Час пик
Быстрый переход:




Двое депутатов Ренийского горсовета задержаны за получение взятки

Автор: Андрей Потылико


На минувшей неделе за получение взятки были задержаны двое депутатов Ренийского городского совета: председатель постоянной комиссии по транспорту, связи, строительству и инвестициям Михаил Л. (Партия регионов) и Сергей Д., возглавляющий постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности и приватизации («Наша Украина»).

Депутатов удалось «поймать за руку» в ходе спецоперации, которую спланировали и провели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД в Одесской области и Одесской областной прокуратуры. Задержание подозреваемых произошло через несколько часов после окончания очередной сессии горсовета.

По имеющейся у нас информации, взятку передал руководитель одного из подразделений РГА. Этот человек наверняка сотрудничал с правоохранительными органами, поскольку коррумпированные депутаты получили меченые деньги (необходимое условие для доказательства вины задержанных). Не приходится сомневаться и в том, что сотрудники УБОП давно «пасли» Л. и Д. По оперативным данным, оба депутата систематически требовали и получали взятки за содействие в решении земельных вопросов. «На сей раз они требовали и получили взятку за свою непосредственную депутатскую работу, а именно за голосование на сессии горсовета и подписание протокола о выделении земельного участка под строительство жилого дома площадью 660 квадратных метров в городе Рени», — так прокомментировала обстоятельства спецоперации пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

В настоящее время прокуратура Одесской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 368 УК (взяточничество).

Следует добавить, что новость о задержании двух председателей депутатских комиссий горсовета вызвала в Рени громкий резонанс. Люди шокированы не только фактом коррупции среди народных избранников, но и столь явным подтверждением абсолютно бесстыдного лицемерия и морального разложения «в недрах» органа местного самоуправления. Дело в том, что Л. и Д. (кстати, в недалеком прошлом непримиримые оппоненты) с некоторых пор стали «неразлучной парочкой»: их всюду видели вместе, они дружно и весьма убедительно изображали из себя борцов за правду, превратившись в наиболее ярых оппонентов крайне непопулярного городского головы Евгения Маципудры. Именно они в конце минувшего года планировали процедуру досрочного прекращения полномочий мэра (импичмент провалился, но это лишь разоблачило стремление Л. занять место градоначальника).

В последнее время эти депутаты «прославились» одиозным участием в работе ликвидационной комиссии, которая, по сути, превратилась в штаб скрытой приватизации коммунальных предприятий «Водоканал» и «Горканализация». Более того, Л. и Д. открыто лоббировали интересы инвесторов, получивших в аренду ренийскую систему водоснабжения. И, опять же, именно названные депутаты совсем недавно предлагали автору этих строк «вознаграждение» за «правильное» освещение в прессе ситуации вокруг «Водоканала».

Отметим также, что задержание Л. стало моральным ударом и для ренийских портовиков, ведь он является одним из профсоюзных лидеров этого предприятия. К слову, в этом качестве он также зарекомендовал себя страстным «борцом» за интересы трудового коллектива.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>