз в квартал. Но сейчас производство таких журналов часто превращается в несовременный замедленный и, к тому же, экономически не выгодный процесс. Бумага, печать, рассылка — все это долго и дорого. В интернет-аналитике происходит фантастическая экономия времени. Я заканчиваю работу над аналитическим докладом — и в ту же минуту он становится доступным всему миру (в данном случае — всему русскоговорящему миру) при условии владения технологиями продвижения интеллектуального продукта в Сети.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>