Час пик
Быстрый переход:




Украина и Румыния: нечто похожее было в Косово | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич, Фонд стратегической культуры






Одним из основных румынских оборонных аналитических центров является C.D.S.S.S. (Центр изучения стратегической безопасности), структурное подразделение Национального университета обороны Румынии «Кароль-1», целью которого является экспертиза военно-политических институтов Румынии, поддержка военной составляющей во властных структурах государства, разработка теоретической базы для реализации стратегических идей, исследование потенциала окружающих Румынию государств, отстаивание румынских внешнеполитических интересов, развитие сотрудничества с военными и гражданскими исследовательскими институтами и НПО.

В фокусе исследований, осуществляемых Центром, значатся:

— стратегия применения румынских Вооруженных сил до 2025 года;

— этнические и религиозные компоненты конфликтов;

— безопасность Черноморского бассейна и угрозы румынским геополитическим устремлениям в регионе;

— вызовы, с которыми может столкнуться Румыния в бассейне Черного моря;

— экологическое равновесие и навигация в дельте Дуная;

— евроатлантическая интеграция и глобализация;

C.D.S.S.S. проводит некоторые мероприятия с целью обмена опытом и налаживания сотрудничества с экспертным сообществом и НПО, в том числе, из-за рубежа. К примеру, 19‑20 ноября 2009 года планируется проведение семинара на тему «Перспективы безопасности и обороны в Европе», а на 27 мая 2009 года запланировано проведение международного семинара «Стратегия сотрудничества в Черноморском бассейне».

Центром издается журнал «Стратегическое воздействие» («Strategic Impact»), распространяемый в научном и экспертном сообществе.

Параллельно с государственными структурами Румынии активизировали свою деятельность румынские негосударственные институты. Так, Румынская Православная Церковь все более активно проникает на приграничные с Румынией земли Украины, никогда ранее не относившиеся к канонической территории РумПЦ. При этом румынское государство оказывает планам Церкви полную поддержку. В частности, в высших духовных учебных заведениях Румынии проходят подготовку около 60 лиц из Черновицкой области, с которыми проводится соответствующая идеологическая работа. Каждый год правительственными структурами Румынии выделяются значительные суммы средств на поддержку румыноязычных религиозных общин Буковины, ремонт храмов, закупку религиозной литературы и т.п. Кроме того, отдельные религиозные общины Румынии проводят сбор и передают румыноязычным приходам Черновицкой области гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды и богословской литературы. Также значительный объем материально-финансовой помощи из Румынии получают новопротестантские общины края.

Румыноязычные религиозные организации Черновицкой области используются румынской стороной в качестве плацдарма для распространения идей «Великой Румынии» в среде румынской общины. В частности, представителями Румынской Православной Церкви ведется целенаправленная работа среди населения области по формированию общественного мнения относительно необходимости перехода под юрисдикцию РумПЦ румыноязычных приходов Украинской Православной Церкви и создания местной религиозной структуры (так называемого «Черновицкого викариата»), которая бы подчинялась непосредственно структурам управления РумПЦ. Существование такого центра обеспечит Бухаресту возможность управлять религиозными движениями в Украине.

Анализ общественно-политической ситуации в современной Румынии позволяет утверждать, что генеральная линия румынского руководства в этом вопросе в ближайшее время останется неизменной, т.к. в Румынии ни одна политическая сила не может рассчитывать на успех у избирателей без постоянной демонстрации своего патриотизма и преданности идеи «Великой Румынии».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>