Час пик
Быстрый переход:




Если шумит сосед… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




Наша жизнь окружена звуками. И, увы, все чаще — не самыми приятными для слуха. Но, что еще хуже — для здоровья. Рев транспорта, лязг и «визг» строек, музыка, о которой чаще приходится говорить в кавычках. Мы настолько привыкли ко всему этому, что, кажется, не замечаем.

Но наступает время отдыха после работы и… за стеной раздается «хэви мэталл», этажом выше такое впечатление, что соседи не ремонтом занимаются, а рушат несущие стены, а во дворе разрывает тишину вой противоугонного сигнала авто. Где-то до полуночи «гудит» теплая компания; где-то за окном грохочет стройка; где-то по ночам люди не могут заснуть из-за соседнего бара, посетители которого до пяти утра увлечены своим «отдыхом». И еще хорошо, если только этим…


О тишине (как это дико ни звучит) в таком курортном городе, как Одесса, приходится только помечтать. К счастью, не все готовы согласиться с такой постановкой вопроса. Но желание действовать приходит, как правило, только тогда, когда «доведут».

И тут перед вами возникает вопрос: «С чего начать?». Просто сделать вызов дежурному в районный отдел милиции и попросить прислать представителей правоохранительных органов для «разбора полетов» — неэффективно. Существует общеизвестная практика «скорой езды» на такие вызовы, которая может закончиться ничем. Поэтому, стоит в разобраться, как вы можете защитить тишину и покой.

В Украине существует определенный перечень нормативных актов, регламентирующих уровень допустимого шума, время, на протяжении которого допускается различного рода активность, а также время и условия, когда наступает ответственность за нарушение тишины.

Если за стеной шумит сосед…

Согласно статье 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического состояния населения» запрещено не только шуметь с 22:00 до 8:00, но и в любое время дня и ночи превышать допустимый уровень шума.

Эта норма касается жилых домов и прилегающих территорий, а также лечебных, санаторных учреждений, интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, размещенных в черте населенного пункта мест общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других помещений, где постоянно или временно пребывают люди; в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей — от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к нему применяется штраф от 255 до 510 грн. с конфискацией предметов, нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей — от 850 до 2550 грн. с конфискацией имущества.

Иными словами, чтобы иметь больший результат, необходимо обращаться в милицию не просто по телефону, а с соответствующим письменным заявлением. Следует одновременно обратиться и в городскую санитарно-эпидемиологическую службу, специалисты которой обязаны замерить уровень шума.

В случае если вас беспокоит рядом стоящий бар либо располагающаяся на первом этаже жилого дома дискотека, нужно иметь в виду, что, в соответствии с действующим законодательством, разрешение на ее круглосуточную работу фактически выдается правоохранительными органами. Именно им, в случае необходимости, вы и должны «телеграфировать» о нарушении своего права на тишину. Правда, всегда следует быть готовым к тому, что по первому требованию вашу претензию не удовлетворят и легко найдут причину для «обоснованного отказа», но отчаиваться не стоит. Еще одной инстанцией является прокуратура, и установленное СЭС превышение допустимого уровня шума является веским основанием для обращения в суд для возмещения морального ущерба.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>