Час пик
Быстрый переход:




Созидание… разрушения

Автор: Андрей Капустин


«За оставшиеся полгода Украине нужно совершить чудо и подтянуть к стандартам УЕФА фактически половину страны», — пишет российская «Новая газета».

Ну, что-то типа ударной комсомольской стройки великого прошлого, с той лишь разницей, что «ударно» у нас теперь только воровать умеют.

Всем городам, которые были названы УЕФА в Бухаресте, необходимо построить стадионы, реконструировать аэропорты, подготовить необходимое количество гостиничных номеров всех категорий, включая пятизвездочные, а также решить проблему дорог, бездомных животных, парковок, питания, городского транспорта и медицинского обеспечения десятков тысяч болельщиков (не говоря уже о таких «мелочах», как победа над ненавязчивым национальным сервисом таксистов, милиционеров, пограничников и таможенников).

Полную гарантию успеха сегодня не может дать никто. Тот же Григорий Суркис уже в Киеве заявил: если через три месяца он увидит, что подготовка выпадает из графика, он первый об этом доложит в УЕФА. А поскольку г-н Суркис является автором проекта Евро-2012, то именно его вердикт может быть для Украины окончательным. Но, несмотря на все реальные угрозы, есть и некоторые плюсы.

Киев, Львов, Донецк и Харьков можно разделить на две условные группы. В Донецке и Харькове работают деньги стратегических инвесторов, крупных бизнесменов — Рината Ахметова и Александра Ярославского. Киев и Львов знамениты «коллективной безответственностью», где власти пока уповают лишь на бюджетное финансирование.

В Харькове на деньги Ярославского реконструируются аэропорт, стадион и тренировочная база. Государство должно профинансировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Местный бюджет должен изыскать средства на городскую инфраструктуру. Помимо этого Харьков работает в паре с Полтавой, где задействованы аэропорт и гостиницы класса 4+. Также в распоряжении харьковчан имеется и военный аэродром в Чугуеве.

В Донецке 29 августа состоится открытие построенного на деньги Рината Ахметова стадиона «Донбасс-Арена», который признан одним из пяти лучших стадионов в Европе. На сегодня футбольный клуб «Шахтер» и лично Ринат Ахметов уже вложили в проект Евро-2012 порядка 600 миллионов долларов. За государством остается решение вопросов, связанных с реконструкцией взлетно-посадочной полосы и аэропорта.

Что касается Львова и Киева, то здесь проблем гораздо больше. Во Львове стадион планируют сдать не раньше 2011 года. Финансирование пока идет исключительно за счет городского бюджета. А это порядка 80 миллионов долларов. Сумма для Львова, особенно в условиях кризиса, малоподъемная. Только аэропорт, который полностью находится в государственной собственности, потребует более чем 150 миллионов долларов.

Но самая неопределенная ситуация в столице, без которой ЧЕ невозможен. Тем более что по первоначальному сценарию в Киеве был запланирован финал. Президент УЕФА Мишель Платини так и сказал: «Не будет Киева — не будет Евро-2012 в Украине». В первую очередь речь идет о реконструкции стадиона «Олимпийский» и строительстве терминала «Д» в аэропорту «Борисполь». Киевские власти в борьбе за свои интересы потеряли, как минимум, полтора года, прежде чем началась реконструкция стадиона. Стратегического инвестора в столице нет. Зато есть масса проблемных зон, где сталкиваются бизнес-интересы различных групп (не говоря уже о факторе открытого противостояния между киевской властью и КМУ), что отнюдь не улучшает ситуацию.

Кстати, в УЕФА, помимо тревог, связанных с подготовкой спортивной, транспортной и иных инфраструктур, говорили и о факторе украинских политических рисков. Бесконечные разборки между Премьером, Президентом и Верховной Радой давно стали в Европе притчей во языцех. К тому же Украина вступает в полосу выборов, начиная от президентских и заканчивая выборами местных советов. Все это должно произойти до 2012 года. Понятно, что политические силы будут активно выступать в поддержку Евро-2012. Но специфика украинской политической жизни такова, что все созидательные лозунги на практике несут разрушительное начало.

Как максимально деполитизировать процесс, пока неясно. В том числе и потому, что в подготовку вовлечено слишком много чиновников от разных политических сил, которые настроены помимо всего прочего еще и активно «пилить» бюджет. Громких скандалов в силу отсутствия активного финансирования пока немного. Но прецеденты уже имеются. Причем в городах с той самой «коллективной безответственностью» — то есть — в Киеве и во Львове. Львовская оппозиция местному мэру заявляет о завышении стоимости проектных работ по стадиону почти на четыре миллиона долларов. В Киеве же страсти кипят вокруг стоимости реконструкции НСК «Олимпийский», которая постоянно растет.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>