Час пик
Быстрый переход:




Возрождение неонацизма

Автор: Олег Бутко


Президент Украины вновь отметился на историческом поприще. Он назвал «обреченными» тех, кто не признает Голодомор и репрессии против украинцев. Данное заявление он сделал на территории национального заповедника «Быковнянские могилы» во время мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Он также напомнил, что в парламенте до сих пор не рассмотрены законопроекты о правовом статусе, так называемых «борцов за независимость» под которыми следует понимать вояк ОУН‑УПА, сотрудничавших с гитлеровцами.

В настоящее время украинская государственная машина активно работает над «отбеливанием» бывших нацистских «прихвостней». Через подконтрольные СМИ проводится целенаправленная работа по формированию в общественном сознании украинцев позитивного образа ОУН–УПА, что, между тем, сопровождается откровенным разжиганием межнациональной розни, сопровождаемым уже и осквернением памяти павших в Великой Отечественной войне и жертв фашизма. Наряду с этим, со стороны пропрезидентской партии «Наша Украина — Народная самооборона», предпринимаются попытки «протолкнуть» в Верховной Раде законопроекты, по сути уравнивающие в правах тех, кто боролся с фашизмом и пострадал от него, и тех, кто в рядах созданных гитлеровцами формирований уничтожал население собственной страны.

Особую тревогу вызывает развитие событий на Западной Украине. В марте этого года на выборах в Тернопольский областной совет большинство мест получила националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока, после чего последовало обращение к Президенту В. Ющенко о признании украинцев, служивших в СС «Галичина», борцами за свободу Украины. В конце апреля во Львове, как известно, появились плакаты с приветствием в адрес ветеранов этой дивизии СС, которая была укомплектована в основном из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии.

Попытки героизации членов ОУН–УПА вызвали волну протестов в Украине и за ее пределами. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выразил обеспокоенность возможностью проявлений на Украине неофашизма. Он подчеркивал, что такая опасность существует. А то, что происходит в стране, напомнило спикеру парламента Германию конца двадцатых годов прошлого века.

Представитель МИД Польши Петр Пашковский заявил, что появление плакатов, прославляющих дивизию СС «Галичина», без реакции не останется. Поляки знают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций.

Российская неправительственная организация «Московское бюро по правам человека» представила 5 мая в штаб-квартире ООН доклад, в котором перечисляются многочисленные факты прославления властями Украины пособников нацистов — таких как эсэсовцы из дивизии СС «Галичина», националисты из ОУН–УПА, главарю которой Роману Шухевичу, Президент В. Ющенко посмертно присвоил звание Героя Украины.

Служба Безопасности Украины никак не отреагировала на проявления неофашизма в стране. СБУ не собирается инициировать предложения о запрете деятельности партии «Свобода» за очевидный нацизм, пропаганду СС, надругательство над миллионами погибших украинцев — спецслужбы не нашли нарушений в деятельности «Свободы», потому что эта партия действует при поддержке Секретариата Президента.

Для «оранжевых» неважно, что апологеты ОУН–УПА нарушают законодательство Украины, в частности, Законы «О статусе ветеранов войны» от 1993 года и «Об увековечении Победы» от 2000 года, которые запрещают реабилитацию прислужников фашистов.

В этой связи высказываются разные мнения о методах борьбы с апологетами нацизма. Депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Фельдман выступает за создание межпарламентской комиссии по противодействию фашизму. Депутат от фракции партии регионов Вадим Колесниченко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933–1945 гг.».

К сожалению, несмотря на призывы, адресованные всем демократическим политическим силам и официальным властям Украины способствовать сохранению мира и спокойствия, а также не допустить разыгрывания «национальной карты» в ходе будущих президентских выборов, критическая ситуация в Украине сохранится. Во всяком случае, до тех пор, пока лидеры политических кланов будут выяснять, кому из них «рулить» в стране.

А сохранение попустительской позиции украинских властей, в частности Президента, по отношению к деятельности националистических и профашистских структур ведет к тому, что они и дальше будут чувствовать себя спокойно и уверенно на территории страны, знающей не понаслышке, что такое фашизм.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>