Час пик
Быстрый переход:




Если шумит сосед… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




Наша жизнь окружена звуками. И, увы, все чаще — не самыми приятными для слуха. Но, что еще хуже — для здоровья. Рев транспорта, лязг и «визг» строек, музыка, о которой чаще приходится говорить в кавычках. Мы настолько привыкли ко всему этому, что, кажется, не замечаем.

Но наступает время отдыха после работы и… за стеной раздается «хэви мэталл», этажом выше такое впечатление, что соседи не ремонтом занимаются, а рушат несущие стены, а во дворе разрывает тишину вой противоугонного сигнала авто. Где-то до полуночи «гудит» теплая компания; где-то за окном грохочет стройка; где-то по ночам люди не могут заснуть из-за соседнего бара, посетители которого до пяти утра увлечены своим «отдыхом». И еще хорошо, если только этим…


О тишине (как это дико ни звучит) в таком курортном городе, как Одесса, приходится только помечтать. К счастью, не все готовы согласиться с такой постановкой вопроса. Но желание действовать приходит, как правило, только тогда, когда «доведут».

И тут перед вами возникает вопрос: «С чего начать?». Просто сделать вызов дежурному в районный отдел милиции и попросить прислать представителей правоохранительных органов для «разбора полетов» — неэффективно. Существует общеизвестная практика «скорой езды» на такие вызовы, которая может закончиться ничем. Поэтому, стоит в разобраться, как вы можете защитить тишину и покой.

В Украине существует определенный перечень нормативных актов, регламентирующих уровень допустимого шума, время, на протяжении которого допускается различного рода активность, а также время и условия, когда наступает ответственность за нарушение тишины.

Если за стеной шумит сосед…

Согласно статье 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического состояния населения» запрещено не только шуметь с 22:00 до 8:00, но и в любое время дня и ночи превышать допустимый уровень шума.

Эта норма касается жилых домов и прилегающих территорий, а также лечебных, санаторных учреждений, интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, размещенных в черте населенного пункта мест общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других помещений, где постоянно или временно пребывают люди; в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей — от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к нему применяется штраф от 255 до 510 грн. с конфискацией предметов, нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей — от 850 до 2550 грн. с конфискацией имущества.

Иными словами, чтобы иметь больший результат, необходимо обращаться в милицию не просто по телефону, а с соответствующим письменным заявлением. Следует одновременно обратиться и в городскую санитарно-эпидемиологическую службу, специалисты которой обязаны замерить уровень шума.

В случае если вас беспокоит рядом стоящий бар либо располагающаяся на первом этаже жилого дома дискотека, нужно иметь в виду, что, в соответствии с действующим законодательством, разрешение на ее круглосуточную работу фактически выдается правоохранительными органами. Именно им, в случае необходимости, вы и должны «телеграфировать» о нарушении своего права на тишину. Правда, всегда следует быть готовым к тому, что по первому требованию вашу претензию не удовлетворят и легко найдут причину для «обоснованного отказа», но отчаиваться не стоит. Еще одной инстанцией является прокуратура, и установленное СЭС превышение допустимого уровня шума является веским основанием для обращения в суд для возмещения морального ущерба.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>