Час пик
Быстрый переход:




Если шумит сосед… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




Наша жизнь окружена звуками. И, увы, все чаще — не самыми приятными для слуха. Но, что еще хуже — для здоровья. Рев транспорта, лязг и «визг» строек, музыка, о которой чаще приходится говорить в кавычках. Мы настолько привыкли ко всему этому, что, кажется, не замечаем.

Но наступает время отдыха после работы и… за стеной раздается «хэви мэталл», этажом выше такое впечатление, что соседи не ремонтом занимаются, а рушат несущие стены, а во дворе разрывает тишину вой противоугонного сигнала авто. Где-то до полуночи «гудит» теплая компания; где-то за окном грохочет стройка; где-то по ночам люди не могут заснуть из-за соседнего бара, посетители которого до пяти утра увлечены своим «отдыхом». И еще хорошо, если только этим…


О тишине (как это дико ни звучит) в таком курортном городе, как Одесса, приходится только помечтать. К счастью, не все готовы согласиться с такой постановкой вопроса. Но желание действовать приходит, как правило, только тогда, когда «доведут».

И тут перед вами возникает вопрос: «С чего начать?». Просто сделать вызов дежурному в районный отдел милиции и попросить прислать представителей правоохранительных органов для «разбора полетов» — неэффективно. Существует общеизвестная практика «скорой езды» на такие вызовы, которая может закончиться ничем. Поэтому, стоит в разобраться, как вы можете защитить тишину и покой.

В Украине существует определенный перечень нормативных актов, регламентирующих уровень допустимого шума, время, на протяжении которого допускается различного рода активность, а также время и условия, когда наступает ответственность за нарушение тишины.

Если за стеной шумит сосед…

Согласно статье 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического состояния населения» запрещено не только шуметь с 22:00 до 8:00, но и в любое время дня и ночи превышать допустимый уровень шума.

Эта норма касается жилых домов и прилегающих территорий, а также лечебных, санаторных учреждений, интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, размещенных в черте населенного пункта мест общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других помещений, где постоянно или временно пребывают люди; в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей — от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к нему применяется штраф от 255 до 510 грн. с конфискацией предметов, нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей — от 850 до 2550 грн. с конфискацией имущества.

Иными словами, чтобы иметь больший результат, необходимо обращаться в милицию не просто по телефону, а с соответствующим письменным заявлением. Следует одновременно обратиться и в городскую санитарно-эпидемиологическую службу, специалисты которой обязаны замерить уровень шума.

В случае если вас беспокоит рядом стоящий бар либо располагающаяся на первом этаже жилого дома дискотека, нужно иметь в виду, что, в соответствии с действующим законодательством, разрешение на ее круглосуточную работу фактически выдается правоохранительными органами. Именно им, в случае необходимости, вы и должны «телеграфировать» о нарушении своего права на тишину. Правда, всегда следует быть готовым к тому, что по первому требованию вашу претензию не удовлетворят и легко найдут причину для «обоснованного отказа», но отчаиваться не стоит. Еще одной инстанцией является прокуратура, и установленное СЭС превышение допустимого уровня шума является веским основанием для обращения в суд для возмещения морального ущерба.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>