Час пик
Быстрый переход:




Не под тем флагом? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




В противостоянии Коминтерновского райсовета и Светланы Курилюк, которое вошло в активную фазу более года назад, кажется, поставлена точка. Решением районного суда 29 апреля она восстановлена в должности редактора районной газеты «Слава хлебороба».

Наша газета неоднократно обращалась к этой теме, но все же напомним, что отстранили Курилюк от руководства газетой полгода назад на сессии райсовета. Это решение вызвало возмущение многих журналистов области и жителей района. В защиту Светланы выступил ряд региональных изданий, ассоциация редакторов Одесщины, депутаты райсовета, но, увы…

Стоит, наверное, отметить, что в «Славу хлебороба» Светлана пришла летом 2000 года на должность заместителя редактора. Спустя год, решением райсовета она была назначена на должность редактора, и за семь лет работы в этом качестве не получила ни одного замечания, не говоря уже о взысканиях. Зато благодарностей и похвальных грамот — не сосчитать.

Но с начала прошлого года на редактора была устроена настоящая «охота», что не могло не сказаться на состоянии ее здоровья. В результате, она вынуждена была пропустить несколько заседаний сессии. Кстати, и на сессии райсовета 31 октября 2008 года, когда ее снимали с должности, она отсутствовала по причине болезни.

Так чем же руководствовался райсовет, принимая решение? Безусловно, своим правом учредителя. Кстати, районный суд подтвердил это законное право, но при этом констатировал, что в данном случае это право было реализовано вопреки требованиям закона.

А были ли вообще основания для увольнения С. Курилюк с должности? Газета выходила регулярно, даже тогда, когда учредитель (райсовет) «забывал» в течение нескольких месяцев о выплате зарплаты сотрудникам, о том, что необходимы средства на печать, бумагу и т.д. Страницы газеты предоставлялись для публикаций представителям всех политических партий и движений, действующим в районе.

Да, конечно, редакцию и ее руководителя можно было упрекнуть за некоторые материалы, отстаивающие право журналиста на личную точку зрения, за критические реплики и попытки с позиций собственного опыта подавать информацию о деятельности руководства района. Только это достоинство, а не недостаток.

Ну, разве что Светлану можно было упрекнуть за неуступчивость в имущественных вопросах, где она проявляла полную бескомпромиссность. Только в данном конкретном случае и это — достоинство.

Ей пришлось, что называется, «защищать от захвата» рабочие помещения, законно и изначально занимаемые редакцией! Кстати, сразу же после увольнения Курилюк, а затем — триумфального взлома дверей ее кабинета, спустя четыре дня, два кабинета редакции с видом на местный «Белый дом» были изъяты и переданы «более надежному» арендатору.

Как бы там ни было, но в райсовете и сейчас утверждают, что основания для увольнения редактора были. И в решении сессии от 31 октября прошлого года в качестве основания для увольнения С. П. Курилюк с должности называют… депутатский запрос группы депутатов и их депутатское обращение.

Прямо скажем, странная точка зрения представителей власти, которые просто не могут не знать, что при принятии решения об увольнении следует руководствоваться не пожеланиями, письмами, жалобами и эмоциями, а КЗоТом, и, в частности, его статьями 40‑41, 43, 43 -1.

Именно на эти обстоятельства и указал суд.

Кроме того, в соответствии со статьей 47 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган обязаны в день увольнения выдать работнику соответствующим образом оформленную трудовую книжку, произвести с ним расчет в сроки, установленные статьей 116 КЗоТ. В случае увольнения работника по инициативе владельца, последний обязан в день увольнения выдать уволенному копию соответствующего приказа.

Казалось бы, служащие органов государственной власти и местного самоуправления обязаны следовать букве закона, предпринимая те или иные действия, особенно в сфере трудовых отношений? Но это только так кажется.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>