Час пик
Быстрый переход:




Условия жизни влияют на скорость заживления ран


Улучшение условий жизни может существенно ускорить процесс заживления ран, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале «PLoS ONE», сообщает РИА «Новости».

Ученые из Института Бенсона-Гентри при Центральной массачусетской больнице США в ходе эксперимента обнаружили, что ожоги заживали на телах крыс, помещенных в условия, позволявшие им строить собственные гнезда, быстрее, чем у крыс, лишенных такой возможности.

«Эти результаты согласуются с данными, полученными нами ранее в экспериментах на других видах животных, и показывают как постоянный стресс и социальная изоляция снижают физическое здоровье. В то же время, нам впервые удалось показать, что улучшение условий жизни может действительно сгладить нанесенный ранее ущерб здоровью», — говорит доктор Джон Левайн, ведущий автор публикации.

В своем эксперименте ученые выращивали новорожденных крыс в различных условиях — часть животных помещалась в клетки для коллективного проживания, а часть — в изолированные клетки, где подопытным предстояло жить в полном одиночестве. При этом половине крыс-«одиночек» ученые подкладывали в клетки специальный хлопчатобумажный материал, идеально подходящий для постройки гнезд, тогда как всем остальным для этих целей доставались обычные материалы.

Спустя четыре недели после того, как всем крысам под местной анестезией были нанесены легкие ожоги, ученые проверили скорость заживления ран у животных из разных групп. Оказалось, что большая часть крыс (92%), живших и строивших гнезда в коллективе, сумели справиться с повреждениями. Среди изолированных от общества животных таковых было только 12%, однако крысы-«одиночки», снабженные дополнительным мягким материалом для постройки гнезд, так же довольно хорошо шли на поправку — среди них полностью исцелившихся оказалось 64%.

«Тот факт, что вмешательство в образ жизни животных сказывается не только на их поведении, но и на физическом здоровье, поднимает многие вопросы о взаимосвязи мозга и тела, которые нуждаются в изучении, особенно в отношении людей», — считает Грегори Фриччионе соавтор публикации, директор института.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>