Час пик
Быстрый переход:




Не под тем флагом? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В противостоянии Коминтерновского райсовета и Светланы Курилюк, которое вошло в активную фазу более года назад, кажется, поставлена точка. Решением районного суда 29 апреля она восстановлена в должности редактора районной газеты «Слава хлебороба».

Наша газета неоднократно обращалась к этой теме, но все же напомним, что отстранили Курилюк от руководства газетой полгода назад на сессии райсовета. Это решение вызвало возмущение многих журналистов области и жителей района. В защиту Светланы выступил ряд региональных изданий, ассоциация редакторов Одесщины, депутаты райсовета, но, увы…

Стоит, наверное, отметить, что в «Славу хлебороба» Светлана пришла летом 2000 года на должность заместителя редактора. Спустя год, решением райсовета она была назначена на должность редактора, и за семь лет работы в этом качестве не получила ни одного замечания, не говоря уже о взысканиях. Зато благодарностей и похвальных грамот — не сосчитать.

Но с начала прошлого года на редактора была устроена настоящая «охота», что не могло не сказаться на состоянии ее здоровья. В результате, она вынуждена была пропустить несколько заседаний сессии. Кстати, и на сессии райсовета 31 октября 2008 года, когда ее снимали с должности, она отсутствовала по причине болезни.

Так чем же руководствовался райсовет, принимая решение? Безусловно, своим правом учредителя. Кстати, районный суд подтвердил это законное право, но при этом констатировал, что в данном случае это право было реализовано вопреки требованиям закона.

А были ли вообще основания для увольнения С. Курилюк с должности? Газета выходила регулярно, даже тогда, когда учредитель (райсовет) «забывал» в течение нескольких месяцев о выплате зарплаты сотрудникам, о том, что необходимы средства на печать, бумагу и т.д. Страницы газеты предоставлялись для публикаций представителям всех политических партий и движений, действующим в районе.

Да, конечно, редакцию и ее руководителя можно было упрекнуть за некоторые материалы, отстаивающие право журналиста на личную точку зрения, за критические реплики и попытки с позиций собственного опыта подавать информацию о деятельности руководства района. Только это достоинство, а не недостаток.

Ну, разве что Светлану можно было упрекнуть за неуступчивость в имущественных вопросах, где она проявляла полную бескомпромиссность. Только в данном конкретном случае и это — достоинство.

Ей пришлось, что называется, «защищать от захвата» рабочие помещения, законно и изначально занимаемые редакцией! Кстати, сразу же после увольнения Курилюк, а затем — триумфального взлома дверей ее кабинета, спустя четыре дня, два кабинета редакции с видом на местный «Белый дом» были изъяты и переданы «более надежному» арендатору.

Как бы там ни было, но в райсовете и сейчас утверждают, что основания для увольнения редактора были. И в решении сессии от 31 октября прошлого года в качестве основания для увольнения С. П. Курилюк с должности называют… депутатский запрос группы депутатов и их депутатское обращение.

Прямо скажем, странная точка зрения представителей власти, которые просто не могут не знать, что при принятии решения об увольнении следует руководствоваться не пожеланиями, письмами, жалобами и эмоциями, а КЗоТом, и, в частности, его статьями 40‑41, 43, 43 -1.

Именно на эти обстоятельства и указал суд.

Кроме того, в соответствии со статьей 47 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган обязаны в день увольнения выдать работнику соответствующим образом оформленную трудовую книжку, произвести с ним расчет в сроки, установленные статьей 116 КЗоТ. В случае увольнения работника по инициативе владельца, последний обязан в день увольнения выдать уволенному копию соответствующего приказа.

Казалось бы, служащие органов государственной власти и местного самоуправления обязаны следовать букве закона, предпринимая те или иные действия, особенно в сфере трудовых отношений? Но это только так кажется.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>